Вход / Регистрация    |    Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Медицина для детей
Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Мой ребенок не любит сказки. Почему?

Практически все дети любят сказки. Фантастический мир очень близок сознанию ребят от трех до 8 - 9 лет. Однако есть дети, которые с детства не любят сказки. Эти дети могут заниматься чем-то другим: трансформерами, мозайкой и др. Как же они буgyт добру учиться? Или у них совсем воображения нет? - удивляются родители.

Восприятие сказки требует особой работы ума и сердца. Ребенок должен научиться видеть за нереальными событиями, сказочными персонажами и волшебной атрибутикой противодействие сил добра и зла, нравственный смысл, мудрое наставление. И все это следует воспринимать сердцем за счет сопереживания любимым героям. Преимущественное развитие рациональной сферы ребенка в ущерб эмоциональной делает такую деятельность затруднительной. Слушая сказку, ребенок постоянно как бы наталкивается на логические противоречия: то в одной маленькой рукавичке помещается множество большущих зверей, то вещи разговаривают друг с другом, или умерший Иван-царевич оживает от какой-то живой воды, которой и на свете-то нет.

Если у ребенка критический ум, он не может мириться с логическими противоречиями, постоянно встречающимися в сказках. Возможно, став подростками, эти дети начнут зачитываться произведениями Станислава Лема, Ахександра Беляева или Рея Бредбери. Пока же их детская натура протестует против нарушения кем бы то ни было непреложной социальной нормы - говорить надо правду, а то, что не может происходить, не может быть правдой.

Еще одной причиной решительной нелюбви дошкольников к сказкам может явиться засилье компьютерных, ттелевизионных и прочих игр, построенных по типу «стрелялок». Единственным событием, происходящим в них, является непрерывная стрельба и убийство одним персонажем всех прочих, кем бы они ни были, - космическими монстрами или просто цветными шариками. Столь незамысловатьrй сюжет тормозит ход нормального развития детского воображения и ума в целом. Дошкольники становятся неспособными к восприятию сложных перипетий сказочных сюжетов. Детям претит неторопливый ход событий, нахичие присказок или своеобразный лад и язык старинных былин и сказаний.

Если ребенок не любит сказки или не визид различия между сказкой и ложью, то в этом виноваты взрослые. Развить в детях способность сочувствовать и сопереживать сказочным героям можно, но сделать это не так просто. Прежде всего надо найти такого героя, чьи похождения имели бы мало общего со сказочными историями и в то же время оставались бы таковыми по своей сути. Возможно, ими станут Карлсон или зверюшки из рассказов Виталия Бианки. Затем постарайтесь вовлечь ребенка в игру, где действовали бы эти персонажи. Пусть малыш придумает для них новые прикхючения или сам станет действующим лицом в их похождениях. Если такая игра будет продолжаться несколько недель или месяцев, то постепенно у ребенка разовьется вкус к подобным занятиям. Он наделе почувствует, что в них нет ничего глупого, и они столь же увлекательны, как всякие другие развлечения.

Итак, вывод, если ребенок не любит сказки - это или вина взрослых, которые заполнили свободное время дошкольника малосодержательными играми, или следствие развития рациональной сферы ребенка в ущерб эмоциональной. Попытавшись вызвать у ребенка сочувствие и интерес к одномуиз сказочных персонажей, взрослые могут помочь своему махышу развить у себя недостающие свойства личности. Объяснить детям разницу между сказкой и ложью, художественным вымыслом и корыстным враньем - еще одна задача родителей. И решать ее лучше на примерах, доступных детскому пониманию, способных затронуть их души и сердца.

По материалам книги "Е.Н.Корнеева, Вы и Ваш ребенок", Москва, Мир и Образование, 2013 г,-224 с, фото: сайт http://widelec.org/i/7985/

Почитайте ребенку Добрые сказки

 

Если понравилась статья, расскажи о ней друзьям

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Лена / 2017-09-01
Есть дети чувствительные, которые не принимают насилия в сказках. Волк съел бабушку, а охотники ему вспороли живот. Это нормальные сказки для ребенка??? Мой ребенок, уже даже когда учился в школе, не хотел читать сказку о мертвой царевне Пушкина, которую задали по программе. Само слово "мертвая" просто вызывало протест. Так что, есть еще и третья причина, по которой некоторые дети не любят сказки - не те сказки читаете. Ищите добрые сказки, где никто никого не ест,не убивает и т.д.

Валерия / 2017-09-01

Согласна. Сказка, где придет серенький волчок и укусит за бочок - это ненормальная сказка. Мой ребенок плакал от сказки Волк и семеро козлят. Козляток жалко было. Да и мораль какая в сказке?

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 2+1

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

 


 

 


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017