Родители неизбежно встречаются с такой проблемой, как капризы у детей. Даже самые послушные, самые спокойные дети иногда капризничают. Нет какого-либо определенного возраста в развитии ребенка, который можно было бы назвать «временем капризов».
Капризы у маленьких детей капризы — это бурные проявления злости или гнева, когда ребенок плачет, кричит, топает ногами, падает на пол, бросает вещи или игрушки, кусается, царапается и т.п. Подобные сцены могут происходить с разными интенсивностью и продолжительностью. Чем болезненнее ребенок воспринимает отказ в чем-либо, тем более он склонен к капризам. Часто бывает так, что родители твердо противостоят требованиям ребенка, но если ему все же удалось добиться своего с помощью каприза, то он будет прибегать к этому способу все чаще и чаще.
Иными словами, наша неправильная реакция на детский каприз — это наиболее частая причина, из-за которой они повторяются. Прежде чем применять какие-то меры, родителям нужно осознать, что капризы тормозят развитие ребенка, причем это правило не имеет исключений.
Что же делать, если ребенок начал капризничать?
Откройте ему свои объятия, уверьте в своей любви и постарайтесь отвлечь его от предмета каприза. Попробуйте переключить его внимание на что-либо иное: "ой, какая интересная машина за окном", "мы забыли позвонить папе на работу" и т.п. Но ничем не вознаграждайте ребенка.
Если вам не удалось успокоить малыша таким способом, оставьте его в покое. Просто займитесь своим делом, не обращая на него внимания. Дайте ему отвести душу, но не принимайте в этом участия. Самые эффективные способы лечения капризов — те, которые «разоружают» ребенка, вынуждают понять, что вы никогда не отнесетесь всерьез к его причудам. Оставайтесь спокойными и равнодушными к его поведению, что бы он ни делал.
Если ребенок капризничает в каком-нибудь многолюдном месте и у вас возникает чувство неловкости, вынесите его оттуда на руках, и пусть он поплачет на воле, сколько ему угодно. Первые капризы ребенка обычно начинаются дома, так что если вы справитесь с первым капризом, то легко избежите его повторения в общественном месте. Помните, что гораздо легче справиться с первыми капризами, чем пытаться исправить положение потом. Необходимо с самого начала действовать разумно, тогда не придется долго мучиться.
Когда ребенок успокоится, ласково поговорите с ним. Скажите ему, что вы очень огорчены , что он так плохо вел себя из-за пустяка. Убедите его, что вы его все равно любите и выразите надежду, что он впредь будет вести себя хорошо, даже если что-то будет не так, как ему хочется. Не надо угрожать ребенку или упрекать его.
Эти советы остаются в силе, если вашему ребенку уже больше 6 лет, а вам еще не удалось преодолеть его капризы. Вам только понадобится больше сил и времени, чтобы изменить его поведение. Управляйте всеми бурными проявлениями эмоций ребенка, и вам будет легче научить его выражать их более приемлемыми способами.
Литература
1.Лечащий врач N1, 2003г
2.1. Здоровье вашего ребенка. Новейший справочник./Под рек. В.А.Александровой.Изв-во Эксмо, 2003 г.