Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

Калькулятор КБЖУ

 

 

 

Состояния новорожденных по шкале Апгар

 

 

 

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

В течение первых пяти минут ( на первой и на пятой минутах жизни ) после появления ребенка на свет врач или акушерка оценивают частоту сердечных сокращений новорожденного, дыхательное усилие, цвет кожи, мышечный тонус и реакцию на внешние воздействия, присваивая каждому из этих физиологических показателей здоровья ребенка коэффициент от 0 до 2. Если все эти функции находятся на должной высоте, общий показатель может достигать 10.

В норме сразу после рождения ребенок делает интенсивный первый вдох, что ведет к заполнению воздухом альвеолярного пространства, падению сопротивления сосудов малого круга кровообращения, возрастанию кровотока в легких и увеличению системного артериального давления. Патологическое состояние, связанное с нарушением механизмов адаптации при переходе от внутриутробного существования плода к внеутробному называются асфиксия новорожденного.

Согласно международной классификации болезней X пересмотра, следует выделять две степени тяжести асфиксии новорожденных: тяжелую и легкую или средней тяжести. С этой целью всем новорожденным проводят оценку по шкале Апгар.

Карта оценки состояния новорожденных по шкале Апгар шкала Апгар

Тяжелая асфиксия: оценка по шкале Апгар в первую минуту жизни 0-3 балла, к пятой минуте не становится выше 6-7 баллов.

Легкая или средней тяжести асфиксия: оценка по шкале Апгар в первую минуту жизни 4-6 баллов, через 5 минут 8-10 баллов.

Асфиксии новорожденного, как правило, предшествует гипоксия плода, которая возникает в результате нарушения доставки кислорода к тканям и/или его использования в них.

Факторы, способствующие рождению ребенка в асфиксии:

  • Состояние матери:
    1) возраст первородящей >30 лет; 2) гипертоническая болезнь; 3) сахарный диабет; 4) анемия (гемоглобин менее 100г/л); 5) хронические заболевания почек, урогенитального тракта; 6) гестоз; 7) аномалии прикрепления плаценты; 8) многоводие; 9) изоиммунизация; 10) многоплодная беременность; 11) отслойка плаценты и кровотечение; 12) алкогольная интоксикация; 13) употребление наркотиков и психотропных препаратов; 14) инфекционные заболевания; 15) хронические инфекции.
  • Условия рождения и состояние плода:
    1) аномалия положения плода; 2) ягодичное предлежание плода; 3) преждевременный разрыв плодовых оболочек; 4) длительные или стремительные роды; 5) осложнения со стороны пуповины; 6) наложение щипцов или вакуум-экстрактора на головку плода; 7) введение седативных средств внутривенно за час до рождения или внутримышечно за 2 часа; 8) задержка внутриутробного развития, макросомия, переношенность, недоношенность, уродства плода; 9) гипоксия плода до родов и в родах.

Использовалась литература
Детские болезни в 2-х томах: том 1 : учебник / Под ред. И.Ю. Мельниковой, - 2009.



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 8+8 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!