Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

Медицинские и психологические тесты онлайн

 

 

 

Неинфекционная лихорадка у детей

 

 

 

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Далеко не всегда причиной повышения температуры у ребенка является реакция организма на инфекцию. Так, например, конституциональная лихорадка может отмечаться у детей с подвижной нервной системой, легковозбудимых, чувствительных к раздражению. Повышение температуры тела у них может отмечаться, например, после усиленной физической нагрузки, при определенных переживаниях (страх, возбуждение), и обычно нормализуется после короткого отдыха.

У новорожденных и детей первого года жизни причинами неинфекционной лихорадки! могут быть обезвоживание, избыточное содержание в рационе белков, поваренной соли.

Часто причиной лихорадки может быть интенсивное прорезывание зубов. Однако следует знать, что 90% случаев повышения температуры у детей, у которых в это время режутся зубы, обусловлено другими причинами. Поэтому даже если у ребенка режутся зубки, необходимо показать его врачу, чтобы исключить другие причины лихорадки.

Иногда причиной повышения температуры у ребенка может стать накопление избытков тепла при нарушении процесса теплоотдачи из-за высокой влажности и температуры окружающей среды, слишком теплой одежды. При этом температура тела возрастает, а температура центра терморегуляции в головном мозге не изменяется, и жаропонижающие препараты центрального действия (парацетамол, аспирин, анальгин и др.) неэффективны. В таких случаях лучше всего действует наружное охлаждение. Ребенка надо поместить в прохладное место, обдувать веером или вентилятором, дать прохладное питье.

Нарушения терморегуляции могут наблюдаться при острых и хронических заболеваниях центральной нервной системы. Так называемая церебральная или нейрогенная гипертермия наблюдается у детей с перинатальной энцефалопатией, перенесших асфиксию во время родов, а также с тяжелыми поражениями мозга: гидро- и микроцефалией, последствиями энцефалита, черепно-мозговых травм и т. д. Общее состояние ребенка при нейрогенной гипертермии практически не нарушается. Частота сердечных сокращений и дыхательных движений не соответствует температуре тела.

температура у детей

Примечание: Подъем температуры на 1 град увеличивает число дыхательных движений на 4, а число сердечных сокращений – на 10-20 в минуту. Так например, если у 5-ти летнего ребенка в здоровом состоянии пульс 105 ударов в минуту, то повышение температуры до 38 градусов должно соответствовать примерно 115-125 ударам.

Одним из отличительных признаков нейрогенной гипертермии является то, что температура в прямой кишке намного (на 1,5 °С и более) выше подмышечной. Это происходит из-за того, что вследствие спазма периферических кровеносных сосудов нарушается теплоотдача с поверхности тела. При этом поражается не только центр теплорегуляции, но и другие вегетативные центры. При нейрогенной гипертермии жаропонижающие препараты неэффективны. В таких случаях следует применять наружное охлаждение тела, для повышения теплоотдачи — препараты, расширяющие периферические кровеносные сосуды, такие как папаверин, а также средства, улучшающие мозговое кровообращение, — кавинтон, винпоцетин, циннаризин.

Причиной повышения температуры может быть повышенная чувствительность ребенка к некоторым лекарственным препаратам. Чаще всего это антибиотики, сульфаниламиды, барбитураты, аспирин, аллопуринол, аминазин, атропин, теофиллин, новокаинамид. Как правило, лихорадка развивается на 5-10-й день после начала приема таких препаратов. Этому факту часто не уделяют внимания

Лихорадки неинфекционного генеза достаточно многочисленны. Повышение температуры может наблюдаться при аллергических и ревматических заболеваниях , иммунных нарушениях, онкологических и гематологических заболеваниях (лимфогранулематоз, лейкоз, опухоль головного мозга и др.), эндокринных (диабет, гипофункция коры надпочечников, гипертиреоз и др.) болезнях; отравлениях и укусах насекомых.

Причинами неинфекционной лихорадки могут быть наследственные факторы (семейная средиземноморская лихорадка, злокачественная гипертермия и др.), железодефицитная анемия, обширные поражения кожи (ожоги) и др.


Еще на эту тему:

Литература
Здоровье вашего ребенка. Новейший справочник./Под рек. В.А.Александровой.Изв-во Эксмо, 2003 г.



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 10+9 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!