Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

 

Опрос

медицинский опрос Были ли у вас осложнения после вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы
Опрос

медицинский опрос Как вы относитесь к принудительной вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Хватает ли вам витамина В2?

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме. Пройдите тест и узнайте, все ли у вас в порядке с этим витамином

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 


Блоги

Блоги врачей Культ антител на ковид и его жрецы  >>>

Блоги врачей Без комплементарной медицины ВОЗу не легче  >>>

 

 

Низкий рост: советы спортивных медиков

/

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Известно, что большинство людей, особенно, конечно, лиц мужского пола, высокий рост привлекает. Однако, люди среднего и чуть выше среднего роста обычно на свой рост особого внимания не обращают. А вот те, у кого рост ниже среднего, нередко, страдают, завидуя высокорослым. Относя свой рост к физическим недостаткам считая, что у них «не все в порядке», многие из низ них испытывают в связи с этим постоянную психоэмоциональную напряженность. Особенно остро эта проблема зазвучала в последние годы, когда акселерация (ускоренный рост и развитие организма) подростков сменилась децелерацией их (замедление роста и развития), а также нарастает число детей и подростков с низкорослостью, обусловленной различными хроническими заболеваниями (соматогенная низкорослость).

Дети обычно хотят подрасти как можно больше и скорее, а подростки, тем более юноши, очень переживают, если вдруг обнаруживают, что отстают в росте от своих сверстников. Это отрицательно влияет не только на психоэмоциональную сферу, но и на умственную и физическую работоспособность. Естественно у них возникает вопрос - нет ли такого средства, с помощью которого можно было подрасти, догнать в росте своих сверстников? И таких подростков, которые обращаются к врачам с просьбой: «Помогите подрасти!», стало в последние годы заметнее больше, чем раньше.

Мы - спортивные врачи можем помочь этим подросткам подрасти, правда, только, тогда, когда задержка роста у них не обусловлена гормональными нарушениями (это уже задача для врачей-эндокринологов) и еще сохранены в костях зоны роста.

Замечено, что, пока не произошло окостенение оптимальные по нагрузке физические упражнения, раздражая зоны роста в длинных трубчатых костях и позвонках, способствует их удлинению и продлевают сохранение зон роста. Многочисленные исследования показывают, что рост у человека способствует: рациональное высококачественное питание, отсутствие стрессов и постоянного психоэмоционального напряжения, малая подверженность заболеваниям и специальные дозированные упражнения. И, наоборот, недостаточное неполноценное питание, частые стрессы и постоянная психоэмоциональная напряженность (и дома, и в школе), частые болезни, в первую очередь, ОРЗ, слишком малые либо непосильные физические нагрузки приводят к торможению роста.

Нет специальных диет, способствующих росту. Употребляйте привычную для вас пищу. Если ваш рацион включает в себя мясные и молочные продукты, а также хлеб, каши, овощи, фрукты, то вы должны быть спокойны, так как этот перечень продуктов в достатке обеспечивает организм строительным материалом, который идет на увеличение роста. Вы можете употреблять и другие продукты, но шесть вышеуказанных должны присутствовать на вашем столе регулярно. Следует при этом помнить, что пища должна быть богата витаминами, особенно витамином А, и микроэлементами, в первую очередь цинком, которые способствуют росту.

Витамина А много содержится в рыбьем жире, сливочном масле, во всех молочных продуктах, яйцах, печени, моркови, различных ягодах, особенно, в малине, а цинка - в мясе, бобовых, яичном желтке.

Каждому следует помнить, что создание благоприятной психологической атмосферы в семье и коллективе зависти не только от окружающих вас людей, но и от вас самих. Поэтому нужно вести себя так, чтобы не создавать стрессовых ситуаций по своей вине. Кроме того, нужно учиться спокойно реагировать на различные ситуации, уметь во время успокоиться и расслабиться.

Для предупреждения заболеваний, которые задерживают рост, простое, доступное, но эффективное средство – различные закаливающие мероприятия. Закаливание должно осуществляться регулярно, без перерывов.

