Хлорнихия или синдром зеленого ногтя

Обновлено:2021-02-19

Хлорнихия или синдром зеленого ногтя является результатом поражения ногтя бактерией Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка). Pseudomonas aeruginosa - это грамотрицательный организм, который отвечает за широкий спектр заболеваний различной тяжести, от локальных кожных инфекций до опасных системных инфекций. Pseudomonas aeruginosa встречается при почечных инфекциях, инфекциях легких и инфекциях мочевых путей, а также системных инфекциях.

Бактерия производит зеленые пигменты пиоцианина и пиовердина, что придает ногтю цвет, который может варьироваться от сине-серого до темно-зеленого. Ноготь обычно не болит, однако кожа вокруг него, включая кутикулу, может быть припухшей или покрасневшей.

Бактерия обитает в почве и воде, размножается в местах с высоким уровнем влажности. При повреждении ногтя проникает в ногтевую пластину. Факторы риска включают работу, связанную с землей, во влажной среде и травма ногтя. Обычно поражается один или два ногтя.

зеленое пятно на ногте

Лечение синдрома зеленого ногтя

Диагностика заболевания основана на типичной зеленой окраске ногтей, которая не удаляется путем чистки ногтей.

Антисептики, которые могут быть использованы для обработки ногтя, включают хлоргексидин, 1% уксусную кислоту и 0,1% -ный раствор октадидина дигидрохлорида. Эти вещества проявляют сильную активность против различных бактерий, включая P. aeruginosa. Для достижения эффекта рекомендуется несколько раз в день по несколько минут вымачивать ноготь в одном из этих растворов. Однако эта практика может вызвать раздражение и поражение соседней с ногтем кожей и поэтому не всегда может быть применена.

С другой стороны, P. aeruginosa устойчив к широкому спектру антибиотиков. Поэтому лечение антибиотиками следует начинать только после проведения лабораторных тестов на чувствительность к антибиотикам. Антибиотики, которые обладают активностью против P. aeruginosa, включают:

  • аминогликозиды (гентамицин, амикацин, тобрамицин)
  • хинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин)
  • некоторые цефалоспорины (цефтазидим, цефепим, цефоперазон)
  • карбапенемы (имипенем, меропенем)
  • антипсевдомодальные пенициллины (пиперациллин, тикарциллин).

Было также установлено, что такие препараты, как сульфадиазин серебра, тобрамицин (глазные капли), полимиксин В, бацитрацин, надифлоксацинор и ципрофлоксацин полезны для местного лечения зеленых ногтей при условии применения их в течение нескольких месяцев.

Несмотря на различные доступные варианты лечения, во многих случаях все же требуется удаление ногтя.

Во время лечения беречь ноготь от воздействия влаги. Работы, связанные с влагой, делать в латексных перчатках с внутренней хлопчатобумажной отделкой.

Использовалась литература
Youin Bae, Gang Mo Lee, Ji Hoon Sim, Sanghoon Lee, Sung Yul Lee, and Young Lip Park. Green Nail Syndrome Treated with the Application of Tobramycin Eye Drop

 

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 1+4 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Как у вас с пищеварением?

Это тест поможет понять нет ли у вас проблем с пищеварением

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная хотьба может стать отличным выбором для тех, кто хочет улучшить свою физическую форму, но предпочитает избегать высокоинтенсивных тренировок

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему не надо учить ребенка читать в 2-3 года: взгляд нейропсихолога
Почему не надо учить ребенка читать в 2-3 года: взгляд нейропсихолога ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует, что к 2020 г. возникающие в связи с потреблением табачных изделий заболевания будут уносить больше жизней, чем СПИД, туберкулез, дорожные катастрофы, убийства и самоубийства, вместе взятые. Наиболее остро эта проблема коснется развивающихся стран, поскольку, по оценке ВОЗ, к середине 2020-х гг. 85% курильщиков будут проживать в странах с низким уровнем жизни. ВОЗ также предполагает, что от болезней подобного рода к 2030 г. в этих странах будет ежегодно умирать порядка 7 млн человек.