Нейропластичность и питание

Раньше ученые считали, что если какой-то участок мозга взрослого человека повреждается, то нервные клетки в этой области уже не способны образовывать новые соединения, а функции, контролируемые этой областью потеряны навсегда.

Однако, еще 1890 году в своей книге "Принципы психологии" Уильям Джеймс писал о том, что человеческий мозг способен к самовосстановлению. Джеймс был первым, кто указал на это факт.

В 1948 году польский нейрофизиолог Ежи Конорский ( Jerzy Konorski) впервые применил к этой способности мозга термин "нейропластичность".

Особый вклад в изучение этого явления внес американский нейробиолог ПОЛ БАХ-У-РИТА (1934-2006). В 1959 году, его отец, поэт и ученый, перенес инсульт, после которого он оказался парализован и не мог говорить. Никто не верил, что он сможет по-настоящему оправиться после удара. Однако брат Пола, врач, не сдался. Не покладая рук, он разрабатывал терапевтические меры, которые оказались настолько успешны, что его отец восстановил полную функциональность в возрасте 68 лет и был в состоянии жить нормальной, активной жизнью. Он вернулся к преподаванию и еще долго наслаждался жизнью. История его отца была доказательством того, что восстановление может произойти даже при массивном поражении мозга у пожилого человека. После этого Пол Бах-у-рит направил свой энтузиазм на исследование нейропластичности мозга.

Сегодня известно, что за создание новых нейронов отвечает гормон под названием нейротрофический фактор головного мозга. Он позволяет нейронам подключать и объединять новые связи, и, таким образом, играет важную роль в нейропластичности. Чем больше этого гормона, тем больше новых нейронов будет формироваться.

Разные исследования показывают, что образованию нейронов спсобствуют:

  • физическая активность, особенно бег
  • чтение книг
  • приобретение новых навыков и умений, например, изучение иностранных языков, обучение программированию и т.п
  • обучение игре на музыкальном инструменте.

Также большое значение имеет и питание. Здесь следует руководствоваться следующими правилами:

1. Снизить потребление сахара. Диета с высоким содержанием сахара снижает уровень нейротрофического фактора, а следовательно нейропластичности.

2. Добавить в рацион питания продукты, содержащие Омега-3 жиры.

3. Использовать в питании куркуму. Куркумин, найденный в специи куркума, обладает нейропротекторным свойством, помогает предотвратить нейронную дегенерацию.

4. Не забывать о продуктах, которые обладают антиоксидантными свойствами. Это - чай, зелень (петрушка, орегано), специи, темный шоколад, фрукты, овощи, оливковое масло.

5. Зеленый чай, как было показано, увеличивает концентрацию нейротрофического фактора в головном мозге.

6. Витамины группы В, особенно B1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (кобаламин) также способствуют увеличению нейронной пластичности мозга.

7. Кратковременное голодание - это верный способ повышения уровня нейротрофического фактора.

Литература
1. http://www.strokesmart.org/Neuroplasticity
2. https://www.slideshare.net/duttamonasen/15-neuroplasticity-17228288

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 1

Решите задачку: 9+5 =

КОММЕНТАРИИ

Я пила для нервных волокон Нейроспан комплекс по 2 таблетки 3 раза в день, там и витамины группы В и уридинмонофосфат, который способствуют непосредственному восстановлению нервных оболочек

Ответить

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Не грозит ли Вам глаукома?

Глаукома - это за6оление глаз, выражающееся в повышении внyтpиглазного давлениия и дегенерации сетчатки. Глаукома оказывается главной причиной необратимой слепоты, развивающейся у людей старше 65 лет. Поскольку в ранних стадиях симптомы болезни почти незаметны, определить их поможет этот тест.


 

Зеленый чай и риск инсульта
Зеленый чай и риск инсульта

Исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Укроп может сделать вас моложе
Укроп может сделать вас моложе

Исследование показало, что экстракт укропа может улучшить эластичность кожи, а также ее биомеханические свойства и внешний вид.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Натуральные сжигатели жира
   Натуральные сжигатели жира ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

ПП блюда из моркови
ПП блюда из моркови ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Выработку ушной серы провоцирует, в том числе, страх и стресс.