2023-08-17 12270

Клетчатка в рационе питания влияет на деменцию

Клетчатка в рационе питания влияет на деменцию

Исследователи из Японии обнаружили, что более высокие уровни пищевых волокон (клетчатки) в рационе питания связаны со сниженным риском развития деменции. 

В крупномасштабном исследовании  более 3500 взрослых японцев прошли опрос о питании, а затем наблюдались в течение двух десятилетий.  Наблюдения показали, что у людей, которые потребляли больше клетчатки, реже развивалась  деменция. Результаты  исследования были  опубликованы в  в журнале Nutritional Neuroscience.

Для сведения. Деменция – это синдром, вызванный приобретенным органическим поражением головного мозга. Для него характерно прогрессирующее изменение когнитивных функций: мышления,  памяти, речи и способности к обучению.

Участники исследования прошли опросы, в которых оценивали их рацион питания в период с 1985 по 1999 год. В целом они были здоровы и имели возраст от 40 до 64 лет. Затем за ними наблюдали с 1999 по 2020 год, и было отмечено, развилась ли у них деменция, требующая ухода.

Исследователи разделили данные, полученные от 3739 взрослых, на четыре группы в зависимости от количества клетчатки в их рационе. Они обнаружили, что группы, которые потребляли больше клетчатки, имели более низкий риск развития деменции.

Команда исследователей также изучила, существуют ли различия для двух основных типов клетчатки: растворимой и нерастворимой. Оказалось, что связь между потреблением клетчатки и деменцией была более выраженной для растворимых волокон. Т.е.чем больше растворимой клетчатки, тем  меньше вероятность развития деменции.

Для сведения. Растворимая клетчатка легко растворяется в воде и распадается на гелеобразное вещество в толстой кишке. Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде и сохраняется в изначальном виде при прохождении пищи через желудочно-кишечный тракт. Растворимая клетчатка является субстратом для роста полезных микроорганизмов, обитающих в толстой кишке.

Нерастворимая клетчатка ускоряет движение и переработку отходов, помогая предотвратить закупорку желудочно-кишечного тракта и запоры.

Большинство растений содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, но в разных количествах. Растворимая  клетчатка присутствует  в пищевых продуктах, таких как бобы, горох, овес, ячмень, яблоки и цитрусовые. Хорошими источниками нерастворимой клетчатки являются бобы, продукты из цельной пшеницы или отрубей, стручковая фасоль, цветная капуста, орехи.

Читайте статью Пищевые волокна - минимум, который вам необходимо знать, чтобы узнать больше об клетчатке

У команды ученых есть некоторые идеи относительно того, что может лежать в основе связи между пищевыми волокнами и риском слабоумия. Одна из возможных причин заключается в том, что растворимая клетчатка регулирует состав кишечных бактерий, которые  могут влиять на нейровоспаление, которое играет роль в возникновении деменции. Также возможно, что пищевая клетчатка может снижать другие факторы риска деменции, такие как масса тела, кровяное давление, уровень липидов и глюкозы.

Читайте еще

Зеленый чай и риск инсульта2024-09-15
Зеленый чай и риск инсультаИсследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсультаЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Укроп может сделать вас моложе 2024-08-19
Укроп может сделать вас моложе Исследование показало, что экстракт укропа может улучшить эластичность кожи, а также ее биомеханические свойства и внешний вид.ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Чернослив поддерживает здоровье сосудов2024-08-12
Чернослив поддерживает здоровье сосудовИсследование подтверждают, что пектин в черносливе успешно борется с бляшками в сосудахЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Больше новостей >>>


медицинский тест Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизмы в содружестве


 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зеленый чай и риск инсульта

Зеленый чай и риск инсульта

Исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чернично-имбирный смузи для вашего здоровья
Чернично-имбирный смузи для вашего здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Миндальное молоко. Домашний рецепт
Миндальное молоко. Домашний рецепт ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Ван Гог отрезал себе не целое ухо, а только кусочек мочки, что практически не больно. Однако до сих пор широко распространена легенда, что художник ампутировал себе все ухо. Эта легенда даже отразилась в характеристике поведения больного, который оперирует себя сам либо настаивает на определенной операции – его назвали синдромом Ван Гога.