Питание ребенка 1-3 года глазами нутрициолога

Итак, вашему ребёнку год, пора знакомить его с взрослой едой. Соблюдаем следующие правила.

Вводить новые продукты следует  по-немногу, по 1/2 чайной ложки на первый раз, с каждым разом чуть-чуть увеличивая количество.

Дайте ребенку исследовать новую еду, понюхать и потрогать. Ребенок может выплюнуть её в первый раз. Может выплюнуть и на второй, и на 3-ий и на 8-й раз. Не стоит настаивать и укорять малыша: иногда требуется не менее 10 попыток,чтобы ребенок распробовал продукт и не отказывался от него. Наберитесь терпения! Новый продукт дают несколько дней подряд в разной форме: в виде пюре, натертым, нарезанным и т.д.

В этом возрасте идет переход на пятиразовое питание: завтрак, обед, ужин + 2 перекуса. Большая часть калорийности набирается из основных приемов пищи.

Основной примерный ориентир размеров порций — это кулачок ребенка.

Диаметр тарелки — это длина детской ладошки. Детские тарелочки зачастую больше по размеру, чем необходимо, и в итоге родителям кажется, что ребёнок мало ест. С помощью кулачка можно измерять подходящий объем порций.

Ребенок должен съедать в день: 5 порций овощей и фруктов, 5 порций сложных углеводов, 3 порции молочных продуктов и 2 порции белка.

Еда должна быть разнообразной. В ней должны быть овощи и фрукты.

Гарнир, например, картофель лучше не толочь, а разминать вилкой.

До 1,5 года сырые овощи натираются на мелкой терке, после 1,5 лет на крупной, начиная с 2 лет — шинкуются.

Все большое кусочки пищи нарезаются на мелкие: виноградинки — режутся пополам, помидорки черри — на четвертинки и т.д.

С яблок и других фруктов снимается кожура. Ребенок еще плохо жует и глотает, поэтому есть большой риск подавиться.

Ребенку можно по-немногу вводить в рацион питания листовые овощи, тыкву, огурец, морковь, батат, свеклу, вареный зеленый горошек, все виды капусты, ягоды, бананы, виноград и сезонные фрукты.

Паучи и пюре не используются как основа питания, т.к. не учат жевать, снижают пищевой интерес (ребенок ест «свою еду» отдельно от остальных), очень сладкие и создают риск кариеса.

Сложные углеводы. Отслеживается переносимость глютена без его исключения.

Крахмалы: (картофель, батат, свекла и пр.), цельнозерновые крупы: рис, киноа, пшено, амарант, кус-кус, булгур (лучше каши длительной варки, пюрировать по необходимости). Детские каши желательно выводить из рациона, это огромный избыток быстрых углеводов.

Молочные продукты: не цельное молоко, а продукты его обработки: творог, сливки, йогурт, сыр из натурального молока.

Коровье или козье молоко класса не ниже «A2»

Не следует давать обезжиренные продукты, т.к. в них "плохой" крахмал.

Белок. Мясо индейки, цыпленка, кролика, телятина. Рыба: треска, минтай, лосось, сардины, но не субпродукты. Пюрируются, тщательно перебираются. Можно замешивать с овощами.

Яйца — сначала в питание вводится желток, потом уже яйцо целиком. Можно натирать сверху блюд.

Растительный белок. Бобы, горох, чечевица и нут и т.д. Сначала вводятся в прикорм овощные культуры (стручковая фасоль, зеленый горошек) и постепенно с добавляются остальные бобовые. Чтобы не вызвать дискомфорта в кишечнике, как и любой прикорм, добавляют постепенно — по 1-2 чайные ложки.

Тыквенные семечки, мука, кедровая мука, семечки и орехи в т.ч. кедровые и т.п. вещи вводятся в последнюю очередь из-за их аллергенности.

Орехи дают в измельчённом виде и тщательно наблюдают за реакцией организма ребёнка на них.

