Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

Витамин С: как в нем разобраться?
Витамин С: как в нем разобраться?В аптеках можно увидеть разные БАДы с витамином С. Что же покупать? Как не потеряться в этом большом количестве ярких упаковок и рекламных "зазывалок"?
Читать дальше
Признаки обезвоженности организма
Признаки обезвоженности организмаНутрициолог объясняет, какие признаки свидетельствуют об обезвоженности организма
Читать дальше

Больше

 

Депрессия у подростка

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Младшие подростки часто бывают мрачными, поэтому трудно сказать, когда ребенок действительно находится в состоянии депрессии. Депрессия приносит с собой множество мучительных чувств: отчаяние, безнадежность, беспомощность, вину, стыд, внутреннюю опустошенность и убежденность в своей ненужности, бездарности и бесполезности. Иногда это вызвано конкретными причинами, но в других случаях депрессию нелегко связать с какими-либо внешними факторами. Кажется, что причина находится внутри человека.

Депрессия у детей чаще встречается с 10 до 16 лет, но может проявиться и как в более раннем, так и в более позднем, уже взрослом, возрасте.

Причина депрессии может быть физической. Плохое питание, осложнение после различных инфекционных заболеваний (ангина, грипп, пневмония и др.), изменения гормонального баланса могут способствовать депрессии. Конфликт с одноклассникам и, запугивание более «сильным» и «влиятельным» младшего школьника или старшеклассника, неприязнь к учителю или резкое падение авторитета в классном коллективе.

Недостаток дневного света в зимние месяцы тоже служит толчком к депрессии у некоторых людей.

Депрессия у детей может иметь генетическую предрасположенность, то есть, у детей, чьи родители когда-либо имели депрессию, есть большие шансы иметь депрессию тоже.

Депрессия может быть не связана ни с какими внешними факторами и быть вызвана нарушениями в нормальном протекания биохимических процессов в головном мозге.

Симптомы депрессии у детей

  • отсутствие аппетита или повышенный аппетит
  • бессонница или сонливость;
  • чрезмерная раздражительность, частые перепады настроения, слезы или истерики
  • мысли о самоубийстве
  • нежелания общаться со сверстниками;
  • хроническая усталость
  • рассеянность, медлительность
  • у детей младшего возраста - головная боль, у детей постарше – боли в животе
  • вялость, апатия, отсутствие деятельности, "уход в себя";
  • в подростковом возрасте у ребенка могут появиться проблемы с алкоголем или даже другими сильнодействующими препаратами.

Возможный план действий для родителей:

Помощь страдающему депрессией младшему школьнику может стать возможностью установить с ним более тесные отношения, но может и послужить причиной крайнего раздражения. Младшему подростку, страдающему от депрессии, нужно показать, что вы любите его, однако это непросто, поскольку его поведение может быть очень неприятным. Если вы проводите некоторое время в его обществе, с симпатией слушайте его, расспрашивайте, оказывайте ему внимание. Так ему будет легче бороться с депрессией.

Приобщайте ребенка к работе. Поддерживайте любые конструктивные действия и отступления от повседневной рутины. Положительно может подействовать смена обстановки, увлекательное путешествие и т.п.

Не стыдите и не критикуйте подростка за «несобранностъ- - это никогда не помогает, но лишь усиливает чувство вины, которое он, возможно, уже испытывает. Похвала более эффективна, чем критика, хотя страдающий от депрессии человек часто отказывается от похвал в свой адрес.

Не следует принимать слишком деятельное участие в жизни ребенка. Например, вы можете сознавать необходимость быстрых и решительных мер. Вам может показаться проще позвонить по телефону или сделать что-либо самому, чем попытаться склонить подростка к самостоятельным действиям. Однако ваши поступки могут лишь усилить его депрессию.

Эта проблема не имеет простого решения. Обстоятельная беседа может принести облегчение и помочь вам разобраться в своих мыслях. Если вы подозреваете, что поведение младшего подростка вызвано чем-то большим, чем плохое настроение, посоветуйтесь с врачом (педиатр, психолог, психиатр). Часто родителя предпочитают «не замечать» депрессию у ребенка и откладывают обращение к специалисту. Возможны случаи наказания, жесткого принуждения учиться или стремление дать ребенку возможность отдохнуть от занятий. Но этим родители только усугубляют состояние ребенка, а депрессия может только усилиться. Таким образом, визит к специалисту однозначно необходим, особенно если признаки депрессии у ребенка дляться более двух недель.

Люди, страдающие от депрессии, имеют склонность тянуть за собой других. Делитесь своими тревогами с друзьями, и если другие люди готовы разделить с вами ответственность за заботу о подростке, позвольте им помочь.



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 2+10 =

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!