Пройти тест

Нет ли у вас проблем с витамином К?

Этот важный витамином нужен для правильного свертывания крови, обмена веществ в костях и соединительной ткани, нормальной работы печени. Пройдите тест и узнайте, все ли у вас в порядке с этим витамином?

 

Калькуляторы on-line

 

On-line консультации врачей

 Консультация эндокринолога
Владимир

Здравствуйте. При нормальном уровне общего тестостерона - снижен свободный тестостерон, повышены ГСПГ и прогестерон, причем уровень прогестерона вдвое выше ... >>>Читать дальше


 Консультация инфекциониста
Наталья

Здравствуйте мне врач , который лечил описторхоз сказал что бильтрицид парализует описторхов на 48 ч. На второй день сделали зондирование, желчь не пошла. Значи... >>>Читать дальше

Задать свой вопрос

 

 

Нейропластичность и Питание

Раньше ученые считали, что если какой-то участок мозга взрослого человека повреждается, то нервные клетки в этой области уже не способны образовывать новые соединения, а функции, контролируемые этой областью потеряны навсегда.

Однако, еще 1890 году в своей книге "Принципы психологии" Уильям Джеймс писал о том, что человеческий мозг способен к самовосстановлению. Джеймс был первым, кто указал на это факт.

В 1948 году польский нейрофизиолог Ежи Конорский ( Jerzy Konorski) впервые применил к этой способности мозга термин "нейропластичность".

Особый вклад в изучение этого явления внес американский нейробиолог ПОЛ БАХ-У-РИТА (1934-2006). В 1959 году, его отец, поэт и ученый, перенес инсульт, после которого он оказался парализован и не мог говорить. Никто не верил, что он сможет по-настоящему оправиться после удара. Однако брат Пола, врач, не сдался. Не покладая рук, он разрабатывал терапевтические меры, которые оказались настолько успешны, что его отец восстановил полную функциональность в возрасте 68 лет и был в состоянии жить нормальной, активной жизнью. Он вернулся к преподаванию и еще долго наслаждался жизнью. История его отца была доказательством того, что восстановление может произойти даже при массивном поражении мозга у пожилого человека. После этого Пол Бах-у-рит направил свой энтузиазм на исследование нейропластичности мозга.

Сегодня известно, что за создание новых нейронов отвечает гормон под названием нейротрофический фактор головного мозга. Он позволяет нейронам подключать и объединять новые связи, и, таким образом, играет важную роль в нейропластичности. Чем больше этого гормона, тем больше новых нейронов будет формироваться.

Разные исследования показывают, что образованию нейронов спсобствуют:

  • физическая активность, особенно бег
  • чтение книг
  • приобретение новых навыков и умений, например, изучение иностранных языков, обучение программированию и т.п
  • обучение игре на музыкальном инструменте.

Также большое значение имеет и питание. Здесь следует руководствоваться следующими правилами:

1. Снизить потребление сахара. Диета с высоким содержанием сахара снижает уровень нейротрофического фактора, а следовательно нейропластичности.

2. Добавить в рацион питания продукты, содержащие Омега-3 жиры.

3. Использовать в питании куркуму. Куркумин, найденный в специи куркума, обладает нейропротекторным свойством, помогает предотвратить нейронную дегенерацию.

4. Не забывать о продуктах, которые обладают антиоксидантными свойствами. Это - чай, зелень (петрушка, орегано), специи, темный шоколад, фрукты, овощи, оливковое масло.

5. Зеленый чай, как было показано, увеличивает концентрацию нейротрофического фактора в головном мозге.

6. Витамины группы В, особенно B1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (кобаламин) также способствуют увеличению нейронной пластичности мозга.

7. Кратковременное голодание - это верный способ повышения уровня нейротрофического фактора.

Литература
1. http://www.strokesmart.org/Neuroplasticity
2. https://www.slideshare.net/duttamonasen/15-neuroplasticity-17228288

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 3+4

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2018