Финик. Что мы знаем о нем?

/

Съедая вдень по 5 штук чернослива, инжира, фиников или кураги, вы навсегда забудете о проблемах с кишечником: содержащиеся в них растительные волокна противодействуют запорам и регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, уже через 10 дней такой диеты посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы. И все благодаря высокому содержанию в сухофруктах кальция.

Финики польза

Но, поскольку они относятся к категории концентрированных продуктов, есть их нужно в умеренных количествах. В особенности это относится к финикам и инжиру. В больших количествах (свыше 7 штук в день) они могут спровоцировать головную боль.

Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов группы А и В финики помогают восстановить силы и повысить работоспособность. Кроме того, они содержат дофамин — вещество, активизирующее мыслительные процессы, и поэтому рекомендуются работникам умственного труда.

Финики наряду с клюквой и красным виноградом являются лидерами по содержанию антиоксидантов.

При хрипоте и сухом кашле варят десяток фиников в течение получаса в 0,5 л воды. Пьют отвар горячим. Можно также сварить шесть-семь сушеных фиников в 1 ст. молока.

Суп из фиников, листьев и корней сельдерея понижает уровень холестерина.

Финики, как и грецкие орехи, арахис, полезны для костного мозга и необходимы для регенерации красных кровяных телец. Кроме того, их используют для профилактики и лечения всех видов анемии.

При гипертонии, если у больного не повышено содержание сахара в крови, можно каждое утро за полчаса до завтрака съедать по 50-100 г фиников. Курс лечения — 3 недели, перерыв — 10 дней, после чего курс можно повторить.

Финики также являются весьма эффективным средством для предотвращения развития рака органов брюшной полости. Они превосходят другие фрукты по наличию макро- и микроэлементов (содержат железо, фосфор, медь, марганец, магний, калий и др.). Арабы зачастую едят их с молоком, йогуртом или хлебом. Такое сочетание, несомненно, обеспечивает вкусное питательное блюдо, полезное и телу, и уму.

В Коране финики упоминаются 20 раз, что еще раз подчеркивает их важную роль в жизни человека. Они, безусловно, являются идеальной пищей для легкого и быстрого пищеварения. Более того, всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия.

Научные эксперименты показали, что финики содержат стимулянты, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс самих родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения. Кстати, финики обогащают материнское молоко важнейшими витаминами, обеспечивая ребенку полноценное питание и повышая сопротивляемость организма малыша ко множеству инфекций и вирусов. Также немаловажно отметить, что в финиках есть особые элементы, помогающие устранить депрессивные состояния, весьма характерные для части беременных. Учитывая все эти нюансы, именно финики как лучшую еду диетологи рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Финики полезны неуравновешенным детям, страдающим нервными расстройствами.

Пророк Мухаммед советовал есть финики как лекарство от болезней сердца. Еще они очень эффективны при заболеваниях дыхательных путей — так утверждают ученые наших дней. Это прекрасное средство от головокружения. Известно, что именно снижение содержания сахара в крови является одной из основных причин, вызывающих головокружение (а финики незамедлительно повышают сахар). Любопытен и такой факт: в 1 кг фиников содержится около 3 тысяч калорий, которые вполне могут заменить суточную потребность человека в еде.

Ирина СУББОТИНА, врач.
НД №19,2007г.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 4+8 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Специалисты разъясняют

Какие анализы нужны при усталости?

Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