Недавно британские ученые выяснили, что пищевые красители могут делают детей неуправляемыми и гиперактивными. В исследовании участвовало 277 трехлетних детей. Детям в течение 4-ех недель попеременно давали сок: одну неделю - сок без красителей и консервантов, вторую неделю - сок с 20 мг красителя и 45 бензоата натрия (самого распространенного консерванта). Все 4 недели родители вели дневник поведения ребенка, не зная, какой сок он пьет: "чистый" или нет.
Результаты исследования показали, что, дети, которые употребляли сок с пищевыми добавками, становились излишне активными, невнимательными и чрезмерно импульсивными. Ученые надеются, что результаты исследования приведут к запрету на использование красителей и консервантов при производстве детского питания.
Список опасных красителей и консервантов.
Е124 - краситель пунцовый
Е110 - желтый закат
Е102 - тартразин (оранжевый краситель)
Е210 - бензойная кислота
Е211 - бензоат натрия
Е212 - бензоат калия
Е213 - бензоат кальция.
Эти добавки могут привести к аллергии, вызвать кашель, приступы астмы. В анализах детей, принимавших апельсиновый сок, в котором в качестве красителя содержался тартразин (Е102), было обнаружено большое содержание цинка. Это значит, что тартразин вымывает цинк из организма. А ведь цинк - один из важнейших микроэлементов, необходимых для нормальной работы нервной системы ребенка.
Современные продукты питания содержат более 5000 наименований исскуственных добавок, которые негативно влияют не только на здоровье, но и на психику подрастающего поколения. Это - гиперактивное поведение, нарушения внимания, трубности в обучении.