Трудно сегодня найти человека, который бы не знал, что витамины надо принимать. Их пьют будущие и кормящие мамы, дети от мала до велика, да в общем все. В чем секрет их популярности? Действительно ли они так необходимы «всем и каждому»? Какую пользу и какой вред могут нанести эти цветные пастилки и сиропы с разными вкусами? Об этом наш корреспондент беседует с Владимиром Владимировичем ВАСИЛЕНКО, врачом высшей категории, к. м. н., доцентом Медицинской академии им. Сеченова
- Владимир Владимирович, давайте немножко окунемся в историю. Несмотря на то, что практически все принимают сегодня витамины, не все знают о том, как давно они появились и в чем все-таки их назначение?
- Учение о витаминах зародилось в конце XVIII столетия благодаря опытам русского ученого Н. И. Лунина, а термин «витамин» был предложен польским ученым Казимиром Функом лишь в 1912 г. Уже полвека человечество имеет в своем распоряжении синтетические витамины и общественность обсуждает необходимость их повседневного употребления. В историческом аспекте проблему можно, пожалуй, связать со средневековыми поисками «эликсира жизни», роль которого с известным постоянством приписывается то одному, то другому веществу. Сейчас, к примеру, уповают на омега-кислоты, по-старому рыбий жир, и коэнзим Q10 (убихинон).
На данном этапе развития цивилизации люди почему-то верят, что для поддержания здоровья совершенно необходимо глотать драже и таблетки из смеси химических веществ, называемой «поливитаминами»…
- Это не так? А как же мнение о пользе витаминов авторитетного ученого Лайнуса Полинга?
- Нобелевский лауреат Лайнус Полинг в этих вопросах авторитетом не является: в настоящей науке он известен как автор фундаментальных исследований по применению квантовой механики к изучению химических связей в молекулах и кристаллах, трудов по структуре белков, иммунохимии и молекулярной генетике, но никак не по медицинскому применению витаминов. Так что по поводу того, почему на него ссылаются любители витаминных добавок, можно только недоумевать.
- А что вы скажете о сбалансированном, полноценном, обогащенномвитаминами и микроэлементами питании для будущих мам? Обязательно ли включать в него витаминный комплекс?
- Я всегда говорю, что полноценное питание – это пища вкусная и здоровая, а не «полезная». При физиологическом течении беременности известные пищевые капризы женщины ясно указывают, чего ей в определенное время не хватает. Медицина в лице Всемирной организации здравоохранения, с учетом весьма различного социально-экономического положения стран, советует прием во время беременности препаратов железа и фолиевой кислоты. Соответствующие американские учреждения рекомендуют беременным (в дополнение, естественно, к рекомендациям по питанию для женщин вообще) только дополнительный ежедневный прием фолиевой кислоты в первые три месяца.
Синтетические витамины часто обвиняют, что они вызывают аллергическую реакцию, это так?
- Если быть предельно корректными, то острую аллергическую реакцию, протекающую обычно в форме крапивницы и часто сопровождающуюся удушьем, вызывают нелекарственные компоненты: три четверти веса драже составляют красители, подсластители, стабилизаторы, формообразующие вещества.
- А что вы думаете по поводу эпопеи с витамином D, который не так давно педиатры перестали
- Передозировка так называемых жирорастворимых витаминов, к которым относятся А и D, может наступить гораздо быстрее, чем других, потому что избыток их из организма не выводится. Обычно все ограничивалось преждевременным закрытием родничков. Думаю, что эта эпопея разрешилась относительно благополучно.
- А как же распространенное мнение о витамине А, регулярное применение которого способствует улучшению состояния кожи и зрения?
- Для любителей улучшить состояние кожи и зрения при помощи регулярного употребления витамина А замечу: бетакаротином, или, как его еще называют, ретинолом, увлекались лет 30 тому назад в США. Известно, что он содержится в морковном соке. Так вот, чтоб улучшить зрение, люди принялись пить по 2—3 литра в день! И были зарегистрированы даже летальные исходы. Как говорят, заставь Богу молиться…
- Витамин № 1 – это, конечно, витамин С. Все знают, что много его в цитрусовых, белокочанной капусте и аптечных аскорбинках. Что он главный помощник в профилактике и борьбе с простудными заболеваниями. И его едят, едят. Чем грозит передозировка витамина С?
- Тут можно еще раз вспомнить Лаунуса Полинга. Лично он десятилетиями принимал до 50 г аскорбиновой кислоты в день. Однако при некоторых болезнях или предрасположенности к ним избыток витамина С вреден. Особенно при болезнях почек. Уже в случае приема около 1 грамма витамина С в день в организме людей, страдающих заболеваниями почек, образуется избыток вещества, способствующего образованию камней. Ну, а что касается простудных заболеваний и их профилактики, то на здоровье пейте горячий чай с лимоном, это пойдет скорее вам на пользу, чем во вред.
- Говорят, что растущий организм ребенка нуждается в большом количестве полезных веществ и одним сбалансированным питанием тут не обойдешься. Обязательно стоит давать чаду витаминные комплексы. Так ли это?
- Безопасные уровни потребления витаминов
Витамин | Уровень безопасности |
B1 | До 100 раз |
B3 (B5) | До 1000 раз |
B6 | До 50 раз |
B12 | До 1000 раз |
Bc (фолиевая кислота) | До 100 раз |
C | До 1000 раз |
E | До 1000 раз |
H (биотин) | До 1000 раз |
K | До 50 раз |
PP (ниацин) | До 100 раз |
A | До 10 раз |
- Опыт стран, где располагаются монополисты-производители витаминов, здоровья молодому поколению не прибавил. Я бы все-таки посоветовал налегать на фрукты, овощи и зелень. И витамины будут поступать в детский организм в нужном количестве и превосходно усваиваться. Но каждый волен поступать в соответствии со своими убеждениями. В частности, если ребенок ни в какую не хочет есть овощи или не любит фрукты, конечно, лучше восполнять их нехватку витаминами. Это понятно.
Беседу вела И. Ковалькова
Журнал «НЯНЯ», № 9 (133), 2006 г.
КOММЕНТАРИИ: 1
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Исследование показало, что экстракт укропа может улучшить эластичность кожи, а также ее биомеханические свойства и внешний вид.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
«Заморозку» для ран придумал гладиатор Гален из Пергамума. Для облегчения болезненных ощущений от работы с мечом и нанесенных легких ран он смешал оливковое масло, воск и лепестки роз. Смесь при нанесении на кожу быстро испарялась, давая ощущение прохлады. Гален назвал ее цератум хумидум (ceratum humidum), то есть влажным воском.
Конечно, во всем хороша мера. Это же касается и витаминов с микроэлементами. Кстати витамин А лучше всего усваивается именно в виде масляного раствора Ретинола пальмитата. Но тоже его надо принимать строго по инструкции и не допускать передозировки.