Простудные заболевания. ОРЗ.ОРВИ

Обновлено:2020-01-05

В первые два дня острого респираторного заболевания (ОРВИ) можно рекомендовать (методика Трескунова К.А.) сбор лекарственных трав, составленный из цветов липы, иван-чая, зверобоя по 3 части: ромашки и календулы по 1 части. Одну столовую ложку сбора заварить в 1/2 литра кипятка, томить полчаса. Процедить и пить по 1/4 стакана маленькими глотками в теплом виде каждый час.


При появлении першения в глотке, затруднения носового дыхания, для полоскания эффективен сбор из зверобоя, календулы по 2 части; шалфея, эвкалипта по 1 части (1 столовая ложка сбора на стакан кипятка). Лист чистотела - 1 чайная ложка на стакан кипятка — при закапывании в нос после короткого периода некоторого раздражения слизистой быстро снимает гиперсекрецию и отек.


Хороший и быстрый эффект при ОРВИ оказывает горячий настой по 1 столовой ложке на стакан измельченных и смешанных в равных количествах игл (почек) сосны, ели, зверобоя. Выпивать частыми малыми дозами в течение дня.


Если появляется ощущение жжения за грудиной, сухой мучительный кашель, охриплость голоса, то в сбор для приема внутрь следует добавить листья (цветы) мать-и-мачехи - 3 части; листья подорожника, почки сосны или ягоды можжевельника — по 1 части. Мать-и-мачеху можно заменить корнем алтея или солодки, цветами коровяка.


Цветки бузины — 2 части, цвет липы — 2 части, кора ивы — 3 части, цветки пиона — 1 часть, корень солодки — 1 часть, цветки ромашки аптечной — 1 часть. 2 столовые ложки измельченного сбора на 500 мл кипятка, заварить, настоять 15 минут, процедить. Настой выпить теплым в течение дня.


Первоцвет весенний (трава и корни) - 10г
Десясил высокий (корни) - 10г
Шалфей лекарственный (листья) - 10г
Сосновые почки - 10г
Мята перечная (трава) - 10г
Календула лекарственная (цветки) - 10г
Подорожник большой (листья) - 10г
Солодка голая (корень) - 10 г
зверобой продырявленный (трава) - 10 г
Тимьян обыкновенный (трава) - 10 г
Принимать по 1/3 стакана настоя 3-5 раза в день после еды.


Малина обыкновенная (ягоды) - 15 г
Липа сердцевидная (цветки) - 15 г
Череда трехраздельная (трава) - 15 г
Душица обыкновенная (трава) - 15 г
Первоцвет весенний (трава и корни) - 10 г
Лопух большой (корни) - 20г
Бузина черная (цветки) - 10 г

Принимать по 1/3- 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день после еды в горячем виде в качестве жаропонижающего и потогонного средства


Трава буковицы - 1 часть, ромашка аптечная - 1 часть, шалфей - 1 часть. Все смешать. 1 ст.л. смеси на 0,5 л кипятка. Настоять, укутав, на 30-40 мин, процедить. Выпить на ночь 2 чашки горячего настоя с медом. Днем пить как чай в течении дня. Если простуда с головной болью, добавьте 1 часть мяты к основному сбору.

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 4+1 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Гармония или раздрай

Вы живете в гармонии с собой и окружающими вас людьми?

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная хотьба может стать отличным выбором для тех, кто хочет улучшить свою физическую форму, но предпочитает избегать высокоинтенсивных тренировок

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Возбудитель малярии плазмодий (Plasmodium), переносчиком которого служит комар анофелес (Anopheles), — самый опасный из числа простейших. Начиная с каменного века он, вероятно, послужил причиной 50 % всех смертей. Международные организации здравоохранения регистрируют ежегодно 1,5 млн смертей, вызванных малярией.