Клетчатка в рационе питания влияет на деменцию

2023-08-17 12181

Читайте нас в
Клетчатка в рационе питания влияет на деменцию

Исследователи из Японии обнаружили, что более высокие уровни пищевых волокон (клетчатки) в рационе питания связаны со сниженным риском развития деменции. 

В крупномасштабном исследовании  более 3500 взрослых японцев прошли опрос о питании, а затем наблюдались в течение двух десятилетий.  Наблюдения показали, что у людей, которые потребляли больше клетчатки, реже развивалась  деменция. Результаты  исследования были  опубликованы в  в журнале Nutritional Neuroscience.

Для сведения. Деменция – это синдром, вызванный приобретенным органическим поражением головного мозга. Для него характерно прогрессирующее изменение когнитивных функций: мышления,  памяти, речи и способности к обучению.

Участники исследования прошли опросы, в которых оценивали их рацион питания в период с 1985 по 1999 год. В целом они были здоровы и имели возраст от 40 до 64 лет. Затем за ними наблюдали с 1999 по 2020 год, и было отмечено, развилась ли у них деменция, требующая ухода.

Исследователи разделили данные, полученные от 3739 взрослых, на четыре группы в зависимости от количества клетчатки в их рационе. Они обнаружили, что группы, которые потребляли больше клетчатки, имели более низкий риск развития деменции.

Команда исследователей также изучила, существуют ли различия для двух основных типов клетчатки: растворимой и нерастворимой. Оказалось, что связь между потреблением клетчатки и деменцией была более выраженной для растворимых волокон. Т.е.чем больше растворимой клетчатки, тем  меньше вероятность развития деменции.

Для сведения. Растворимая клетчатка легко растворяется в воде и распадается на гелеобразное вещество в толстой кишке. Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде и сохраняется в изначальном виде при прохождении пищи через желудочно-кишечный тракт. Растворимая клетчатка является субстратом для роста полезных микроорганизмов, обитающих в толстой кишке.

Нерастворимая клетчатка ускоряет движение и переработку отходов, помогая предотвратить закупорку желудочно-кишечного тракта и запоры.

Большинство растений содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, но в разных количествах. Растворимая  клетчатка присутствует  в пищевых продуктах, таких как бобы, горох, овес, ячмень, яблоки и цитрусовые. Хорошими источниками нерастворимой клетчатки являются бобы, продукты из цельной пшеницы или отрубей, стручковая фасоль, цветная капуста, орехи.

Читайте статью Пищевые волокна - минимум, который вам необходимо знать, чтобы узнать больше об клетчатке

У команды ученых есть некоторые идеи относительно того, что может лежать в основе связи между пищевыми волокнами и риском слабоумия. Одна из возможных причин заключается в том, что растворимая клетчатка регулирует состав кишечных бактерий, которые  могут влиять на нейровоспаление, которое играет роль в возникновении деменции. Также возможно, что пищевая клетчатка может снижать другие факторы риска деменции, такие как масса тела, кровяное давление, уровень липидов и глюкозы.

Читайте еще

Розмарин поможет вашим волосам2024-05-22
Розмарин поможет вашим волосамРозмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа2024-03-31
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типаЕсли у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёныеЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Питание и хроническая боль взаимосвязаны2024-02-29
Питание и хроническая боль взаимосвязаныИсследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питанияЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Больше новостей >>>


медицинский тест Насколько вы метеозависимы?

Плохое настроение, головная боль, повышение артериального давления — всему виной магнитные бури, перепады атмосферного давления и повышенная влажность? Пройдите тест и узнайте, насколько ваше самочувствие зависит от погоды


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие анализы нужны при усталости?
Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?
Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Греки считали, что воздержание в еде способствует здоровью не только отдельного человека, но и всего общества. Они применяли также довольно странные методы похудания, в том числе борьбу, отказ от секса и хождение в голом виде.