Таурин

Класс - Аминокислоты

Традиционные пищевые продукты: Мясо, рыба, молоко, устрицы, морские моллюски, яйца

Альтернативные источники: Полученный из пищевого сырья и путем биотехнологического и химического синтеза

Адекватный уровень потребления (ед измерения/сутки) - 400 мг

Верхний допустимый уровень потребления (ед измерения/сутки) - 1 200 мг

Таурин — это серосодержащая аминокислота, которая присутствует в относительно больших количествах в некоторых органах тела, таких как сердце и мозг. Фактически, на его долю приходится примерно 50-60% пула свободных аминокислот в вашем организме. Однако таурин отличается от большинства других аминокислот тем, что не входит в состав белков. Другими словами, в то время как большинство молекул аминокислот объединяются в белки (которые играют свою очень важную роль), таурин используется множеством других способов — от физических упражнений до синтеза желчи.

Таурин является полунезаменимым питательным веществом. Это означает, что вы можете получать его из своего рациона (при условии, что вы не веган, так как таурин не содержится в растительных продуктах ). Человеческое тело также производит некоторое количество таурина.

Дефицит таурина в раннем возрасте вызывает функциональные нарушения в скелетных мышцах, глазах и центральной нервной системе. Концентрация таурина и его метаболитов снижается в некоторых тканях с возрастом.

Не путайте таурин с гомотаурином. Это не то же самое.

L-таурин и таурин — это одно и то же. L означает «лево», что является химическим термином. Весь таурин является L-таурином, и термины взаимозаменяемы.

 

Читайте больше на эту тему:

ТАУРИН МОЖЕТ БЫТЬ КЛЮЧОМ К БОЛЕЕ ДОЛГОЙ И ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ


Примечание. Адекватный уровень - уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, установленный на основании расчетных или экспериментально определенных величин, или оценок потребления пищевых и биологически активных веществ группой/группами практически здоровых людей, для которых данное потребление считается адекватным.

Литература
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ

Специалисты разъясняют

Полезная кисло-молочка в домашних условиях

Полезная кисло-молочка в домашних условиях ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