Сколько и с какого возраста давать ребенку денег на карманные расходы

деньги ребенку на карманные расходы

Важно с детского возраста сформировать у ребенка правильное отношение к деньгам. Любому человеку деньги дают уверенность, помогают укрепить авторитет. И дети не исключение. Детям необходимы деньги на личные расходы, это даст им возможность почувствовать себя взрослее. Многие родители задаются вопросом: сколько денег нужно выделять ребенку на личные расходы, и с какого возраста?

Начиная с какого возраста можно выделять ребенку деньги на его личные расходы?

Дошкольникам деньги не нужны, ведь большую часть времени они проводят с родителями, бабушками и дедушками, а вот когда ребенок идет в школу, деньги на личные расходы ему понадобятся. Бывают ситуации, когда ребенку нужно купить что-то из канцелярских принадлежностей или ему хочется что то купить в школьной столовой, - в подобных случаях деньги просто необходимы. Родители должны это понимать и выделять определённую сумму своему ребенку на расходы. Но прежде чем дать ребенку деньги, проверьте, умеет ли он совершать покупки, не забывает ли сдачу.

Как научить ребенка правильному обращению с деньгами?

Необходимо научить ребенка тратить деньги с умом. Во многом именно от родителей зависит, вырастет ли из ребенка транжира, или наоборот экономный человек. Родители несут ответственность за формирование у ребенка правильного отношения к деньгам. Установки, полученные в детском возрасте, не забываются и через много лет. Как только у ребенка появляются первые карманные деньги, в его сознании формируется отношение к ним. Рациональное распоряжение денежными средствами – одно из самых главных умений, которые нужны в жизни. Ребенок должен понять, что нужно рассчитывать, сколько денег и на что можно потратить, а от чего придется отказаться.

Деньги следует тратить бережно – ребенок должен это усвоить. Траты нужно планировать правильно. Многие дети часто покупают абсолютно ненужные им вещи, к которым теряют интерес уже через несколько часов после покупки. Объясните своему чаду, как долго и тяжело их зарабатывать.

Давайте ребенку фиксированную сумму на определенный период. Пусть он сам решает, на что потратить деньги. Но если деньги у него закончатся раньше установленного срока, не следует давать ему еще, в следующий раз он будет подходить более ответственно к планированию своих трат. Карманные деньги также помогает научить ребенка делать выбор: копить и купить, что он хочет.

Сколько денег нужно выделять ребенку на карманные расходы?

Дать ответ на этот вопрос не просто. Здесь нужна мудрость со стороны родителей. Решающее значение имеют доходы родителей.

Но даже если родители имеют хорошее материальное положение, не нужно выделять ребенку слишком большие суммы. Кроме того, не следует давать ребенку деньги, если он не может внятно ответить, зачем они ему нужны и что он хочет на них купить.

Сделайте расчёты и подсчитайте примерную сумму, которую ваш сын или дочь тратит на самое необходимое (телефон, обед, проезд), и выделите чуть больше денег. Можете спросить у родителей одноклассников своего ребенка, сколько денег они дают своим детям и ориентируясь на это, сформировать сумму на личные расходы для своего ребенка. Имеет значение и возраст ребенка, по мере того, как ребенок будет расти, сумма будет увеличиваться. Чем старше ребенок, тем больше его расходы.

Составьте график выдачи денег (раз в неделю или раз в десять дней) и строго придерживайтесь его. Деньги являются инструментом, с помощью которого Вы сможете научить ребенка грамотно решать финансовые вопросы; от умений, полученных в детстве, во многом зависит материальный успех во взрослой жизни.

Многие психологи считают, что родители не должны использовать деньги, чтобы вознаграждать или наказывать детей. Не стоит материально поощрять ребенка за хорошую успеваемость в школе или работу по дому. Дети готовы пойти на любые хитрости, чтобы получить хорошую отметку: обман, списывание и другое. И вряд ли они будут бороться за настоящие знания.

Не надо платить за ту работу по дому, которая и так входит в круг его обязанностей. Например, убрать кровать, помыть за собой тарелку и т.п. Не следует платить за уход за младшим братом или сестрой или домашними животными.

 

 

Читать в яндекс.Дзен

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 6+4 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Сказкотерапия. Сказки для детей

On-line консультации врачей

 Консультация эндокринолога
Наргис

Здравствуйте, мне удалили щж всю правую долю и половину левой в 04.02.19г. Сдала анализы на гормоны недавно (27.04.19г) ТТГ - 4,260, Т4 - 9,595, Т3 - 1,048 и то... >>>Читать дальше


 Консультация инфекциониста
Элла

Добрый день, у 17 летнего подростка в анализе крови показатель эозинофилов - 1,40 тыс/мкл. Сделали иммуноферментное исследование крови на гелминты : обнаружено ... >>>Читать дальше

Задать свой вопрос

 

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.