Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Были ли у вас осложнения после вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы
Опрос

медицинский опрос Как вы относитесь к принудительной вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

А хватает ли вам магния?

Магний является одиннадцатым, наиболее распространенным элементом в организме человека и необходим для жизнедеятельности всех клеток нашего организма. Пройдите тест и узнайте нет ли у вам проблем, связвнных с дефицитом магния

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 


Блоги

Блоги врачей Культ антител на ковид и его жрецы  >>>

Блоги врачей Без комплементарной медицины ВОЗу не легче  >>>

 

 

Что такое гипертония?

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Повышенное артериальное давление - это давление, превышающее 140/90 мм рт.ст. Но не любое повышение давления говорит о болезни. АД может повышаться и у здорового человека, например, в результате стресса, сильного волнения, поднятия больших тяжестей и других причин. Гипертония, гипертоническая болезнь - это хроническое заболевание, основным проявлением которого является постоянно повышенное артериальное давление. Повышенное - это более 140/90 мм.рт.ст. Почему цифры две?

Артериальное давление - это давление, которое кровь оказывает на стенки артерий. В состоянии когда сердце сокращается и когда оно сжимается, это давление разное. Именно поэтому давление измеряется в двух величинах. При сокращении сердца регистрируется систолическое (верхнее) давление. При расслаблении сердца регистрируется диастолическое (нижнее) давление. Таким образом, артериальное давление - это верхнее и нижнее давление.

Верхнее артериальное давление зависит от силы сокращения сердца. Т.е. чем сильнее сжимается сердце, тем больше верхнее давление. Верхнее давление называют также сердечным давлением.

Нижнее артериальное давление зависит от состояния сосудов. Если сосуды нормальные, то и нижнее давление будет нормальным. Если сосуды спазмированы (сужены), то нижнее артериальное давление будет выше нормы. Если же тонус сосудов слабый, то давление будет ниже нормы. Это давление еще называют сосудистым.

Нормальное артериальное давление (АД) может быть нескольких видов:

  • оптимальное - менее 120/менее 80 мм.рт.ст
  • нормальное - менее 130/менее 85 мм.рт.ст
  • высокое нормальное - 130-139/85-89 мм.рт.ст

При АД 140-159 / 90-99 говорят о гипертонической болезни первой степени.

При АД 160-179 / 90-99 говорят о гипертонической болезни второй степени.

При АД >180/ 110 говорят о гипертонической болезни первой степени.

На высокое нормальное давление следует обратить особое внимание, так как это уже состояние предгипертензии.

Разновидности гипертонической болезни

Если подъем АД не связан с патологией каких-либо внутренних органов, т.е, когда причину повышения давления установить не удается говорят о первичной гипертонии.

Вторичная гипертензия - это состояние, когда подъем артериального давления связан с заболеваниями каких-либо органов - почек, эндокринных желез, сосудов (сужение аорты) и др. В некоторых источниках(3) термин «гипертензия» рассматривают как синоним «гипертонии». Первичную гипертонию так же называют эссенциальной артериальной гипертонией или гипертонической болезнью.

По данным разных авторов, первичная гипертония (гипертоническая болезнь) встречается в 85-95 % всех случаев патологических подъемов давления. Соответственно - вторичная гипертензия составляет 5-15%. Читайте больше информации в статье Причины возникновения гипертонии (гипертензии).

Чем опасна гипертония и почему ее надо лечить?

Гипертонию следует держать под контролем, так как одно из последствий длительного повышения АД - это поражение сердца, головного мозга, почек и сосудов. Поражение сердца может проявляться стенокардией, инфарктом миокарда, гипертрофией левого желудочка, сердечной недостаточностью и внезапной сердечной смертью. Поражение головного мозга может проявляться тромбозами и кровоизлияниями. Поражение почек - микроальбуминурией, протеинурией, хронической почечной недостаточностью. Поражение сосудов - повреждение сосудов сетчатки глаз, сонных артерий, аорты. У нелечёных пациентов с АГ 80% летальных исходов обусловлены патологией сердечно-сосудистой системы. Цереброваскулярные и почечные причины менее часты - 14% и 7% соответственно.

Надо отметить, что повышение давления само по себе еще не болезнь. Потому что давление может повышаться и у здоровых людей при психоэмоциональном возбуждении или физической нагрузке. А вот если АД повышено постоянно, то тогда уже говорят о артериальной гипертензии.

Стадии гипертонии

Различают 3 стадии гипертонии:

Стадия I - отсутствуют объективные признаки органического поражения органов-мишеней.

Стадия II - присутствуют объективные признаки органического поражения органов-мишеней при отсутствии симптомов с их стороны или нарушения их функций. Возможно: увеличение левого желудочка, наличие белка в моче (протенурия), увеличение уровня креатинина в крови, изменение сосудов сетчатки глаза.

Стадия III - присутствуют объективные признаки органического поражения органов-мишеней при наличии симптомов с их стороны и нарушения их функций.

Сердце: инфаркт миокарда, сердечная недостаточность IIА – III стадии.

Головной мозг: мозговой инсульт, гипертензивная энцефалопатия, транзиторная ишемическая атака, сосудистая деменция.

Глаза: кровоизлияние в сетчатке, отек диска зрительного нерва.

Почки: концентрация креатинина в плазме крови более 177 мкмоль/л.

Сосуды: расслаивающая аневризма аорты.

Зоя Павлова

Литература:
1. П.А.Фадеев Гипертония. Болезнь повышенного артериального давления Из-во "Эксмо", Москва 2014. -432 с. стр.66-67
2. Внутренние болезни в 2-х томах: учебник / Под ред. Н.А. Мухина, В.С. Моисеева, А.И. Мартынова - 2010. - 1264 c
3. Руководство по кардиологии : Учебное пособие в 3 т. / Под ред. Г.И. Сторожакова, А.А. Горбаченкова. - 2008. - Т. 1. - 672 с. : ил.



 

комментарииКOММЕНТАРИИ 1

Представьтесь:

Решите задачку: 1+8 =

КОММЕНТАРИИ
 Гость / 2021-08-17
Статья ни о чем. Набор слов с претензией на научность.
Ответить

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

Большое исследование определило «оптимальное» количество сна
Большое исследование определило «оптимальное» количество сна
Ученые узнали сколько надо спать, чтобы сохранить психическое здоровье, благополучие и когнитивные способности

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2022

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!