Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

 

 

Зрение у детей

 

 

 

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Чтобы в дальнейшем не было проблем со зрением, следует показывать окулисту малыша стоит в 3, 6 и 12 месяцев. Хотя среди родителей бытует мнение, что к окулисту надо идти не ранее одного года, но это неправильно. Органы зрения у ребенка развиваются очень быстро, и к полутора годам он видит уже как взрослый. Поэтому в год может быть уже поздно исправлять что-то, если возникнут какие-то проблемы. Дело в том, уже в 6-месячном возрасте можно будет сказать, понадобятся ребенку очки или нет. И совсем необязательно, если у родителей хорошее зрение, то и у ребенка оно будет таким же. Поэтому ранние осмотры позволят своевременно диагностировать патологические изменения и принять соответствующие меры.

Особенно важным является осмотр глазного дна. Глаза, как известно, являются своеобразным зеркалом, отражающим состояние головного мозга. Не менее важно исследовать поля зрения. Информация из глаза идет в головной мозг по так называемому зрительному пути. Этот путь «пересекает» головной мозг от глаз до затылка. Малейшие изменения на зрительном пути отражаются на состоянии полей зрения – это могут быть как минимальные выпадения участков полей зрения, незаметные для пациента, так и выраженные ограничения, позволяющие с высокой долей вероятности судить о локализации патологических изменений в головном мозгу по ходу зрительного пути.

Зрение ребенка до 3 месяцев. Он видит только то, что крупно и близко – мамино лицо, грудь, бутылочку с водой. Он еще не воспринимает глубину пространства. К концу трехмесячного периода его внимание начинают привлекать движущиеся предметы. Он будет внимательно следить за красочной игрушкой, которая проплывает мимо него.

…от 4 месяцев до полугода. Стереоскопичность зрения ребенка достигает уровня почти взрослого. Он легко следит за движущимися предметами и уже все активнее пытается достать что-либо. Но если есть врожденная близорукость, астигматизм, катаракта, то начинает развиваться амблиопия.

…от 7 месяцев до года. Острота зрения увеличивается ненамного, но у ребенка совершенствуются другие зрительные навыки. Например, ему удается сфокусировать глазки на предмете, находящемся на расстоянии 8 см от него.

…от года до первого класса. Глаза легко переходят от одного предмета к другому. Он уже не просто смотрит, а с любопытством его изучает. С 12-го месяца ребенок активно начинает искать предметы, если они вдруг исчезают из его поля зрения. Он воспринимает их не только в целом, но и по частям. Если к двум годам ребенок не приобрел определенные зрительные способности, то они уже не появятся. Об остроте его зрения можно судить по его способности различать мелкие предметы и их детали, замечать перемещение предметов, людей. В 3–4 года проверить остроту достаточно просто – большинство детей свободно отвечают по специальной таблице для проверки зрения.

При осмотре ребенка врач оценивает следующее:

1. Состояние век – их подвижность, правильность положения, цвет кожи, ширину и форму глазной щели. При этом к патологии относится: опущение верхнего века, заворот и выворот век, воспаления, сосудистые разрастания, покраснение и утолщение краев век, зуд, образование чешуек.

2. Состояние слизистой оболочки — конъюнктивит у детей составляет 30 % всех глазных патологий.

3. Состояние слезовыводящих путей – у здоровых детей слезотечение отсутствует.

4. Положение и подвижность глазного яблока . К патологии относятся косоглазие, ограниченная подвижность, подергивание глаза.

5. Состояние роговицы. Она должна быть прозрачной, блестящей. При патологии она частично мутная, на ней могут появиться гнойные язвы, которые иногда приводят к образованию бельма.

6. Состояние радужной оболочки. Она имеет четкий рисунок и ярко выраженный цвет. При патологии рисунок смазан, возможны сосудистые разрастания.

7. Состояние зрачка. Он должен быть круглым, четким, черным. В зависимости от освещения, диаметр зрачка колеблется от 1,5 до 2,5 мм.

8. Цветовое зрение. Ребенок довольно рано может различать цвета. До трех лет допустимы ошибки, когда он путает три цвета – красный, зеленый, синий.



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 5+1 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!