Вход / Регистрация    |    Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Вы и диета, или в каких вы взаимоотношениях со своей фигурой?

Этот тест поможет вам понять, как вы относитесь к своей фигуре и своему весу



Все тесты

 

 

 

Нейропластичность и Питание

Раньше ученые считали, что если какой-то участок мозга взрослого человека повреждается, то нервные клетки в этой области уже не способны образовывать новые соединения, а функции, контролируемые этой областью потеряны навсегда.

Однако, еще 1890 году в своей книге "Принципы психологии" Уильям Джеймс писал о том, что человеческий мозг способен к самовосстановлению. Джеймс был первым, кто указал на это факт.

В 1948 году польский нейрофизиолог Ежи Конорский ( Jerzy Konorski) впервые применил к этой способности мозга термин "нейропластичность".

Особый вклад в изучение этого явления внес американский нейробиолог ПОЛ БАХ-У-РИТА (1934-2006). В 1959 году, его отец, поэт и ученый, перенес инсульт, после которого он оказался парализован и не мог говорить. Никто не верил, что он сможет по-настоящему оправиться после удара. Однако брат Пола, врач, не сдался. Не покладая рук, он разрабатывал терапевтические меры, которые оказались настолько успешны, что его отец восстановил полную функциональность в возрасте 68 лет и был в состоянии жить нормальной, активной жизнью. Он вернулся к преподаванию и еще долго наслаждался жизнью. История его отца была доказательством того, что восстановление может произойти даже при массивном поражении мозга у пожилого человека. После этого Пол Бах-у-рит направил свой энтузиазм на исследование нейропластичности мозга.

Сегодня известно, что за создание новых нейронов отвечает гормон под названием нейротрофический фактор головного мозга. Он позволяет нейронам подключать и объединять новые связи, и, таким образом, играет важную роль в нейропластичности. Чем больше этого гормона, тем больше новых нейронов будет формироваться.

Разные исследования показывают, что образованию нейронов спсобствуют:

  • физическая активность, особенно бег
  • чтение книг
  • приобретение новых навыков и умений, например, изучение иностранных языков, обучение программированию и т.п
  • обучение игре на музыкальном инструменте.

Также большое значение имеет и питание. Здесь следует руководствоваться следующими правилами:

1. Снизить потребление сахара. Диета с высоким содержанием сахара снижает уровень нейротрофического фактора, а следовательно нейропластичности.

2. Добавить в рацион питания продукты, содержащие Омега-3 жиры.

3. Использовать в питании куркуму. Куркумин, найденный в специи куркума, обладает нейропротекторным свойством, помогает предотвратить нейронную дегенерацию.

4. Не забывать о продуктах, которые обладают антиоксидантными свойствами. Это - чай, зелень (петрушка, орегано), специи, темный шоколад, фрукты, овощи, оливковое масло.

5. Зеленый чай, как было показано, увеличивает концентрацию нейротрофического фактора в головном мозге.

6. Витамины группы В, особенно B1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (кобаламин) также способствуют увеличению нейронной пластичности мозга.

7. Кратковременное голодание - это верный способ повышения уровня нейротрофического фактора.

Литература
1. http://www.strokesmart.org/Neuroplasticity
2. https://www.slideshare.net/duttamonasen/15-neuroplasticity-17228288

Если понравилась статья, расскажи о ней друзьям

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 6+2

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet