Неинфекционная лихорадка у детей

Далеко не всегда температура у ребенка - это обязательно реакция организма на инфекцию. Так, например, конституциональная лихорадка может отмечаться у детей с подвижной нервной системой, легковозбудимых, чувствительных к раздражению. Повышение температуры тела у них может отмечаться, например, после усиленной физической нагрузки, при определенных переживаниях (страх, возбуждение), и обычно нормализуется после короткого отдыха.

У новорожденных и детей первого года жизни причинами неинфекционной лихорадки! могут быть обезвоживание, избыточное содержание в рационе белков, поваренной соли.

Часто температура у ребенка может быть из-за интенсивного прорезывания зубов. Однако следует знать, что 90% случаев повышения температуры у детей, у которых в это время режутся зубы, обусловлено другими причинами. Поэтому даже если у ребенка режутся зубки, необходимо показать его врачу, чтобы исключить другие причины лихорадки.

Иногда причиной повышения температуры у ребенка может стать накопление избытков тепла при нарушении процесса теплоотдачи из-за высокой влажности и температуры окружающей среды, слишком теплой одежды. При этом температура тела возрастает, а температура центра терморегуляции в головном мозге не изменяется, и жаропонижающие препараты центрального действия (парацетамол, аспирин, анальгин и др.) неэффективны. В таких случаях лучше всего действует наружное охлаждение. Ребенка надо поместить в прохладное место, обдувать веером или вентилятором, дать прохладное питье.

Нарушения терморегуляции могут наблюдаться при острых и хронических заболеваниях центральной нервной системы. Так называемая церебральная или нейрогенная гипертермия наблюдается у детей с перинатальной энцефалопатией, перенесших асфиксию во время родов, а также с тяжелыми поражениями мозга: гидро- и микроцефалией, последствиями энцефалита, черепно-мозговых травм и т. д. Общее состояние ребенка при нейрогенной гипертермии практически не нарушается. Частота сердечных сокращений и дыхательных движений не соответствует температуре тела.

температура у детей

Примечание: Подъем температуры на 1 град увеличивает число дыхательных движений на 4, а число сердечных сокращений – на 10-20 в минуту. Так например, если у 5-ти летнего ребенка в здоровом состоянии пульс 105 ударов в минуту, то повышение температуры до 38 градусов должно соответствовать примерно 115-125 ударам.

Одним из отличительных признаков нейрогенной гипертермии является то, что температура в прямой кишке намного (на 1,5 °С и более) выше подмышечной. Это происходит из-за того, что вследствие спазма периферических кровеносных сосудов нарушается теплоотдача с поверхности тела. При этом поражается не только центр теплорегуляции, но и другие вегетативные центры. При нейрогенной гипертермии жаропонижающие препараты неэффективны. В таких случаях следует применять наружное охлаждение тела, для повышения теплоотдачи — препараты, расширяющие периферические кровеносные сосуды, такие как папаверин, а также средства, улучшающие мозговое кровообращение, — кавинтон, винпоцетин, циннаризин.

Причиной повышения температуры может быть повышенная чувствительность ребенка к некоторым лекарственным препаратам. Чаще всего это антибиотики, сульфаниламиды, барбитураты, аспирин, аллопуринол, аминазин, атропин, теофиллин, новокаинамид. Как правило, лихорадка развивается на 5-10-й день после начала приема таких препаратов. Этому факту часто не уделяют внимания

Лихорадки неинфекционного генеза достаточно многочисленны. Повышение температуры может наблюдаться при аллергических и ревматических заболеваниях , иммунных нарушениях, онкологических и гематологических заболеваниях (лимфогранулематоз, лейкоз, опухоль головного мозга и др.), эндокринных (диабет, гипофункция коры надпочечников, гипертиреоз и др.) болезнях; отравлениях и укусах насекомых.

Причинами неинфекционной лихорадки могут быть наследственные факторы (семейная средиземноморская лихорадка, злокачественная гипертермия и др.), железодефицитная анемия, обширные поражения кожи (ожоги) и др.


Еще на эту тему:

Литература
Здоровье вашего ребенка. Новейший справочник./Под рек. В.А.Александровой.Изв-во Эксмо, 2003 г.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 10+10 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!