Развитие мелкой моторики рук ребенка

Графова С.
кандидат педагогических наук

Выражение «мелкая моторика» мы слышим часто. Но что оно означает? Под выражением «мелкая моторика» физиологи подразумевают движение мелких мышц кистей рук. Мелкая моторика рук связана с развитием левой височной и левой лобной областей головного мозга, которые отвечают за формирование многих сложнейших психических функций. В.А. Сухомлинский справедливо утверждал: “Ум ребёнка находится на кончиках его пальцев”. Многие исследования указывают на взаимосвязь между двигательным и речевым развитием детей, при этом особо подчеркивают благотворное влияние моторных упражнений на становление речи у детей раннего возраста. Кроме того, развитие мелкой моторики руки в позволяет готовить руку ребенка к письму, рисованию, к успешному выполнению практической деятельности с предметами (застегивать пуговицы, завязывать шнурки и др).

Начинать работу по развитию мелкой моторики рук нужно с самого раннего возраста. Уже грудному младенцу можно делать пальчиковую гимнастику, воздействуя тем самым на активные точки, связанные с корой головного мозга. В старшем дошкольном возрасте работа по развитию мелкой моторики и координации движений руки должна стать важной частью подготовки к школе. Не секрет, что в начальной школе многие учащиеся сталкиваются с трудностями письма, что обусловлено недостаточным развитием у них мелкой моторики.

Пальчиковая гимнастика.

Пальчиковая гимнастика для детей от 1 до 3-ех лет - видио.



Обратите внимание! Пальчиковый тренинг повышает тонус коры головного мозга, поэтому следует соблюдать осторожность при работе с детьми с повышенной судорожной готовностью.

Продолжительность пальчикового тренинга зависит от возраста детей. В возрасте от года до трех-четырех лет рекомендуется заниматься от 3 до 5 минут, в среднем и старшем дошкольном возрасте - 10-15 минут в день. развитие мелкой моторики руки

Полезны игры с крупой, например, предложите ребенку выбрать из горстки гречневой крупы испорченные крупинки. Или сложить на столе из крупинок сердечко, кружочек, квадратик, линию и т.д. Проявите фантазию, "рисуйте" крупинками разного цвета (рис, гречка, горох). Делайте поделки из крупы.

Отлично развивает руку нанизывание. Можно нанизывать на нить (мягкую леску) пуговицы, бусинки, макароны.

Внимание! Не давайте ребенку для нанизывания проволку, это опасно (можно наткнуться глазом). Кроме того, все занятия с использованием мелких предметов должны проходить под строгим контролем взрослых!

Можно предложить ребенку перекатывать пальцами одной руки два грецких ореха или камешка.

Шитье, вышивка, бисероплетение

Эти виды рукоделия привлекают детей тем, что в результате стараний их пальчиков появляются полезные и красивые вещи. Можно вышить салфеточку, платочек и т.д. Для первых шагов в рукоделии лучше всего подходит вышивка крестом. Вышивать крестом можно предложить ребенку уже в 5-6 лет. Простые смемы для вышивания для детей 5-7 лет

Плетение бисером подходит для детей более старшего возраста.

Вырезание ножницами.

Для начала научите ребенка вырезать по прямой. Начертите на листе бумаги линию - пусть ребенок сначала научиться резать прямо и аккуратно по прямой. И только затем переходите к более сложным заданиям. Вырезайте простые геометрические формы и фигурки, картинки из старых цветных журналов. Из вырезанных фигурок можно составлять аппликации.

Работа с бумагой. Оригами.

Развитию мелкой моторики рук, а также памяти помогает складывание корабликов, фигурок зверей из бумаги. Эта техника называется оригами. Тематика оригами очень разнообразна, идет от простого к сложному.

Лепка из пластилина или теста.

Лепка – это один из очень полезных видов творчества, способствующещий развитию чувства осязания обеих рук. Стараясь как можно точнее передать форму, ребенок активно работает всеми пальцами. Соленое тесто – чудесный материал для работы, хорошо подходящий для занятий лепкой, как в домашних условиях, так и в условиях учреждений дополнительного образования детей. Этот материал приятный на ощупь и совершенно безвредный с точки зрения экологии и аллергенов.

Если ребенок еще мал, Вы можете лепить мелкие детали сами, а ребенку предложить собирать готовую композицию.

Рисование, раскрашивание.

Раскрашивание - один из самых легких видов деятельности. Учите ребенка раскрашивать аккуратно, не выходя за контуры изображенных предметов, равномерно нанося нужный цвет.

Заданий и упражнений, направленных на развитие мелкой моторики очень много. Это может быть - перемотка ниток в клубках, завязывание и развязывание узелков, завязывание бантиков у кукол, работа с мозаикой или пазлами. Если подключить фантазию и воображение, придумывать их можно бесконечно. И главное здесь - учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка, его возраст, настроение, желание и возможности.

Фото с сайта http://sovettebe.ru/

 

 

Читать в яндекс.Дзен

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

 лена / 2015-03-20
Мой сын в 6 лет любит вышивать. Я вышиваю и он сидит со мной рядом. Купила ему плотную канву, вместе нарисовали картинку и работаем. Воспитывает усидчивость, так как мы не просто вышивает и мы разговариваем в этом момент, что-то обсуждаем. Считаю, что вышивание полезно и для мальчиков.
Ответить

 

 Ирина / 2015-03-20
Нитку, удобную для нанизывания можно сделать так. Взять толстую суровую нитку и смазать конец клеем момент. Дать высохнуть. Тогда конец нити становится плотным и не растрепывается. Удобно для нанизывания бусинок, пуговиц, макаронов, рожков и др.
Ответить

 

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 3+7 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Сказкотерапия. Сказки для детей

On-line консультации врачей

 Консультация эндокринолога
Наргис

Здравствуйте, мне удалили щж всю правую долю и половину левой в 04.02.19г. Сдала анализы на гормоны недавно (27.04.19г) ТТГ - 4,260, Т4 - 9,595, Т3 - 1,048 и то... >>>Читать дальше


 Консультация инфекциониста
Элла

Добрый день, у 17 летнего подростка в анализе крови показатель эозинофилов - 1,40 тыс/мкл. Сделали иммуноферментное исследование крови на гелминты : обнаружено ... >>>Читать дальше

Задать свой вопрос

 

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.