Консерванты Е200 - Е299

В перечне ЕС консерванты обозначены номерами от Е200 до Е290.

Консерванты предотвращают размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов), т. е. предотвращают порчу продуктов.

Е200- Сорбиновая кислота (2,4-гександиеновая кислота)- бесцветные кристаллы, tпл = 134 °С. Содержится в соке рябины Sorbusaucuparia (отсюда название). Применяют для консервирования пищевых продуктов, в органическом синтезе. Может вызывать кожные реакции.

E201 (Сорбат натрия) - используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков.

E202 (Сорбат калия, Potassium Sorbate)- является калиевой солью сорбиновой кислоты и представляет собой белый порошок или гранулы. Является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов. Сорбат калия широко используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков, консервировании фруктов и овощей для дальнейшей переработки.

E203 (Сорбат кальция) - используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков.

Сорбиновая кислота, сорбат калия разрешены во всех странах мира для консервирования многих пищевых продуктов. Разрешённые максимальные количества составляют от 0,1 до 0,2%. Главная область применения сорбиновой кислоты- сыры всех сортов. Её применяют в качестве консерванта вследствие эффективности при высоких значениях рН и специфического действия на плесневые грибы.

Сорбиновую кислоту и сорбаты применяют для твёрдых сыров как во время созревания, так и при хранении в потребительской упаковке. Сорбиновую кислоту добавляют к сыру в концентрации 0,05-0,07%. Для поверхностной обработки созревающего сыра требуется 10-40 г сорбиновой кислоты на 1 кв м, а для фунгистатических упаковочных материалов- 2-4 г на кв м.

Обработка 10-20% раствором сорбата калия подавляет рост плесневелых грибов на твёрдых колбасах и сардельках. В сочетании с посолом, охлаждением и вакуумной упаковкой сорбиновая кислота оказывает антибактериальное действие на свежую рыбу.

Для предотвращения появления меловой плесени, появляющейся иногда на ржаном хлебе, сорбиновую кислоту добавляют в количестве 0,1-0,2% к массе муки во время замеса теста.

Сорбиновая кислота вследствие нейтрального вкуса, эффективности в области высоких рН и действенности против осмофильных дрожжей применяется для консервирования наполнителей шоколада и пралине.

Сорбат калия широко используется для консервирования ферментированных (квашеных) овощей, при этом желательное молочнокислое брожение почти не угнетается. В небольших количествах он добавляется к содержащим уксус маринадам и пряным соусам, особенно восточноазиатской кухни, чтобы предохранить их от дрожжей и плесневых грибов.

Фруктовые пульпы можно защитить от брожения и плесневения добавкой 0,1-0,13% сорбата калия, который используют, главным образом, для консервирования фруктовых соков, предназначенных для дальнейшей переработки.

E209- Пара- Гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Heptyl p-Hydroxybenzoate).

Е210- Бензойная кислота- бесцветные кристаллы, tпл = 122,4 °С. Клюква является очень богатым источником бензойной кислоты. Помимо фруктов, бензоаты встречаются в природе в грибах, корице, гвоздике и некоторых молочных продуктах (из-за бактериальной ферментации). Для коммерческих целей готовят химически из толуола. Применяют в производстве красителей, лекарственных и душистых веществ, в медицине как наружное средство противомикробного и фунгицидного действий. У некоторых людей бензойная кислота и бензоаты могут выделять гистамин и, таким образом, вызывать псевдоаллергические реакции.

Е211- Бензоат натрия- отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа (кондитерское производство), кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов.

E212- Бензоат калия (Potassium Benzoate).

Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия С6Н5СОONа (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.

E213- Бензоат кальция (Calcium Benzoate)

E214- Пара- Гидроксибензойной кислоты этиловый эфир (Ethyl p-Hydroxybenzoate)- Запрещён в ряде стран.

E215- Пара- Гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Sodium Ethyl p-Hydroxybenzoate)- Запрещён в ряде стран.

E216- Пара- Гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (Propyl p-Hydroxybenzoate).

E217- Пара- Гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (Sodium Propyl p-Hydroxybenzoate)- Запрещён в ряде стран.

E218- Пара- Гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (Methyl p-Hydroxybenzoate)- Возможны кожные аллергические реакции.

E219- Пара- Гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль (Sodium Methyl p-Hydroxybenzoate)- Запрещён в ряде стран.

Е220, Е221- Диоксид серы, сульфит натрия- применяют как восстановитель, отбеливатель, консервант, хладагент, антиоксидант при производстве вин, варенья, мармелада, пастилы, зефира, кильки, томатного и плодово-ягодного пюре, фруктовых соков, полуфабрикатов из ягод. E221 опасен для астматиков! E221 людям с почечной недостаточностью применять с осторожностью. Может содержаться в белых винах!

Сульфит натрия (E221), нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость детей.

E222- Гидросульфит натрия (Sodium Hydrogen Sulphite).

E223- Пиросульфит натрия (Sodium Metabisulphite)- Консервант, антиокислитель, отбеливающий агент. Опасен для астматиков!

E224- Пиросульфит калия (Potassium Metabisulphite). Опасен для астматиков!

E225- Сульфит калия (Potassium Sulphite)- Консервант, антиокислитель. Опасен для астматиков!

E226- Сульфит кальция (Calcium Sulphite)- Запрещён в ряде стран. Опасен для астматиков!

E227- Гидросульфит кальция (Calcium Hydrogen Sulphite)- Запрещён в ряде стран. Опасен для астматиков!

