Клетчатка в рационе питания влияет на деменцию

2023-08-17 12240

Читайте нас в
Клетчатка в рационе питания влияет на деменцию

Исследователи из Японии обнаружили, что более высокие уровни пищевых волокон (клетчатки) в рационе питания связаны со сниженным риском развития деменции. 

В крупномасштабном исследовании  более 3500 взрослых японцев прошли опрос о питании, а затем наблюдались в течение двух десятилетий.  Наблюдения показали, что у людей, которые потребляли больше клетчатки, реже развивалась  деменция. Результаты  исследования были  опубликованы в  в журнале Nutritional Neuroscience.

Для сведения. Деменция – это синдром, вызванный приобретенным органическим поражением головного мозга. Для него характерно прогрессирующее изменение когнитивных функций: мышления,  памяти, речи и способности к обучению.

Участники исследования прошли опросы, в которых оценивали их рацион питания в период с 1985 по 1999 год. В целом они были здоровы и имели возраст от 40 до 64 лет. Затем за ними наблюдали с 1999 по 2020 год, и было отмечено, развилась ли у них деменция, требующая ухода.

Исследователи разделили данные, полученные от 3739 взрослых, на четыре группы в зависимости от количества клетчатки в их рационе. Они обнаружили, что группы, которые потребляли больше клетчатки, имели более низкий риск развития деменции.

Команда исследователей также изучила, существуют ли различия для двух основных типов клетчатки: растворимой и нерастворимой. Оказалось, что связь между потреблением клетчатки и деменцией была более выраженной для растворимых волокон. Т.е.чем больше растворимой клетчатки, тем  меньше вероятность развития деменции.

Для сведения. Растворимая клетчатка легко растворяется в воде и распадается на гелеобразное вещество в толстой кишке. Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде и сохраняется в изначальном виде при прохождении пищи через желудочно-кишечный тракт. Растворимая клетчатка является субстратом для роста полезных микроорганизмов, обитающих в толстой кишке.

Нерастворимая клетчатка ускоряет движение и переработку отходов, помогая предотвратить закупорку желудочно-кишечного тракта и запоры.

Большинство растений содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, но в разных количествах. Растворимая  клетчатка присутствует  в пищевых продуктах, таких как бобы, горох, овес, ячмень, яблоки и цитрусовые. Хорошими источниками нерастворимой клетчатки являются бобы, продукты из цельной пшеницы или отрубей, стручковая фасоль, цветная капуста, орехи.

Читайте статью Пищевые волокна - минимум, который вам необходимо знать, чтобы узнать больше об клетчатке

У команды ученых есть некоторые идеи относительно того, что может лежать в основе связи между пищевыми волокнами и риском слабоумия. Одна из возможных причин заключается в том, что растворимая клетчатка регулирует состав кишечных бактерий, которые  могут влиять на нейровоспаление, которое играет роль в возникновении деменции. Также возможно, что пищевая клетчатка может снижать другие факторы риска деменции, такие как масса тела, кровяное давление, уровень липидов и глюкозы.

Читайте еще

Укроп может сделать вас моложе 2024-08-19
Укроп может сделать вас моложе Исследование показало, что экстракт укропа может улучшить эластичность кожи, а также ее биомеханические свойства и внешний вид.ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Чернослив поддерживает здоровье сосудов2024-08-12
Чернослив поддерживает здоровье сосудовИсследование подтверждают, что пектин в черносливе успешно борется с бляшками в сосудахЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Арбуз может вызвать головную боль2024-08-06
Арбуз может вызвать головную больНовое исследование учёных подтвердило этоЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Больше новостей >>>


медицинский тест Гармония или раздрай

Вы живете в гармонии с собой и окружающими вас людьми?


 

Зеленый чай и риск инсульта
Зеленый чай и риск инсульта

Исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Укроп может сделать вас моложе
Укроп может сделать вас моложе

Исследование показало, что экстракт укропа может улучшить эластичность кожи, а также ее биомеханические свойства и внешний вид.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

ПП блюда из моркови
ПП блюда из моркови ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Подсчет калорий может привести к психическим расстройствам
Подсчет калорий может привести к психическим расстройствам ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Один из авторитетнейших медицинских журналов «The Lancet» назвал алкоголь самым вредным наркотиком. По критерию вреда для потребляющего алкоголь уступает лишь героину, крэку и метамфетамину, обгоняя при этом кокаин, табак, марихуану, экстази, ЛСД и многие другие вещества. Если же принять во внимание вред для окружающих, а также суммарный показатель вреда, алкоголь намного опережает все другие наркотики.