Застенчивый ребенок

Застенчивого ребенка распознать несложно. Он обычно молчалив, говорит тихо, в глаза не смотрит, близко не подходит и при любом случае пытается скрыться из поля зрения взрослых. Причины такого поведения ребенка бывают разные. Давайте разберемся!

Замкнутость. Замкнутость чато путают с застенчивостью, но это абсолютно разные вещи. Замкнутые дети стремятся быть в одиночестве или общаться только с близкими людьми (мамой, папой). Подобное поведение может быть вариантом нормы, но может указывает на развитие аутизма. Обратите внимание на эти тревожные сигналы: ребенок неохотно и мало разговаривает, совершает навязчивые действия (раскачивается на стуле, теребит прядь волос и т.д), не смотрит в глаза. Если вы видите эти симптомы у своего ребенка обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если это не аутизм, то ребенок просто замкнутый.

Так же не стоит путать замкнутость с интровертностью. Интроверт - это тип личности, ориентированный "внутрь" себя. Интровертность - это не патология, а свойство личности, особенность темперамента. Что делать? Если ваш ребенок интроверт, то это не подлежит изменению, как бы сильно вы этого не хотели. Это природная предрасположенность. Для интровертов более комфортно находиться в одиночестве, наедине со своими внутренними размышлениями, творчеством или переживаниями. Для того, чтобы отличить одно от другого, потребуется помощь психолога, который путем тестов и наблюдений сможет сделать вывод.

Если же речь идет о замкнутости, то в первую очередь следует пересмотреть поведение взрослых и их отношение к ребенку, часто именно они становятся причиной детской замкнутости. Как вести себя взрослым в этом случае?

  • Ребенка следует воспринимать таким, какой он есть, учитывать его реакцию на критику.
  • При общении с ребенком нужно давать больше возможности говорить именно ему, а не давить родительским авторитетом.
  • В разговоре с ребенком никогда не говорить, что его замкнутость — это проблема.
  • Доверять ребенку многие вопросы, касающиеся семьи, обсуждать проблемы вместе с ним.
  • Обсуждать с ребенком его страхи и обиды, сотрудничать в решении проблем.
  • Постоянно рассказывать ребенку о преимуществах общения.
  • Обращать его внимание на мир, в котором столько интересного и увлекательного!

Амбициозность. Не в меру амбициозный ребенок стремиться быть первым во всем, а когда это не получается, уходит от контактов. Такие дети обычно говорят, что играть со сверстниками им неинтересно. Но стоит только более ловкому товарищу уйти, как интерес к игре неожиданно появляется. Ведь теперь он самый ловкий и умелый. Что делать в этом случае? Объясните ребенку, что он много теряет, дожидаясь возможности занять место лидера. Не стоит ради того, чтобы полчаса побыть заводилой, с унылым видом пропускать веселые и увлекательные игры.

Слабость развития. Часто ребенок, который из-за недостаточного интеллектуального развития не знает, что ответить или как поступить, инстинктивно стремится «уйти в тень». Такому ребенку надо помочь прежде всего в умственном развитии: в совершенствовании фантазии, мышления, речи. Больше читайте с ребенком, смотрите детские телепередачи. Обсуждаейте увиденное, анализируйте поведение героев, спрашивайте ребенка, а как бы он поступил в этом случае, высказывайте свое мнение и выслушайте мнение ребенка. Тогда ему будет о чем поговорить со сверстниками, и неловкость уйдет.

Низкая самооценка. Застенчивость часто появляется из-за низкой самооценки, неуверенности в себе и своих способностях. Ребенок с низкой самооценком все время думает, что его не оценят, обидят и будут над ним смеяться. Он стремится к уединению и потому плохо адаптируется в новых ситуациях. Что делать? Развивать, больше общаться, больше хвалить. Правда хвалить тоже надо правильно! Психологи считают, что не надо хвалить ребенка в следующих случаях:

  • если то, за что ребенок ждет похвалу достигнуто не своим трудом
  • не подлежат похвале природные качества, например, красивая внешность.
  • не хвалить из жалости.
  • не хвалить, если ребенок делает что-то только из желания понравиться вам.

Зависимость. Если родители не дают ребенку инициативы и все решают за него, то в необычной ситуации ребенок будет ждать, что кто-то из взрослых прийдет на помощь и подскажет что делать. А если взрослых в данный момент не окажется рядом, то ребенок просто теряется. Что делать в этом случае? Меняйте свою линию поведения. Смените авторитаризм на демократию, иначе и дальше во взрослой жизни ребёнок окажется неприспособленным к ней.

И еще общие советы для родителей застенчивого ребенка

1. Не обзывайте и не оскорбляйте ребенка. Не называйте "тихоней", "молчуном", не сравнивайте с другими детьми. Это не решит проблему, а лишь усугубит ее.

2. Если Вы сами застенчивы или замкнуты, то воспитывайте прежде всего себя. Ребенку трудно понять как правильно общаться, если его окружают угрюмые и неразговорчивые родители. Приглашайте чаще в дом гостей, даже если вам это и не по душе, не ограничивайте в общении ребенка.

3. Помните, что ребенку нужно ваше одобрение. Не обязательно сопровождать каждое действие ребенка бурным восторгом. Иногда достаточно улыбки, объятия, теплого слова.

4. Чаще откровенно беседуйте с ребенком. Правда поговорить с ребенком начистоту удается далеко не всегда. Он либо боится, либо не в состоянии объяснить, что у него на душе. Тут лучше руководствоваться следующими правилами:

Ребенку легче рассказать о проблеме, если завести разговор не о нем, а о вымышленном ребенке, попавшем в подобную ситуацию. Придумайте историю, где персонажи похожие на него, и внимательно выслушайте, что он скажет про их жизнь. Еще один психологический прием – попросить у ребенка совета для своей знакомой, у которой дочка и сынок в последнее время.... и тут добавьте в текст свою проблему или ситуацию.

Дети не любят, когда у них настойчиво выспрашивают или требуют ответа. Дайте ребенку знать, что ему не обязательно отчитываться перед вами. Пусть поделится наболевшим, когда сам созреет для разговора.

Расскажите ребенку какую-нибудь свою тайну – тогда ему будет проще открыть вам свою. Делать это надо в подходящей доверительной обстановке. Например, отложите все дела, приглушите свет, устройтесь с ребенком в уютном месте с чашкой чая с пирожным или конфетами – ребенка так и потянет поговорить!

5. Не контролируйте каждый шаг ребенка, настраивайте его на позитив и успех в делах.

Больше общайтесь с ребенком, не справляетесь сами- проконсультируйтесь с детским психологом. Помните, застенчивому и стеснительному ребенку будет сложно жить и во взрослой жизни.

Светлана Графова

 

Читать в яндекс.Дзен

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 2+6 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Сказкотерапия. Сказки для детей

On-line консультации врачей

 Консультация эндокринолога
Наргис

Здравствуйте, мне удалили щж всю правую долю и половину левой в 04.02.19г. Сдала анализы на гормоны недавно (27.04.19г) ТТГ - 4,260, Т4 - 9,595, Т3 - 1,048 и то... >>>Читать дальше


 Консультация инфекциониста
Элла

Добрый день, у 17 летнего подростка в анализе крови показатель эозинофилов - 1,40 тыс/мкл. Сделали иммуноферментное исследование крови на гелминты : обнаружено ... >>>Читать дальше

Задать свой вопрос

 

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.