Натуральные (природные) пищевые красители - это красящие вещества, выделенные физическими способами из растительных и животных источников. Иногда их подвергают химической модификации для улучшения технологических и потребительских свойств.
Ряд красителей получают не только их выделением из природного сырья, но и синтетически.
Например, бета-каротин, выделенный из моркови, по своему химическому строению соответствует бета-каротину, полученному микробиологическим или химическим путём (при этом, натуральный бета-каротин существенно дороже и поэтому, редко используется в пищевой промышленности, как краситель).
Сырьём для натуральных пищевых красителей могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды и т.д., в том числе, в виде отходов переработки растительного сырья на консервных и винодельческих заводах.
Содержание красящих веществ в растительном сырье зависит от климатических условий произрастания и времени сбора, но, в любом случае, оно относительно невелико (обычно, несколько процентов или доли процента).
Количество других химических соединений - сахаристых, пектиновых, белковых веществ, органических кислот, минеральных солей и т.д. - может превышать содержание красящих в несколько раз.
Эти вещества не представляют опасности для здоровья, а часто даже полезны для человека, но своим присутствием они снижают интенсивность окрашивания готового продукта.
При производстве препаратов натуральных пищевых красителей от побочных веществ, в той или иной степени, избавляются.
Современные технологии позволяют получать препараты натуральных пищевых красителей с заданными свойствами и стандартным содержанием основного красящего вещества.
Синтетические пищевые красители - это органические соединения, не встречающиеся в природе, то есть, искусственные. Почти все они используются в мировой пищевой промышленности уже десятки лет. Синтетические пищевые красители, в отличие от натуральных, не обладают биологической активностью и не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов.
При этом, они обладают значительными технологическими преимуществами, по сравнению с натуральными, поскольку менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения, а также, дают яркие, легко воспроизводимые цвета.
Е100 - Куркумины (Curcumins) - натуральные красители, придающие продуктам оранжевый или желтый цвет. Куркума — основной компонент популярной смеси «карри». Разновидности:
(i). Куркумин (Curcumin) Натуральный краситель из Curcuma longa и других видов
(ii)Тумерик (Tumeric) Порошок корневища куркумы, называемого также тумерик
Е101 - Рибофлавины (Riboflavins)
(i). Рибофлавин (Riboflavin). Пищевой краситель желтого цвета. Разновидности:
(ii). Натриевая соль рибофлавин 5-фосфат (Riboflavin 5-phosphate Sodium)
E102 - Тартразин (Tartrazine) - синтетический краситель. Применяется в пищевой промышленности для подкрашивания кондитерских изделий и напитков. Например, для придания зеленого цвета газированному напитку «Тархун» тартразин смешивают с синим красителем E133. Запрещён в ряде стран! Вызывает приступы астмы. В некоторых источниках указано, что тартразин повышает уровень гиперактивности у детей
Е103 - Алканет, Алканин (Alkanet)- красно-бордовый краситель, получаемый экстракцией из корней Alkanna tinctoria. Вызывавает появление злокачественных опухолей. Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.
Е104 - Жёлтый хинолиновый (Quinoline Yellow). Запрещён в Японии, Норвегии и США. В некоторых источниках указано, что жёлтый хинолиновый повышает уровень гиперактивности у детей
Е107 - Жёлтый 2G (Yellow 2G) -синтетический пищевой краситель. При астме применять с осторожностью!.
E110 - Жёлтый «солнечный закат» (Sunset Yellow FCF)- Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещён в ряде стран.
E120 - Кармины (Carmines) - Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.
E121 - Цитрусовый красный 2 (Citrus Red 2) - Запрещён в России! Запрещён в ряде стран.
Е122 - Азорубин, Кармуазин (Azorubine) - Запрещён в ряде стран.
E123 - Амарант (Amaranth) - Запрещён в России! Запрещён в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках!
Е124 - Понсо 4 R, Пунцовый 4R (Ponceau 4R) - Запрещён в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
Е-125 - Понсо, пунцовый SX
Е-127 - Эритрозин - Запрещён в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
E128 - Красный 2G (Red 2G) - Запрещён в ряде стран.
E129 - Красный очаровательный AC (Allura Red AC)- Канцероген. Запрещён в ряде стран.
E131 - Синий патентованный V (Patent Blue V) - Запрещён в ряде стран.
