Беспокойство у ребенка

Такие ситуации, как занятия новой деятельностью, предстоящая контрольная работа, встречи с новыми людьми, исполнение порученного задания могут служить источником беспокойства для младшего школьника. Обычно беспокойство оказывается полезным. Слегка нервное состояние делает человека более оживленным и внимательным. Проблемы возникают, если беспокойство усиливается до такой степени, что мешает нормальному мышлению.

Беспокойство связано со страхом, являющимся частью реакции «бегства от ситуации», развито у большинства даже взрослых людей. В случае угрозы наше тело автоматически готовится к ней: мускулы напрягаются, сердце начинает биться быстрее, подавая кровь к мышцам и мозгу, дыхание учащается, предоставляя легким больше кислорода, потоотделение препятствует перегреву тела, пищеварительная система замедляет работу, и во рту становится сухо. Происходит выброс гормона адреналина, обостряющего наши физические реакции. Когда опасность остается позади, тело начинает функционировать в нормальном режиме.

Если энергия, порождаемая подобной реакцией, не высвобождается, наше тело и разум остаются напряженными в ожидании новой угрозы. Это состояние мы обычно называем беспокойством. Его проявления могут быть очень неприятными и пугаюшими.

Беспокойство у детей проявляется в изменении привычного поведения. Это может быть:

  • повышение напряженности в теле;
  • отстраненность, - ребёнок как будто уходит в себя и не слышит вопрос;
  • непонятный отказ от еды;
  • избегание контакта глаз, застывании в одной позе;
  • несвойственная нервозности или раздражительность;
  • возможно появление головных болей или болей в животе;
  • слабость, недомогание неясной природы.

Возможный план действий родителей.

Если ваш ребенок постоянно чем-то обеспокоен, постарайтесь поговорить с ним и выяснить причину его страха. Нельзя игнорировать это детское чувство. Спросите ребёнка, всё ли у него в порядке, не беспокоит ли что-нибудь. Даже если вы услышали в ответ «всё нормально», понаблюдайте за за ребенком. Беспокойство может быть вызвано легко устранимыми причинами. Если это не так, обсудите с ним, что, по его мнению, могло бы оказать ему наибольшую помощь.

Старайтесь сами вести себя спокойно, тревога часто передаётся детям, и они тоже начинают выдавать признаки тревожного поведения. Поделитесь своим опытом c ребенком, расскажите, что вы делали в подобных ситуациях, что помогало вам. Беспокойство становится управляемым, если о нем говорить.

Методики расслабления оказывают неоценимую помощь в преодолении беспокойства. Научите ребенка простейшим, известным вам, методикам расслабления.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 7+10 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!