E228- Бисульфит калия (Potassium Bisulphite).- Опасен для астматиков!

E230- Дифенил (Diphenyl)- Запрещён в ряде стран.

E231- Орто-Фенилфенол (Orto Phenylphenol)

E232- Орто-Фенилфенолa натриевая соль (Sodium o-Phenylphenol).

E233- Табендазол (Thiabendazole)- Запрещён в ряде стран.

E234- Низин (Nisin)- Консервант

E235- Пимарицин, Натамицин (Pimaricin, Natamycin)- Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос.

E236- Муравьиная кислота (Formic Acid)- Запрещён в ряде стран.

Е236- Муравьиная кислота- применяют в протравном крашении, для получения лекарственных средств, пестицидов, растворителей, как консервант в пищевой отрасли промышленности. Запрещён в ряде стран.

E237- Формиат натрия (Sodium Formate)- Запрещён в ряде стран.

E238- Формиат кальция (Calcium Formate)- Запрещён в ряде стран.

Е239- Гексаметилентетрамин (уротропин)- бесцветные кристаллы сладкого вкуса. Применяют для консервирования рыбопродуктов. Запрещён в ряде стран.

Е240- Формальдегид- в быту известен в виде водного раствора формалина. Применяют, как дезинфицирующее и дезодорирующее средство; раствор для приготовления анатомических препаратов и дубления кож, а также в пищевой отрасли промышленности для консервирования икры осетровых рыб. Запрещён в России. Запрещён в ряде стран.

E241- Гваяковая смола (Gum Guaicum)

E242- Диметил дикарбонат (Dimethyl Dicarbonate)

E249- Нитрит калия (Potassium Nitrite)- Возможно, канцероген. Запрещёно использовать в детском питании.

Е250- Нитрит натрия- бесцветные или желтоватые кристаллы. Растворяется в воде. Применяют в производстве азокрасителей и в медицине, как консервант пищевых продуктов (придает розовый цвет мясным изделиям). В литературе описаны случаи отравления и даже летального исхода вследствие ошибочного применения высоких доз нитрита.

Е251- Нитрат натрия- бесцветные кристаллы. Гигроскопичен, растворяется в воде. Природный нитрат натрия называется чилийской селитрой. Возможны интоксикации от применения нитратов в высокой концентрации. В организме человека способны превращаться в более опасные нитриты.

E252- Нитрат калия (Potassium Nitrate)- Во многих странах на его использование наложены ограничения.

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой привлекательный нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и на витрине магазина мы видим колбасу, цвета парной телятины. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твёрдые сыры, для предупреждения вспучивания.

Добавление нитритов в продукты может увеличивать воздействие нитрозаминов, которые являются причиной онкологических заболеваний и в большом количестве присутствуют в жареном беконе. Нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость нервной системы у детей. Нитриты, в высокой концентрации, могут привести к отравлению и даже смерти. Дело в том, что, поступая из кишечника в кровь, нитриты связывают гемоглобин и не дают присоединяться кислороду. Это вызывает гипоксию (кислородное голодание) организма.

Нитриты также замедляют рост бактерий, вызывающих ботулизм. В настоящее время производители добавляют аскорбиновую кислоту в бекон для предотвращения образования нитрозаминов. Известны случаи тяжёлого группового отравления колбасой, которая ошибочно содержала очень высокие дозы нитрита натрия. Кроме того, по последним данным, нитриты уменьшают содержание витаминов в организме.

E260- Уксусная кислота ледяная (Acetic Acid Glacial)- Консервант, регулятор кислотности.

E261- Ацетаты калия (Potassium Acetates)

i. Ацетат калия (Potassium acetate)

ii. Диацетат калия (Potassium diacetate)- Консервант, регулятор кислотности.

E262- Ацетаты натрия (Sodium Acetates)

i. Ацетат натрия (Sodium acetate)

ii. Диацетат натрия (Sodium diacetate)- Консервант, регулятор кислотности.

E263- Ацетат калия (Calcium Acetate)- Консервант, стабилизатор, регулятор кислотности.

E264- Ацетат аммония (Ammonium Acetate)- Может вызывать тошноту.

E265- Дегидроацетовая кислота (Dehydroacetic Acid)- Консервант.

E266- Дегидроацетат натрия (Sodium Dehydroacetate)- Консервант.

Е270- Молочная кислота (2-гидроксипропионовая кислота)- важный промежуточный продукт обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов. Образуется при молочно-кислом брожении (скисание молока, квашение капусты и др.). Применяют в протравном крашении, дублении кож, как консервант в пищевой отрасли промышленности.

E280- Пропионовая кислота (Propionic Acid)

E281- Пропионат натрия (Sodium Propionate)- Может вызывать мигрень.

E282- Пропионат кальция (Calcium Propionate)- применяют для сохранения хлебных продуктов, препятствует росту плесени. Запрещён в России.

E283- Пропионат калия (Potassium Propionate)- Может вызывать мигрень.

Е-285- Тетраборат натрия (бура). Нарушения в обмене веществ!

Е290- Диоксид углерода- применяют в производстве соды, при газировании воды, в огнетушителях.

E296- Яблочная кислота (Malic Acid (DL-))- Регулятор кислотности.

E297- Фумаровая кислота (FumariC Acid)- Регулятор кислотности.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 3+9 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Специалисты разъясняют

Натуральные сжигатели жира

   Натуральные сжигатели жира ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

ПП блюда из моркови

ПП блюда из моркови ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