Дети и гаджеты: развитие или катастрофа?

Дети и гаджеты

Знаете ли вы, что в современном мире 1 из 3-ех детей в возрасте 2-ух лет могут использовать пульт от телевизора, планшет или мобильный телефон? И некоторые при этом еще не умеют говорить. Удивляет? Но это на самом деле так! Но разве это хорошо, что все эти устройства с сенсорным экраном так широко распространены среди подрастающего поколения?

Сегодня и для взрослого человека практически невозможно держаться подальше от этих технических достижений. Просто посчитайте, сколько разных устройств у вас дома. Поведение родителей - это объект имитационных игр для детей. Как они могут держаться подальше от гаджетов, если их родители так привязаны к iPad, Kindles, смартфонам и т.п?

Конструкторы и настольные игры больше не являются любимыми игрушками наших детей. Электронные гаджеты заменили все другие формы детских развлечений. Возможно, именно поэтому планшет или смартфон являются самыми желанными подарками на день рождения или Новый Год среди детей 5-12 лет.

Хотя все согласны с тем, что современные технологии обеспечивают удобство, имеется очень мало информации о влиянии гаджетов на здоровье взрослых и детей в перспективе. Большинство родителей считают, что много времени, проведенного с сенсорным экраном, может привести к ухудшению зрения. И только? Давайте попробуем разобраться.

Детям, чье детство «украдено» гаджетами, не хватает физической активности. У них снижается кардиореспираторная выносливость, которая представляет собой способность организма выдерживать продолжительную физическую нагрузку. Этот тип выносливости тесно связан с функционированием сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Плюс сидячий образ жизни вызывает дефекты осанки и ожирение.

Зависимость от гаджетов может повлиять на сон ребенка. У детей, слишком увлеченных играми, возникают проблемы с засыпанием. Многие родители жалуются, что не могут просто заставить своих детей ложиться спать из-за затянувшейся игры. Но затем, ложась спать, ребенок еще долго не может успокоиться. Его мозг продолжает играть. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США более шести миллионов детей в возрасте от 4 до 17 лет имеют синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). За последние два десятилетия этот показатель более чем удвоился. Эксперты связывают этот факт с тем, что дети чаще и более в раннем возрасте стали пользоваться гаджетами. Но наибольшие риски связаны с психическим здоровьем детей. Чрезмерное использование гаджетов является фактором риска детских депрессий, тревоги, психозов и других проблем.

Чем больше времени дети проводят на смартфонах, планшетах и других портативных устройствах, тем больше вероятность того, что у них возникнет задержка в формировании выразительной речи. Дети учатся говорить и общаться через взаимодействие с другими людьми. Но современные дети все чаще предпочитают электронное устройство, а не книгу или живое общение.

Когда люди используют электронные экраны, они меньше мигают. В среднем человек мигает около 15 раз в минуту. Из-за высокого внимания, необходимого при использовании электронного экрана, эта скорость может упасть до менее чем 5 раз в минуту. Результат - сухость глаз, раздражение, покраснение, проблемы со зрением в перспективе.

Конечно, есть некоторые положительные стороны раннего использования гаджетов. Главная из них заключается в образовательных возможностях для детей. Учиться с красочными обучающими мобильными приложениями гораздо интереснее. Дети могут учиться, играя в игры. Но....

Меры предосторожности относительно возможных побочных эффектов гаджетов

Мы, взрослые, должны принимать меры предосторожности относительно возможных побочных эффектов гаджетов.

Дети и подростки должны проводить максимум 1-2 часа «экранного времени» в день.

Дети до 13 лет вообще не должны играть в жестокие игры. Любые игры, показывающие или подразумевающие борьбу, стрельбу, а также различных монстров и зомби, должны быть удалены с устройства вашего ребенка, если ему меньше 13 лет.

Вот еще несколько рекомендаций для родителей:

Не держите телевизор и подключенные к интернету электронные устройства в детской комнате.

Следите за тем, какие средства массовой информации используют ваши дети, включая веб-сайты и сайты социальных сетей.

Никогда не используйте гаджеты, чтобы успокоить или накормить ребенка. Есть и другие способы для этого. Введите «комендантский час» во время еды и сна для технических устройств.

Установите разумные, но строгие правила использования сотовых телефонов, компьютера, планшета.

Во время занятия ребенка с гаджетом следите за его осанкой, яркостью экрана, расстоянием от экрана до глаз. Это, в конечном итоге, влияет на его зрение и здоровье. Напоминайте ему о том, что надо время от времени "отрываться" от экрана и смотреть по сторонам, чтобы снять напряжение с глаз. А лучше встать, подойти к окну и посмотреть вдаль.

Если ваш ребенок проводит более 2 часов в день с гаджетами, протестует против любых ограничений использования устройства и не может провести день без гаджета, вашему ребенку нужна помощь. Пока рано говорить о специальных лечебных программах, некоторые методы можно легко реализовать дома:

Начните с 72-часовой цифрового воздержания. Устраните любые электронные устройста, используемые вашим ребенком. Запретите любой доступ к играм или телевизору.

В это время старайтесь отвлекать вашего ребенка другими видами деятельности, которые заставляют его или ее двигаться физически или "шевелить мозгами".

Затем повторно вводите гаджеты контролируемым образом - с ограниченным временем использования.

Не забывайте про личный пример. Как вы можете что-то запрещать ребенку, если вы сами постоянно делаете это? Покажите на личном примере, что можно интересно проводить время без компьютеров, телефонов и планшетов. Больше общайтесь с ребенком. Помните, что детям нужно живое общение с родителями, а не с гаджетами!

Графова С., для med39.ru

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 10+10

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Сказкотерапия. Сказки для детей

On-line консультации врачей

 Консультация эндокринолога
Наргис

Здравствуйте, мне удалили щж всю правую долю и половину левой в 04.02.19г. Сдала анализы на гормоны недавно (27.04.19г) ТТГ - 4,260, Т4 - 9,595, Т3 - 1,048 и то... >>>Читать дальше


 Консультация инфекциониста
Наталья

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие сдать анализы, если постоянно болит голова. Сначала у меня обнаружили уреаплазму парвум в мазке. Были боли, как сдавл... >>>Читать дальше

Задать свой вопрос

 

 

Пользовательское соглашение

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019