Предложен целый ряд методик стимуляции рост с помощью физических упражнений. Каждое из них отличается определенным своеобразием, но их объединяет основной принцип, по которому комплексы упражнений должны быть насыщены прыжками для раздражения зон роста в костях и висами для скелетного вытяжения.

Сначала необходимо произвести разминку в течение 15-20 минут. Из этого времени уделите неторопливому, в среднем темпе (70-80 шагов в минут), бегу. Можно на месте. Согревшись, приступайте к следующему этапу разминки. Его цель – подготовить суставы, связки и мышцы к предстоящим нагрузкам. Разминка включает в себя различные упражнения на гибкость, растяжение и расслабление, разнообразные наклоны, шпагаты, мостики, махи, встряхивания и т. п. Импровизируйте, на сколько у вас хватит фантазии.

Теперь, когда вы размялись, переходите к основной части комплекса, т. е. упражнениям, непосредственно влияющим на увеличение роста.

Упражнения для увеличения роста

Приводим систему таких упражнений:

1. Вис на перекладине на руках хватом сверху. Перекладина должна быть такой высоты, чтобы вы, повиснув на ней расслабившись, не касались земли ногами. Повисев 20-30 сек, столько же отдохните. Повторите упражнение 3-5 раз.

2. Прыжки на месте. Попытайтесь в прыжке достать кончиками пальцев до какого-нибудь высоко расположенного предмета (например, ветки дерева). Сначала сделайте 10 прыжков, отталкиваясь обеими ногами. Не торопитесь, интервал между прыжками между прыжками должен быть 5-8 секунд. Отталкиваясь, вкладывайте в прыжок всю силу, вытягиваясь вверх телом. Отдохните 2-3 минуты, выполняя при этом какое-нибудь упражнение на расслабление. Затем сделайте еще 10 прыжков.

3. После 3-4–х минутного отдыха, наполненного упражнениями на расслабление, вновь сделайте 10 прыжков, только при этом отталкиваясь от земли (пола, одной ногой (например, левой). Отдохните 2-3 минуты, повторите упражнение.

4. Сделайте все также, как и в предыдущем пункте (3), но на этот раз – отталкиваясь правой ногой. После 2-4-х минутного отдыха переходите к следующему упражнению.

5. Вис на перекладине вниз головой. Для этого, повиснув на перекладине на руках, поднимите ноги вверх и, согнув в коленях, зацепите их под коленями за перекладину. Удерживаясь в таком положении, медленно опустите вниз туловище и руки. Продолжительность виса 20-30 секунд. Не задерживайте дыхание. Повторите упражнение 2-3 раза.

6. Проделайте упражнение №2, но прыжки выполняйте с разбега. Подбегая под тем, чего хотите достать, изо всей силы оттолкнитесь двумя ногами, вытягиваясь в «струнку».

7. Выполните упражнение №3, но на этот раз также с разбега.

8. А теперь упражнение №4 и также с разбега.

Это комплекс из 8 упражнений следует выполнять 2 раза – утром и вечером – каждый день. свободных от тренировок дней может быть не более 2-х в неделю.

К приведенной выше системе упражнений следует добавить несколько общих, однако, важных рекомендаций. Висы на перекладине можно выполнять со временем с отягощением (эффект увеличения роста будет при этом еще заметнее), попросив кого-нибудь, повиснуть у вас на ногах, а если вниз головой – взяв в руки, например, гантели 5-10 кг. Помните, что полезны все гимнастические упражнения на перекладине – разнообразные подтягивания, «выходы», вращения и т. д. Что касается прыжков, то помимо выполнения основного комплекса 2 раза в день, прыгайте, где только это возможно, стараясь достать потолок. Число прыжков постепенно доведите до 200-300 в день.

Если есть возможность играть в баскетбол – играйте. Очень полезно также плавание брасом.

Физические упражнения дополняйте тепловыми процедурами (сауна, русская баня, ванны с температурой воды 37-39 градусов с морской или обычной солью, хвойным экстрактом), самомассажем и различными закаливающими воздействиями. Все это будет вызывать раздражение зон роста, усиливать микроциркуляцию и обмен веществ и, в конечном итоге к более или менее выраженному ускорению процесса роста.