Рекомендуется ввести кедровые орехи из-за количества полезных и питательных элементов в них.

Жиры. Стоит отдать предпочтение сыродавленным нерафинированным маслам холодного отжима (не для готовки).

Здесь стоит смотреть на хорошую упаковку, оберегающую от света: бутылка должна быть из темного стекла.

Сыродавленное тыквенное масло из штирийских сортов тыквы (Австрия, Хорватия). Мягко поддерживает печень и запускает работу желчевыводящих путей. Показано при атопическом дерматите, аллергиях (матерям во время ГВ).

Рыба, авокадо в сыром виде, лецитин подсолнечника (как и желток яйца — отличный источник фосфолипидов, изолирующих агентов, которые составляют миелиновую оболочку нервов)

Вода.Так как количество грудного молока/смеси в рационе значительно снижается, нужно подумать о восполнении водного баланса. Не следует вводить пакетированные или свежевыжатые соки, т.к. это агрессивная среда для слабой эмали молочных зубов и большой источник сахара. Чистая теплая вода плюс травяные чаи в течение дня и до еды.

Шиповник. В особенности черный — чемпион по содержанию витамина C. Также в плодах содержится: тиамин, рибофлавин, B9, витамины P, K, E, минеральные соли: Mg, K, Ca, Fe, P, Zn, Mn, Cu, дубильные вещества, органические кислоты. Из него делают витаминный чай, лечебные настои и отвары для укрепления иммунитета.

Риски дефицита витаминов и минералов у детей

При правильно сбалансированном рационе практически не наблюдаются дефициты витаминов и минералов.

Железо

Высокие затраты железа происходят во время активного роста и развития организма. До 2 лет дети часто страдают анемией, но впоследствии, после нормализации рациона и до момента скачка роста, проблема обычно уходит.

Никогда не давайте ребенку препараты железа самостоятельно. Обратитесь к врачу или детскому нутрициологу. Часто изменения в питании вполне могут справиться с проблемой. Следите за внешним видом ребенка. Бедность, снижение аппетита, вялость, задержка роста и развития могут свидетельствовать об анемии.

Источники железа: красное мясо, темное куриное мясо, рыба, листовые овощи, бобы, чечевица, картофель, изюм.

Цинк - также важен для поддержания здоровья ребенка. Цинк участвует в заживлении ран, построении и поддержке иммунитета и т.д.

Источники цинка: бобы, курица (темное мясо), орехи и семена, какао, вяленые томаты, красное мясо, рыба, сыр.

Витамин Д. Витамин D играет активную роль в обмене кальция и обмене веществ в костях, стимулируя всасывание кальция в кишечнике и высвобождение связанного кальция из скелета. Помимо этого, витамин D играет важную роль в мышечной функции, в распространении и созревании клеток и в иммунной системе. Это может отчасти объяснять восприимчивость к анемии и инфекции у детей, болеющих рахитом. В период введения прикорма количество витамина D, поступающего с пищей, обычно невелика, поэтому очень важно обеспечить для грудных детей и детей раннего возраста открытый доступ солнечного света. Для детей живущих в северных регионах может потребоваться введение добавок витамина D.

Витамин B12. Дефицит этого витамина часто бывает у детей-вегетарианцев и у детей первого года жизни, находящимся на исключительно грудном вскармливании матерям-вегетарианками. Дефицит витамина В12 негативно сказывается на кроветворении, моторном и психоречевом развитии и может иметь негативные отдалённые эффекты. У таких детей необходимо контролировать концентрацию витамина В12 в сыворотке крови.

Детям в возрасте 1-3 года при дефицитах можно давать добавки Омега-3 и вышеперечисленных витаминовиминералов. Дозировку подберет врач или детский нутрициолог.

Витаминные комплексе часто несбалансированы между собой и не приносят особой пользы, но по желанию их можно принимать курсом от 2 до 4 недель с перерывом между приемом в 3-4 месяца.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 8+5 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!