Клетчатка в рационе питания влияет на деменцию

2023-08-17 9381

Читайте нас в
Клетчатка в рационе питания влияет на деменцию

Исследователи из Японии обнаружили, что более высокие уровни пищевых волокон (клетчатки) в рационе питания связаны со сниженным риском развития деменции. 

В крупномасштабном исследовании  более 3500 взрослых японцев прошли опрос о питании, а затем наблюдались в течение двух десятилетий.  Наблюдения показали, что у людей, которые потребляли больше клетчатки, реже развивалась  деменция. Результаты  исследования были  опубликованы в  в журнале Nutritional Neuroscience.

Для сведения. Деменция – это синдром, вызванный приобретенным органическим поражением головного мозга. Для него характерно прогрессирующее изменение когнитивных функций: мышления,  памяти, речи и способности к обучению.

Участники исследования прошли опросы, в которых оценивали их рацион питания в период с 1985 по 1999 год. В целом они были здоровы и имели возраст от 40 до 64 лет. Затем за ними наблюдали с 1999 по 2020 год, и было отмечено, развилась ли у них деменция, требующая ухода.

Исследователи разделили данные, полученные от 3739 взрослых, на четыре группы в зависимости от количества клетчатки в их рационе. Они обнаружили, что группы, которые потребляли больше клетчатки, имели более низкий риск развития деменции.

Команда исследователей также изучила, существуют ли различия для двух основных типов клетчатки: растворимой и нерастворимой. Оказалось, что связь между потреблением клетчатки и деменцией была более выраженной для растворимых волокон. Т.е.чем больше растворимой клетчатки, тем  меньше вероятность развития деменции.

Для сведения. Растворимая клетчатка легко растворяется в воде и распадается на гелеобразное вещество в толстой кишке. Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде и сохраняется в изначальном виде при прохождении пищи через желудочно-кишечный тракт. Растворимая клетчатка является субстратом для роста полезных микроорганизмов, обитающих в толстой кишке.

Нерастворимая клетчатка ускоряет движение и переработку отходов, помогая предотвратить закупорку желудочно-кишечного тракта и запоры.

Большинство растений содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, но в разных количествах. Растворимая  клетчатка присутствует  в пищевых продуктах, таких как бобы, горох, овес, ячмень, яблоки и цитрусовые. Хорошими источниками нерастворимой клетчатки являются бобы, продукты из цельной пшеницы или отрубей, стручковая фасоль, цветная капуста, орехи.

Читайте статью Пищевые волокна - минимум, который вам необходимо знать, чтобы узнать больше об клетчатке

У команды ученых есть некоторые идеи относительно того, что может лежать в основе связи между пищевыми волокнами и риском слабоумия. Одна из возможных причин заключается в том, что растворимая клетчатка регулирует состав кишечных бактерий, которые  могут влиять на нейровоспаление, которое играет роль в возникновении деменции. Также возможно, что пищевая клетчатка может снижать другие факторы риска деменции, такие как масса тела, кровяное давление, уровень липидов и глюкозы.

Читайте еще

Питание и хроническая боль взаимосвязаны2024-02-29
Питание и хроническая боль взаимосвязаныИсследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питанияЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний2024-02-27
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеванийПотребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Те, кто не ест сахар, выглядят моложе2024-02-25
Те, кто не ест сахар, выглядят моложеОказывается, сахар плохо влияет на наш внешний видЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Больше новостей >>>


медицинский тест Индекс тревожности ребёнка

Страхи, тревоги и неуверенность в себе, идущая с ними зачастую "в одной упряжке", завладевают некоторыми детьми не только в первые дни начала учёбы в школе, но и порой преследуют их все последующие школьные годы...


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Медицинская пиявка (Hirudo medicinalis), которую врачи традиционно использовали для кровопускания, в последнее время стала пользоваться популярностью среди медиков, правда, теперь ее применяют для других целей. В 1991 г. группа канадских хирургов под руководством Дина Вистнеса использовала пиявок для отсоса крови и предотвращения ее свертывания во время операции, когда пациенту пришивали скальп. Эти пиявки были специально выращены в стерильных условиях.