Существенное значение имеет собственный психологический настрой. Желающим увеличить свой рост специалисты рекомендуют ставить перед собой конкретные задачи. Например, вырасти в предстоящем году на 7 см. Для большой убедительности напишите расписку о том, что вы обязуетесь к такому-то сроку вырасти на столько-то сантиметров. Теперь, когда расписка написана, вы просто обязаны будете расти, чтобы держать слово, данное самому себе.

Когда вы почувствуете упражнения комплекса, включите в свою программу еще и мысленное выполнение. Представляете себе в мыслях, что делаете на тренировках. Попытайтесь при этом почувствовать, как вытягивается ваше тело. После того, как вы закончите эту «мысленную тренировку», также мысленно прикажите своему телу «Расти!».

Хотелось бы предостеречь – не измеряйте свой рост часто. Если вы поставили перед собой задачу на год, так и измеряйте свой рост через год после того дня, когда начали заниматься. И еще – не распространяйтесь друзьям о том, что вы занимаетесь увеличением роста, их любопытство может лишь повредить, уменьшить вашу уверенность в успехе начатого дела.

Ну, и конечно, надо полностью отказаться от курения и алкоголя, иначе все ваши усилия будут сведены на нет.

Кроме того, спать следует не менее 8 часов – ведь именно во время сна происходит рост организма, но лучше ночью, т. к. дневной сон менее полезен. Выполняйте скрупулезно все, что мы посоветовали, и вам обеспечен успех ! Растите на здоровье!

Источник: medic-21vek.ru



 

комментарииКOММЕНТАРИИ 13

Представьтесь:

Решите задачку: 2+4 =

КОММЕНТАРИИ НовыеСтарые

  / 2021-08-31
мне 15 рост 143 помогут ли упражнения
Лена / 2021-09-01
Надо пробовать.
Ответить

 Боха / 2021-06-10
Мне 16 рост 170 смогу ли за лето вырасти 175 есть шанс за три месеца ?
Лена / 2021-06-11
Боха, в ты попробуй 3 месяца делать эти упражнения для роста и напиши. Буду ждать. Тоже буду делать. Давай на пару посоревнуемся, кто больше вырастет. Так будет стимул.
Ответить

 Екатерина / 2020-11-03
Мне 14 лет мой рост 156 см хочу 165 см я выполняю растяжки без турников и без прижков в год вырастаю 3-4 см скажите пж прижки и турники помогает лучше чем растяжки и чтобы поскорее вырасти ?
Человек / 2021-08-01
Прыжки в высоту очень хорошо помогает для увеличения роста. Особенно прыжки с сильным отталкиваниям раздражают зоны роста костей ноги и стимулирует рост. Висы и растяжки тоже очень полезны если растягиваться с чувством как будто вы удлиняйтесь во время выполнений, то эффектов будет 100%. И ещё качественное питание и витамины добавки: витамин А, кальций Д3, цинк и тд. А также хороший здоровый сон: 8-10 часов в день.
Ответить

 Антон / 2018-06-15
мне 15 лет рост 159, рост мамы 169 рост папы 178, смогу ли я вырасти хотябы до 185?
Нет шансов / 2018-08-07
Если не закрыты зоны роста подрасти можно, если же нет—увы.
Ответить

 Бегимай / 2018-04-06
Здравствуйте мне 20 лет рост у меня 157см я хочу на вырасти на 10 см но как есть ли средство или ещё чего нибудь


Ответить

 Антон / 2018-04-03
Мне 17, рост 180 хотелось 200, помогут ли эти упражнения?
Ответить

 Темур / 2017-11-22
Мой рост 168см хочу стать 180см помогите мне пожалуйста
Светлана / 2017-11-23
Делаете упражнения. Но если родители невысокие, то 180 навряд ли будет. И дело не в росте. Авторитет достигается не ростом.
Ответить

12

 

Новости партнеров

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!