Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

Новости

 

Пройти тест

Вы и диета, или в каких вы взаимоотношениях со своей фигурой?

Этот тест поможет вам понять, как вы относитесь к своей фигуре и своему весу

 

Калькуляторы on-line

 

Доверяете ли Вы отечественной вакцине от COVID-19?

 

Да
Нет
Пока не решил(а)

 

 

Результаты  |  Все опросы

Хроническая венозная недостаточность (варикоз) и беременность

Автор: Павел Храмцов, хирург-флеболог

У женщин заболевание вен в 90 % случаев связано с беременностью и родами. Более чем у половины больных варикозные узлы появляются во время беременности. Расширение вен развивается в течение первых трех месяцев беременности у 30 % и в течение последующих трех месяцев у 70 % женщин.

Замедление венозного оттока при беременности обусловлено в основном тремя причинами. Первой следует считать механическое сдавление сосуды малого таза растущей маткой. В сроки 35-40 недель в положении беременной на спине матка практически полностью перекрывает просвет нижней полой вены. Вторая причина заключается в том, что от беременной матки отток крови увеличивается почти в 20 раз. В связи с этим переполняются подвздошные вены, в которые впадают вены, несущие кровь из матки. Они не могут обеспечить нормальный отток из нижних конечностей. Кроме того, по мере увеличения срока беременности объем циркулирующей крови возрастает на 15-25%, что приводит к переполнению сосудистого русла и увеличению нагрузки на венозную систему.

Увеличение уровня половых гормонов (эстрогенов и прогестерона) во время беременности вызывает растяжение вен и утолщение их стенки, что также приводит к варикозной трансформации венозной системы.

Проявления варикозной болезни у беременных разнообразны. В первые три месяца беременности часто наблюдается появление рисунка из расширенных вен по всей ноге или на ее отдельных участках. Такие изменения могут быть на одной или на обеих ногах. Пациентки обычно жалуются только на сам факт расширения кожных вен и реже - на чувство тяжести в одной или обеих ногах. Иногда заболевания вен системы нижних конечностей осложняют течение беременности, родов и послеродового периода и даже могут создать угрозу для здоровья женщины и плода.

Варикоз после родов

Расширение вен, появившееся в первые три - шесть месяцев беременности, может приостановиться и в дальнейшем не развиваться. Однако необходимо знать следующее. Если ваш организм проявил свою предрасположенность к варикозной болезни, будьте начеку, чтобы предотвратить ее прогрессирование. Она может появиться в более зрелом возрасте, особенно при избыточном весе, малоподвижном образе жизни, профессиональных длительных статических нагрузках. Если у вас уже появились первые признаки варикозного расширения вен, позаботьтесь о себе, пересмотрите свой график работы, отдыха, питания, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Профилактика и лечение

Важнейшим методом профилактики и лечения хронической венозной недостаточности и варикоза является создание внешнего каркаса вокруг измененных вен с помощью эластических бинтов или специального медицинского компрессионного трикотажа. Его следует носить постоянно во время беременности и как минимум 4 месяца после родов. Кроме того, со второй половины беременности венозный отток улучшает ношение специальных бандажей приподнимающих матку.

При начальной форме варикозной болезни – локальном расширении подкожных вен, следует ограничиться консервативным лечением и флебосклерозированием. Если у женщины, планирующей беременность, при клиническом осмотре выявляют варикозную трансформацию венозных стволов, то показания к радикальному хирургическому лечению до беременности не вызывают сомнений. Дело в том, что увеличение степени тяжести варикозной болезни во время беременности и ближайшем послеродовом периоде является серьезным фактором риска развития тромбоэмболических осложнений. После родов по мере нормализации гормонального фона и сокращения матки нагрузка на венозную систему снижается. Решение вопроса о необходимости и способах устранения варикозных вен имеет смысл не ранее чем через 6 месяцев после родов, то есть после полного восстановления организма женщины.

 

 

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

 Вера / 2012-02-15
А мне лучше всех мазей помог гель Венолгон-911. Пользуюсь им и до сих пор. Много с ребенком на ногах нахожусь, и коляску бывает приходится поднимать на этаж, и качаю его стоя. Вот венки и начали появляться. Сетка пропала, но венка видно выпирает слегка. Когда кормить закончила, то пропила капсулы, которые снижают венозный застой и повышают тонус сосудов Венолгон-911. Это одной серии гель и таблетки. Тогда вот только полностью избавилась от варикоза.
Ответить

 

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 4+4 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 


2020-11-12

Ожидаемая продолжительность жизни женщин связана с возрастом рождения последнего ребенка
Новое исследование изучает длину теломер лейкоцитов, чтобы связать репродуктивный анамнез и долгосрочное здоровье

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2020

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!