Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

 

 

Питание ребенка и иммунитет

 

 

 

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Следующие недостатки питания детей приводят к нарушению сопротивляемости организма:

- Нехватка в питании белков, полиненасыщенных жиров, витаминов.

- Избыток сладкого (уже с 4-5-летнего возраста дети часто употребляют около 60 г сахара в день). Количество легкоусвояемых углеводов в рационе (картофель, выпечка, белая булка, макароны) резко превышает количество полезных «медленных» углеводов (овощи, фрукты, цельные крупы, горох, фасоль, чечевица). Это приводит к снижению иммунитета, повышенной нагрузке на поджелудочную железу, что особенно не благоприятно сказывается в период ее физиологического становления, нарушению состава микрофлоры кишечника.

- Недостаток в питании пищевых волокон (балластных веществ). Именно они обеспечивают наличие чувства сытости, способствуют пищеварению и являются идеальной средой для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Суточная потребность в пищевых волокнах для детей дошкольного возраста составляет 15- 20 г. В обычном рационе детей как правило содержится примерно 1/3 от этого количества. Между тем дефицит пищевых волокон повышает риск развития вегетососудистой дистонии, заболеваний желчевыводящих путей, сахарного диабета, аллергических заболеваний. Чтобы покрыть дефицит балластных веществ, необходимо вводить в рацион дополнительное количество овощей, фруктов, цельных злаков, пшеничных отрубей. Пшеничные отруби можно добавлять в мясные изделия, выпечку и каши — это не меняет их вкусовых качеств.

- Использование костных бульонов часто приводит к возникновению патологии со стороны желудочно- кишечного тракта, особенно желчевыводящей системы.

- Детям с пищевой аллергией рекомендуется диета с исключением аллергенных продуктов. Важно помнить, что своевременное выявление аллергена позволяет предупредить развитие тяжелых форм аллергии, являющихся фоном для возникновения частых простуд.

- Обязательным компонентом программ оздоровления часто и длительно болеющих детей является использование витаминов. Старайтесь включать в рацион детей богатые витаминами продукты — свежие овощи и фрукты, компоты и морсы из фруктов и сухофруктов, нерафинированные масла холодного отжима, рыбий жир как источник жирных полиненасыщенных кислот, витаминов А и Б. Витамины участвуют практически во всех видах обмена веществ в организме. При инфекционных заболеваниях потребность организма в витаминах резко повышается, что нередко сопровождается развитием относительной витаминной недостаточности, а это негативно влияет на функцию иммунной системы, снижает сопротивляемость организма инфекциям.

- Витаминный дефицит носит, как правило, характер сочетанного полигиповитаминоза, чаще всего это дефицит витаминов С, В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты и каротина. При проведении витаминотерапии у детей с частыми и длительными респираторными инфекциями желательно использовать поливитаминные комплексы, обогащенные микроэлементами, которые активируют различные биохимические процессы в клетках. Полезно включать в рацион напитки, обогащенные набором витаминов: «Золотой шар», «Вибовит» (Польша), «Кальцинова», «Витанова» (Словения). Хороший регулятор иммунной системы — бета-каротин, основным источником которого являются окрашенные в оранжевый цвет овощи и фрукты. Суточное потребление его должно составлять 5-6 мг. В настоящее время выпускается отечественный жидкий пищевой препарат под названием «Веторон». В 1 мл этого препарата содержится 20 мг бета-каротина, 8 мг витамина Е и 8 мг витамина С. В профилактических целях капли веторона разводят в воде или любой другой жидкости и принимают один раз в день после еды. Детям до года дают 3-5 капель, до 6 лет — 5-10 капель, старше 6 лет — 10-15 капель.

 

Автор: Кудлаева Людмила.
Использовалась литература
1. Здоровье вашего ребенка. Новейший справочник./Под рек. В.А.Александровой.Изв-во Эксмо, 2003 г.



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 9+6 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!