Е132 - Индигокармин (Indigotine)- Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещён в Норвегии.
Е133 - Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF) - Запрещён в ряде стран.
E140 - Хлорофилл (Chlorophyll)- Краситель.
E141 - Медные комплексы хлорофиллов (Copper Chlorophylls)
i. Хлорофилла комплекс медный (Chlorophyll copper complex)
ii. Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли (Chlorophyllin copper complex, Sodium and Potassium salts) - Краситель
E142 - Зелёный S (Green S) - Запрещён в ряде стран.
E143 - Зелёный прочный FCF (Fast Green FCF)
E150a - Сахарный колер 1 простой (Caramel 1 - Plain)
E150b - Сахарный колер 2, полученный по «щелочно – сульфитной» технологии (Caramel 2 - Caustic sulphite process).
E150c - Сахарный колер 3, полученный по «аммиачной» технологии (Caramel 3 - Ammonia process)
Е150d - Сахарный колер 4, полученный по «аммиачно – сульфитной» технологии (Caramel 4 - Ammonia-sulphite).
Е151 - Чёрный блестящий PN (Brilliant Black PN) - Запрещён в ряде стран.
Е152 - Уголь (Carbon Black (hydrocarbon))- Краситель.
Е153 - Уголь растительный (Vegetable Carbon) - Запрещён в США.
Е-154 - Коричневый FK (Brown FK) - Запрещён в США.
Е155 - Коричневый НТ (Brown HT) - Запрещён в ряде стран.
Е160a - Каротины (Carotenes)
i. бета-Каротин синтетический (Beta-carotene synthetic)
ii. Экстракты натуральных каротинов (Natural Extracts)
Е160b - Экстракты аннато (Annato Extracts)
Е160c - Маслосмолы паприки (Paprika Oleoresins) - Запрещён в ряде стран.
Е160d - Ликопин (Lycopene) - Краситель.
Е160e - Бета-апокаротиновый альдегид (Вета - Apo - Carotenal) - Краситель.
Е160f - Бета-апо-8 -каротиновый кислоты метиловый или этиловый эфиры (Вета - Apo - 8 - Carotenoic Acid, Methyl or Ethyl Ester)
Е161a - Флавоксантин (Flavoxanthin)
Е161b - Лютеин (Lutein)
E161c - Криптоксантин (Kryptoxanthin) - желтый пищевой краситель, слабо растворим в воде, используется только в кондитерской промышленности.
E161d - Рубиксантин (Rubixanthin)
E161e - Виолоксантин (Violoxanthin)
E161f - Родоксантин (Rhodoxanthin)
E161g - Кантаксантин (Canthaxanthin). Отложения в сетчатке!
E162 - Красный свекольный (Beet Red)
Антоцианы и антоцианидины
Антоцианы представляют собой очень большую группу красно-синих растительных пигментов. Антоцианы встречаются во всех высших растениях, в основном в цветах и ??плодах, а также в листьях, стеблях и корнях. Цвет антоцианов зависит от структуры, а также от кислотности фруктов. Многие антоцианины являются красными в кислых условиях и становятся синими в менее кислых условиях.
Химически антоцианы подразделяются на несодержащие сахара антоцианидиновые агликоны и антоцианиновые гликозиды. Они используются в качестве пищевой добавки с номером E163.
Е166 - Сандаловое дерево
E170 - Углекислые соли кальция (Calcium Carbonates)
i. Кальций углекислый (Calcium carbonate)
ii. Кальций углекислый кислый (Calcium hydrogen carbonate) - Поверхностный краситель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, стабилизатор
E171 - Титана диоксид (Titanium Dioxide)
E172 - Окиси железа (Iron Oxides)
i. Железа (+2, +3) оксид чёрный (Iron oxide, black)
ii. Железа (+3) оксид красный (Iron oxide, red)
iii. Железа (+3) оксид жёлтый (Iron oxide, yellow)
Е-173 - Алюминий (Aluminium) - Запрещён в ряде стран.
Е-174 - Серебро (Argentum) - Запрещён в ряде стран.
Е-175 - Золото- Запрещён в ряде стран.
Е-180 - Рубиновый литол ВК - Запрещён в ряде стран.
E181 - Танины пищевые (Таnnins, Food Grade) - Краситель, эмульгатор, стабилизатор
E182 - Opceйл, Орсин (Оrchil)