В период планирования беременности
Вы задумались о продолжении рода, а значит, будущей маме и будущему папе нужно заботиться о своем питании. Ежесекундно, сначала эмбрион, а затем плод должен получать из организма матери необходимый «строительный материал» в виде сотен химических соединений. При этом нужные вещества должны поступать в необходимом количестве. Отсутствие или недостаток какого-либо вещества может привести к непоправимым последствиям:
- дефицит йода – к умственной отсталости ребенка,
- дефицит фолиевой кислоты – к тяжелым уродствам плода,
- дефицит кальция – к нарушению формирования скелета ребенка,
- дефицит железа – к анемии и задержке физического и нервно-психического развития ребенка.
Используйте в питании витаминизированные продукты, витаминно-минеральные комплексы, обогащенные фолиевой кислотой, йодированную соль. Откажитесь во благо здоровья своего будущего ребенка от алкоголя и других вредных привычек. Оптимальное питание беременных женщин – ее здоровье и здоровье ребенка на всю будущую жизнь!
Первая половина беременности.
Вы уже 2-3 месяца беременны и твердо решили стать матерью. Если Вы до наступления беременности соблюдали правила здорового питания, о которых мы рассказывали ранее, то нет необходимости существенного изменения Ваших пищевых привычек. Однако, Ваш рацион должен включать все группы продуктов: мясо, рыбу, овощи, фрукты, хлеб, крупы и др.
Мужчина за время беременности своей спутницы сам прибавляет в весе в среднем 6,5 кг. Это следует из результатов проведенного в Британии опроса... читать дальше>>>
Следите за своим весом. Помните, что набрать вес легко, а избавиться гораздо сложнее. Поэтому ограничивайте потребление жиров, сладостей. Помните: что Ваш лишний вес – это угроза рождения крупного ребенка, осложнений в родах, ожирения у ребенка в старшем возрасте. Средняя прибавка массы тела за весь период беременности не должна превышать 10-12 кг.
ДОЛОЙ: сладкие газированные напитки, пирожные с кремом, торты, мясные и рыбные деликатесы.
ПОТРЕБЛЯЙТЕ больше овощей, фруктов, натуральных мясных и молочных продуктов, рыбы.
Вторая половина беременности.
Плод быстро растет и требует дополнительного питания. В то же время увеличивается нагрузка на Ваш организм: печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Поэтому важно ограничивать потребление жидкости, соли, соленых, копченых и жареных продуктов.
В этот период часто возникают запоры. Для борьбы с ними Вам нужно включить в рацион продукты – источники пищевых волокон (чернослив, курагу, и другие сухофрукты; овощи; крупы; хлеб с отрубями; отруби). Лишние сладости не нужны Вам и Вашему ребенку. Обратите внимание на вес: ограничивайте потребление сахара, кондитерских изделий, жиров. Злоупотребление этими продуктами приводит к увеличению веса матери и ребенка, предрасполагает к развитию тучности на всю последующую жизнь
НО ПОМНИТЕ: ребенку по-прежнему нужны белки, кальций, железо, витамины, йод, а значит: молочные продукты, мясо, фрукты, овощи, витаминизированные продукты, йодированная соль.
Примерный недельный набор продуктов питания для беременных женщин (г).
Хлеб пшеничный 700-800Хлеб ржаной 600-700
Мука пшеничная 30-40
Крупы, макаронные изделия 500-550
Картофель 1300-1500
Овощи 2800-3000
Фрукты свежие 1800-2000
Соки 800-1000
Фрукты сухие 50-70
Сахар 300-350
Кондитерские изделия 100-120
Мясо 500-600
Птица 500-600
Рыба 500-550
Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5% жирности 3000-4000
Творог 4-9% жирности 300-400
Сметана 10% жирности 100-120
Масло сливочное н/с 100-150
Масло растительное 100-120
Яйцо диетическое, шт. 3-4 шт.
Сыр твердый 60-100
Чай 7-10
Кофе 20-30
Соль йодированная 30-40
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН
День первый
Первый завтрак Второй завтрак Обед |
Полдник Ужин На ночь: |
День второй
Первый завтрак Второй завтрак Обед |
Полдник Ужин На ночь: |
День третий
Первый завтрак Второй завтрак Обед |
Полдник Ужин На ночь: |