Храп у ребенка по ночам

Зоя Павлова

Здоровье ребенка - главная забота любого родителя. Неудивительно, что у вас может возникнуть озабоченность, если ваш ребенок храпит во время сна. Это нормально? Или вредно? В какой момент храп у ребенка должен стать поводом для беспокойства? Попробуем разобраться.

 

Причины храпа у детей

Периодический храп у детей не является чем-то необычным. Но когда храп становится постоянным, это должно насторожить родителей. Храп - это звук, вызванный вибрациями в верхних дыхательных путях дыхательной системы из-за затрудненного движения воздуха во время сна. Храп у ребенка во время сна может быть признаком расстройства сна. Вот несколько типичных причин, которые могут быть источником храпа у ребенка.

Респираторная инфекция. Если у вашего ребенка заложен нос от простуды или аллергии, то вполне вероятно, это вызывает храп. Заложенность носа вынуждает ребенка дышать через рот, что может привести к храпу.

Аденоиды. Увеличенные миндалины и аденоиды являются основной причиной храпа у детей и являются важным признаком потенциального обструктивного апноэ во сне. Распухшие железы блокируют дыхательные пути, затрудняя дыхание ребенка в течение ночи.

Искривление носовой перегородки. Искривление носовой перегородки — это нарушение строения хряща, при котором происходит отклонение перегородки носа в обе или одну сторону от средней линии. Искривление может быть врожденным или приобретенным, например, в результате удара. Искривление перегородки затрудняет дыхание через нос, поскольку один проход ноздрей меньше, чем другой. Уменьшение потока вдыхаемого воздуха вызывает затруднение дыхания.

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). В основе болезни лежит периодическое прекращение дыхания из-за спадения стенок дыхательных путей на уровне глотки во сне. Примерно 3% детей в возрасте 1-9 лет имеют синдром обструктивного апноэ сна. СОАС является серьезным заболеванием; дети (и взрослые), страдающие им, могут иметь множество связанных со здоровьем проблем. Причиной СОАС могут быть: врожденная узость дыхательных путей, анатомические дефекты на уровне носа и глотки (полипы, новообразования, удлиненный небный язычок), зубочелюстные аномалии (ретрогнатия, микрогнатия), гипотиреоз и другие.

Чем опасен храп у ребенка?

Если ребенок часто храпит во сне, это значит что его сон неполноценен. После такого сна он чувствует себя усталым. Ребенок может быть вялым, капризным, аппатичным.

Более того, затрудненное дыхание приводит к плохому питанию кислородом мозга и, как следствие, появлению различных неврологических нарушений и замедленному развитию ребенка.

На какие признаки обратить внимание?

На какие признаки обратить внимание ночью?

  • Ребенок храпит регулярно (3 или более ночей в неделю).
  • Дыхание ребенка прерывается вздохами, фырками или паузами дольше 10 секунд.
  • Прерывания в дыхании часто будит ребенка.
  • Ребенок сильно потеет во время сна.
  • У ребенка беспокойный сон, он спит с ненормальных положением головы, например, неловко откинутой назад.
  • Ребенок часто мочится в постель.
  • Сухость во рту после сна.

На какие признаки обратить внимание днем?

  • Ребенок сонный и вялый. Если ваш ребенок кажется слишком сонным днем, это показатель того, что ночью он плохо спал.
  • Ребенку трудно проснуться утром. Это может свидетельствовать о том, что ночью он не спал спокойно.
  • Возможны головные боли у ребенка по утрам.
  • Ребенок часто засыпает в течение дня.
  • Имеют место проблемы с обучением, поведенческие или социальные проблемы.
  • Ребенок часто бывает раздражительным, капризным или агрессивным.
  • Ребенок говорит в нос и дышит через рот.

Что я могу сделать, если мой ребенок храпит?

