Младшие подростки часто бывают мрачными, поэтому трудно сказать, когда ребенок действительно находится в состоянии депрессии. Депрессия приносит с собой множество мучительных чувств: отчаяние, безнадежность, беспомощность, вину, стыд, внутреннюю опустошенность и убежденность в своей ненужности, бездарности и бесполезности. Иногда это вызвано конкретными причинами, но в других случаях депрессию нелегко связать с какими-либо внешними факторами. Кажется, что причина находится внутри человека.
Депрессия у детей чаще встречается с 10 до 16 лет, но может проявиться и как в более раннем, так и в более позднем, уже взрослом, возрасте.
Причина депрессии может быть физической. Плохое питание, осложнение после различных инфекционных заболеваний (ангина, грипп, пневмония и др.), изменения гормонального баланса могут способствовать депрессии. Конфликт с одноклассникам и, запугивание более «сильным» и «влиятельным» младшего школьника или старшеклассника, неприязнь к учителю или резкое падение авторитета в классном коллективе.
Недостаток дневного света в зимние месяцы тоже служит толчком к депрессии у некоторых людей.
Депрессия у детей может иметь генетическую предрасположенность, то есть, у детей, чьи родители когда-либо имели депрессию, есть большие шансы иметь депрессию тоже.
Депрессия может быть не связана ни с какими внешними факторами и быть вызвана нарушениями в нормальном протекания биохимических процессов в головном мозге.
Симптомы депрессии у детей
- отсутствие аппетита или повышенный аппетит
- бессонница или сонливость;
- чрезмерная раздражительность, частые перепады настроения, слезы или истерики
- мысли о самоубийстве
- нежелания общаться со сверстниками;
- хроническая усталость
- рассеянность, медлительность
- у детей младшего возраста - головная боль, у детей постарше – боли в животе
- вялость, апатия, отсутствие деятельности, "уход в себя";
- в подростковом возрасте у ребенка могут появиться проблемы с алкоголем или даже другими сильнодействующими препаратами.
Возможный план действий для родителей:
Помощь страдающему депрессией младшему школьнику может стать возможностью установить с ним более тесные отношения, но может и послужить причиной крайнего раздражения. Младшему подростку, страдающему от депрессии, нужно показать, что вы любите его, однако это непросто, поскольку его поведение может быть очень неприятным. Если вы проводите некоторое время в его обществе, с симпатией слушайте его, расспрашивайте, оказывайте ему внимание. Так ему будет легче бороться с депрессией.
Приобщайте ребенка к работе. Поддерживайте любые конструктивные действия и отступления от повседневной рутины. Положительно может подействовать смена обстановки, увлекательное путешествие и т.п.
Не стыдите и не критикуйте подростка за «несобранностъ- - это никогда не помогает, но лишь усиливает чувство вины, которое он, возможно, уже испытывает. Похвала более эффективна, чем критика, хотя страдающий от депрессии человек часто отказывается от похвал в свой адрес.
Не следует принимать слишком деятельное участие в жизни ребенка. Например, вы можете сознавать необходимость быстрых и решительных мер. Вам может показаться проще позвонить по телефону или сделать что-либо самому, чем попытаться склонить подростка к самостоятельным действиям. Однако ваши поступки могут лишь усилить его депрессию.
Эта проблема не имеет простого решения. Обстоятельная беседа может принести облегчение и помочь вам разобраться в своих мыслях. Если вы подозреваете, что поведение младшего подростка вызвано чем-то большим, чем плохое настроение, посоветуйтесь с врачом (педиатр, психолог, психиатр). Часто родителя предпочитают «не замечать» депрессию у ребенка и откладывают обращение к специалисту. Возможны случаи наказания, жесткого принуждения учиться или стремление дать ребенку возможность отдохнуть от занятий. Но этим родители только усугубляют состояние ребенка, а депрессия может только усилиться. Таким образом, визит к специалисту однозначно необходим, особенно если признаки депрессии у ребенка дляться более двух недель.
Люди, страдающие от депрессии, имеют склонность тянуть за собой других. Делитесь своими тревогами с друзьями, и если другие люди готовы разделить с вами ответственность за заботу о подростке, позвольте им помочь.