Признаки обезвоженности организма

 

Светлана Графова, Калининград   2023-03-05 | 922

Признаки обезвоженности организма Вода – это очень важная составляющая нашего организма, которая необходима для полноценного функционирования всех органов и систем. Каждый день мы теряем воду через дыхание, пот, мочу и испражнения. Чтобы наше тело функционировало должным образом, мы должны пополнять запасы воды, потребляя напитки и продукты, содержащие воду.

Об этом знают все, но не многие из нас соблюдают правильный питьевой режим. Кто-то пьет воду в течение дня, а кто-то вспоминает о ней только когда пересыхает в горле. Кстати, многие люди теряют чувство жажды с возрастом, поэтому они не пьют достаточно жидкости. Некоторые заболевания, такие как сахарный диабет, несахарный диабет и болезнь Аддисона, могут увеличить выделение мочи и тем самым привести к обезвоживанию организма.

Как распознать обезвоживание?

1. Жажда - показатель снижения уровня жидкости в организме. Этот сигнал нельзя недооценивать. Жажду нельзя терпеть, надо выпить чистой воды. Недопустимо во время жажды употреблять что-либо, кроме воды.

2. Сухость во рту - прямой показатель обезвоживания организма. Сухость во рту появляется при обезвоживании не менее трех процентов. Это уже говорит о наличии структурных изменений в клетках поджелудочной железы.

3. Запор. Обезвоживание является одной из наиболее распространенных причин хронических запоров.  Пищеварительной системе нужна вода, чтобы поддерживать движение пищевых отходов. Если в вашем организме недостаточно воды, толстая кишка впитывает воду из пищевых отходов, из-за чего у вас появляется твердый стул, которому трудно пройти. Если кал твердый - это прямое свидетельство обезвоживания. В этом случае вместо слабительных трав  пейте воду натощак в количестве не менее 2-ух стаканов.

4. Сухая кожа. Часто при  сухой коже специалисты рекомендуют увлажняющий крем. Но какой толк в нанесении крема на поверхность кожи, если изнутри она не получает влаги? Увлажняющие кремы дают лишь сиюминутный эффект, не более.

5. Сухие волосы и слоящиеся сухие ногти - это тоже один из признаков недостатка воды в организме.

6. Камни и песок в желчной пузыре. Нарушение качества и текучести желчи,  песок и камни в желчном пузыре часто свидетельствуют о том, что вы мало пьете воды. Желчь должна иметь определенный процент воды и щелочность 8,8 по шкале рН. Когда воды мало, желчь становится сильно концентрированной, закисляется, загустевает и выпадает в осадок.

7. Соли, песок и камни в почках. Это также связано с недостатком воды. Повышается концентрация агрессивных кислот в моче. Моча становится слишком кислой и легко кальцинируется.

8. Хруст в суставах, отложения солей в суставах и позвоночнике, пощелкивание, деформация хрящей, артрозы. Все, что касается этих проблем, имеет много причин. Первая и главная причина - обезвоживани. Другие причины:  бактерии,   недостаток витаминов и минералов.

9. Ишемическая болезнь сердца и атеросклероз часто протекают на фоне недостатка воды и сгущения крови.

10. Повышение уровня гемоглобина в крови у пожилых людей протекает при относительном недостатке воды в организме, что автоматически приводит к сгущению крови.

11. Катаракта. Возрастная дальнозоркость связана с увеличением плотности хрусталика, связанная с его обезвоживанием.

12. Ишемический инсульт сосудов головного мозга. Причин много, но в основе лежит нарушение микроциркуляции. Снижение количества воды и изменение реологических свойств крови, может привести к образованию тромбов и закупорке мелких сосудов.

13. Аллергические заболевания. Природа развития аллергических заболеваний может быть связана с избытком белков, недостатком ферментов и обезвоживанием тканей, а также интоксикацией. Слизистая мокрота в организме накапливается и закупоривает мелкие лимфатические сосуды носа, бронхов, трахеи и гортани. Обезвоживание усугубляет эти проблемы.

14. Депрессивные состояния. Закисление организма токсическими отходами, нехватка жирных кислот и обезвоживание организма являются причинами депрессивных состояний. Необходимо очищение организма с употреблением большого количества хорошей, теплой, щелочной воды.

Сколько пить воды?

Потребление воды должно компенсировать потери воды. Для поддержания водного баланса и защиты от обезвоживания , образования камней в почках и других проблем со здоровьем здоровые взрослые должны выпивать не менее 1,5–2 литров (около 2 литров) жидкости в день. Обратите внимание на слово ЗДОРОВЫЕ. Потому что ваши индивидуальные потребности в воде зависят от многих факторов, в том числе от вашего здоровья, от того, насколько вы активны и где живете.

Как же пить  воду, чтобы она приносила пользу для вашего здоровья?

Каждое утро начинать со стакана теплой воды. Существуют  научные данные, свидетельствующие о том, что употребление воды натощак очищает кишечник от шлаков и токсинов,  ускоряет обмен веществ, предотвращает образование камней в почках.

Пить воду надо не залпом, а маленькими глотками, не забывая о том, что за 15 минут организм способен усвоить не больше 200 мл жидкости.

Если вы уходите надолго  из дома, возьмите  с собой какую-либо емкость с водой.

Если вы вдруг начали испытывать чувство голода, выпейте для начала воды. Это позволит вам определиться со своими потребностями и отличить чувство жажды от желания поесть.

Пейте воду во время интенсивных физических нагрузок.

Жаркая или влажная погода может заставить вас потеть и требует дополнительной жидкости. Обезвоживание также может произойти на больших высотах.

Пейте больше воды или по рекомендации врача пейте растворы для пероральной регидратации если у вас понос или рвота. Другие состояния, которые могут потребовать повышенного потребления жидкости, включают инфекции мочевого пузыря и камни мочевыводящих путей.

Если вы раньше не пили достаточное количество воды, увеличивайте объём воды постепенно. Не надо пить сразу норму!

Все вышесказанное не означает, что чем больше мы будем пить воды, тем это полезнее для здоровья. Когда вы пьете слишком много воды, ваши почки не могут избавиться от лишней воды  (здоровые почки могут выделять до литра жидкости каждый час). Содержание натрия в крови становится разбавленным. Это называется гипонатриемией и может быть опасным для жизни.

Некоторые болезни сердца, почек, печени и надпочечников служат причиной задержки излишков воды в организме. В таком случае потребление воды следует сократить и проконсультироваться с врачом

 


0   0

 

+ Подписывайтесь на мой блог и не пропустите полезные советы

 

X

Подписка на тематическую рассылку




Подписаться


Мы ценим ваши персональные данные и не передаем их третьим лицам

Добавьте комментарий

Представьтесь:
Добавьте свой e-mail, если хотите следить за темой:
Текст сообщения:

Решите задачку: 6+10=

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

Специалисты разъясняют

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды

Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