Самое главное, что вы можете сделать для своего ребенка, - наблюдать за ним днем и ночью и сообщать обо всех проблемах педиатру. В зависимости от причины храпа ребенка, педиатр может порекомендовать одно или несколько из следующих решений:

  • Удалить из квартиры возможные аллергены, такие как: домашние животные, ковры, пуховые подушки и одеяла и др.
  • Назначить лекарства от аллергии.
  • Изменить положение ребенка во время сна, а именно, приподнять голову ребенка специальной подушкой, которая может помочь облегчить скопление слизи в носу и очистить носовые проходы.
  • Направить к ЛОР - специалисту, чтобы узнать, нет ли у ребенка миндалин, аденоидов или анатомических дефектов дыхательных путей.
  • Если ребенку будет поставлен диагноз СОАС,- возможно использование ротовых устройств для смещения вперед нижней челюсти или хирургические способы лечения, например, коррекция нижней челюсти и операции на мягком небе.

Лечение очень индивидуально и зависит от причин храпа и возраста ребенка. Не занимайтесь самолечением, обязательно покажите ребенка педиатру и пройдите обследование ребенка.

 

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

 Наталья / 2018-07-23
Здравствуйте! Расскажу историю с храпом и аденоидами у моего 5 летнего сына. Началось как то так: ребенок начал храпеть во сне сначала не сильно , а потом все сильнее и сильнее. При этом затруднение носового дыхания, спал с открытым ртом, думали насморк – постоянно закапывали нос, помогало, но храп оставался только менялась его интенсивность . Тем более ЛОР тоже ничего такого не заметил. Потом обратили внимание на снижение слуха. Он переспрашивает, когда к нему обращаемся. Начала просматривать источники , читать, анализировать, т.к. повторное обращение к ЛОРу особо ничего не изменило. В частности здесь все доходчиво описано: herpes ru/lor/dis/adenoydi.htm Потом началось постоянное першение в горле. Решили сменить врача благо ,начиталась, натерпелись начал храпеть почти как взрослый. Пошли платно в медицинский центр . Диагноз: Аденоиды IIстепени. Предложили операцию мы отказались в пользу медикаментозного и физиотерапевтического лечения. Сначала стало как то лучше, но кардинальных изменений в лучшую сторону не произошло .Пришлось сделать операцию(надо было в первый раз соглашаться) . Сейчас и храпа нет , да и другие проблемы ушли.
Ника / 2018-07-23
Младшенькая доченька стала храпеть и почти перестала дышать носом по ночам, была у ЛОРа- врачи ошибочно поставили острый гайморит и сказали делать операцию. Я сначала была не против, но почитав по теме в нете в частности: herpes ru/search/search.htm?search=полипы&id=3268 Начала сильно сомневаться в правильности диагноза и попросила провести рентгеновское исследования придаточных пазух носа. Нашли полипы в носу -полипоз носа . Опять сказали делать операцию теперь уже по удалению полипов, но оказывается , что полипы очень часто вновь там же вырастают, и операции приходиться делать вновь и вновь. Вырастают они из-за частых и длительных насморков и если после операции продолжать дышать тёплым и сухим воздухом, часто болеть ОРЗ без правильного лечения, не увлажнять слизистую носа, так полипы и вырастают снова. Такая перспектива как то не радовала, благо в статье ссылку, на которую я дала выше, все понятно написано. Мы так и поступили. Сейчас прошёл год и слава богу забыли о проблеме!!!
Ответить

 

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 7+3

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Сказкотерапия. Сказки для детей

On-line консультации врачей

 Консультация эндокринолога
Светлана Сенина

на сдачу крови на анализ ттг врач написала на латыни примерно -СТJO!!!третья буква не совсем такая .но у меня нет латинских.хотелось бы знать что это значит?... >>>Читать дальше


 Консультация инфекциониста
Екатерина

Здравствуйте, после родов у ребенка обнаружили антитела геп с. у меня антитела, как узнала, с 16года. Сдавала каждык полгода пцр качест, результат не обнаружено... >>>Читать дальше

Задать свой вопрос

 

МОДНЫЙ ДОКТОР
Магазин медицинской одежды
ул.Пролетарская 68, тел. 401-302

Пользовательское соглашение

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2018