Для больных с острыми респираторными и воздушно-капельными инфекциями (ОРИ и ВКИ) характерны интоксикация и температурная реакция разной степени выраженности, в некоторых случаях – поражение небных миндалин с выраженным болевым синдромом.
При легком течении болезни, если общее состояние ребенка не страдает и аппетит сохранен, нет необходимости корригировать рацион питания больного. Режим приема и объем пищи должны соответствовать физиологическим потребностям. Необходимо дополнительно витаминизировать пищу за счет фруктов, соков, поливитаминных препаратов.
Для детей грудного возраста в острый период не вводят новые виды пищи, даже если они положены по возрасту. При затяжном течении заболевания, пониженном аппетите, остановке в нарастании массы тела необходимо не реже 1 раза в неделю проводить расчеты и коррекцию питания.
В острый период заболевания при наличии лихорадки, токсикоза наблюдается снижение аппетита. В первые 2-3 дня заболевания ребенка следует кормить по мере возникновения аппетита, при необходимости меньшими порциями, но более часто, восполняя недостающий объем пищи за счет введения соответствующего количества жидкости.
Особое внимание следует уделять режиму питания. Лихорадящий больной не может довольствоваться тем, что получает еду и питье только днем и непременно в те часы, когда в лечебном учреждении положено принимать пищу. Самый большой прием пищи такому пациенту нужно организовать в те часы, когда у него снижается температура и появляется аппетит. Часто при высокой температуре больные ночью не спят, и нужно пользоваться часами такого бодрствования для приема пищи. Питание должно быть дробным, 5-6-разовым, небольшими порциями на прием.
При тяжелом или затяжном течении заболевания необходимо увеличить количество легкоусвояемых углеводов-энергоносителей. Особенно важно получать пищевые вещества в виде соков и фруктов для дополнительного обеспечения ребенка жидкостью.
Количество жира в пищевом рационе больного ребенка не должно превышать норму. При снижении аппетита и недостаточной выработке пищеварительных ферментов организм плохо переносит жиры. Для лучшего усвоения все виды жиров следует давать ребенку только в составе готовых блюд, поэтому положенное количество сливочного масла лучше положить в кашу, а не намазывать на хлеб.
В период выздоровления ребенок должен есть белковой пищи на 15-20% больше физиологической нормы за счет белковых продуктов, которые легко перевариваются (творог, молочные и кисломолочные продукты, мясные и рыбные блюда в измельченном виде, приготовленные на пару или путем варки). Важно не перегружать пищеварительный тракт, поэтому порции должны быть небольшими, но частота кормлений увеличивается до 5-6 раз в сутки.
Нередко при спазматическом кашле больной ребенок может вырвать пищу, принятую накануне. В этом случае, увеличивают частоту кормлений с уменьшением объема каждой порции и исклением продуктов, оказывающих механическое и химическое раздражение слизистой оболочки глотки и пищевода. При рвоте следует докармливать ребенка небольшими порциями спустя 20–30 минут после рвоты.
При болях в горле при глотании в первые дни рекомендуется молочно-растительная пища, исключаются острые и кислые блюда и напитки. Пища должна быть механически щадящей, т. е. ребенку следует предлагать, например, не цельный кусок мяса или яблоко, которые трудно жевать, а котлеты, фруктовое пюре.
Литература
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПРИ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ
И ВОЗДУШНО-КАПЕЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЯХ
Н. В. ГАЛЬКЕВИЧ, К.М.Н., ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ДЕТСКИХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
Когда мой ребёнок болеет с температурой, он вообще ничего не ест. Может два дня ничего а роте взять. А если пытаешься как то все же накормить, то все равно вырвет. Так что даже уже не пытаюсь. Просто делаю настой из шиповника.