Пряность, обычно добавляемую к пирогам и другим продуктам, уже имеет статус суперпродукта из-за его способности лечить ряд недугов: от зубной боли и астмы до сердечных заболеваний. Но последнее исследование продолжило этот список. Оказывается мускатный орех способен формировать защитный барьер вокруг печени, защищая ее от негативных факторов.
Ученые из университетов во главе с Китайской академией наук проверили мускатный орех на мышах, чтобы узнать, действительно ли он помогает печени и другим органам, поскольку он уже давно используется в народной китайской медицины.
Они обнаружил, что мускатный орех восстанавливает соединения, такие как липиды и ацилкарнитины, до здоровых уровней путем модуляции гена, называемого PPARA, рецептора альфа-активирующего активируемые пероксисомными пролифераторами.