Головная боль при гипертонической болезни

Головная боль при гипертонической болезни сопровождается проявлениями ангиовегетодистонии, признаками невротического синдрома.

Клинические проявления. Обычны жалобы на чувство тяжести в голове, ощущение распирания, чаще в затылочной области; иногда головная боль приобретает диффузный характер («голова как будто бы налита свинцом»), при этом больной может ощущать пульсирующий шум в голове, обычно синхронный с пульсом. Обращают на себя внимание гиперемия, пастозность лица, отечность век.

Нарастающая головная боль на фоне подъема артериального давления может быть спровоцирована эмоциогенным стрессом или физическими перегрузками. На высоте головной боли возможны головокружение, нарушение ориентировки, рвота, потеря сознания, что позволяет говорить о развитии нарушений мозгового кровообращения по типу гипертонического криза с явлениями отека мозга и повышения внутричерепного давления.

Лечение. При гипертонической болезни проводится систематическая гипотензивная терапия. При гипертоническом кризе назначают клонидин 1 мл 0,015% раствора в 10 мл изотонического раствора натрия хлорида внутривенно струйно медленно (за 3-5 мин), анальгетики. Могут быть применены также внутривенно рауседил, лабеталол, бендазол (дибазол), в некоторых случаях - ганглиоблокаторы. Целесообразно также применение антагонистов ионов кальция (нифедипин, коринфар и др.), салуретиков, седативных средств.

Читайте еще на эту тему:

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 2+9 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Нет ли у вас проблем с витамином К?

Этот важный витамином нужен для правильного свертывания крови, обмена веществ в костях и соединительной ткани, нормальной работы печени. Пройдите тест и узнайте, все ли у вас в порядке с этим витамином?


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие анализы нужны при усталости?
Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?
Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

А волосы бороды являются наиболее быстрыми из волос, растущих на человеческом теле. Если бы человек никогда не брился бы, то его борода выросла почти до 9 метров в длину (при средней продолжительности жизни).