Тыква, богатая витамином С, железом и другими питательными веществами, является полезным питательным дополнением к детскому рациону.
Нарезанную на кусочки тыкву, залейте водой, варите на медленном огне с закрытой крышкой до готовности. Переложите готовую тыкву в блендер, взбейте до получения однородной массы. Чтобы пюре получилось более жидким, в него можно добавить отвар, в котором усилилась тыква, грудное молоко или обычное кипяченое молоко.
Тыкву можно не варить, а запечь в целом виде в фольге в духовке.
Тыква прекрасно сочетается с кабачками и/или картофелем.
Приготовление: Яблоки и тыкву очистить от кожицы и семян, порезать кусочками. Тыкву залить водой и варить в кастрюльке 10 мин. Затем добавить яблоки и варить все вместе до готовности. Затем, воду слить, протереть яблоко и тыкву через сито ( или измельчить в блендере), добавить сахарный сироп и сливочное масло.
Примечание: Рекомендуется детям старше 7-8 месяцев.
Сахарный сироп готовят из расчета 100 г сахара на 100 г воды.
Приготовление: Вымыть и порезать на ломтики морковь, залить водой так, чтобы слегка прикрыть морковь, тушить до мягкости. Затем горячую морковь протереть через сито ( или измельчить в блендере), добавить теплое кипяченое молоко, соль, масло.
После того, как ваш ребенок освоит пюре из моркови, вы можете смешивать морковь с различными фруктами, другими овощами и мясом.
Приготовление: Цветную капусту помыть, разделить на отдельные соцветия, варить в небольшом количестве воды до готовности. Теплую капусту протереть через сито ( или измельчить в блендере), добавить теплое кипяченое молоко, немного соли, масло, желток
Точно также можно приготовить пюре из брокколи. Но помните, что этот богатый клетчаткой овощ может быть грубым для пищеварительной системы очень маленького ребенка и вызывать газы. Давайте ребенку брокколи после 8-10 месяцев .
Приготовление : Цветную капусту и кабачок помыть, порезать кусочками, варить в небольшом количестве воды до готовности. Отвар слить в отдельную посуду, теплые овощи протереть через сито ( или измельчить в блендере), добавить оставшийся отвар, если пюре получилось слишком густое, немного соли, сливочное масло, желток.
Приготовление : Картофель очистить, помыть, порезать кусочками, варить до готовности. Отвар слить, теплый картофель протереть через сито ( или измельчить в блендере), добавить горячее кипяченое молоко, немного соли, масло.
Приготовление : Овощи очистить, помыть, порезать кусочками, варить в небольшом количестве воды до готовности. Отвар слить, теплые овощи протереть через сито ( или измельчить в блендере), добавить горячее кипяченое молоко, немного соли, масло.
Примечание. Аналогично можно сделать пюре из картофеля и тыквы, картофеля и цветной капусты, картофеля и кольраби.
Свекла очень полезный продукт для ребенка. Она содержит много витаминов и минералов. Для приготовления пюре промойте свеклу в холодной воде, удалите ботву и очистите овощечисткой. Нарежьте мелкими кусочками. Варите свеклу до мягкости (примерно 10-15 минут). Слейте воду. Измельчите готовую свеклу в блендере до однородной массы. При необходимости добавьте воды (отвара) для достижения желаемой консистенции. Читайте больше в статье Когда малышу можно давать свеклу?
Приготовление : Овощи приготовить на пару, затем смешать с маслом, измельчить блендером или вилкой.
Приготовление : Овощи приготовитьна пару, затем смешать с маслом, измельчить блендером или вилкой.
Приготовление : Яблоко и батат почистить, порезать на небольшие кусочки, готовить на пару до готовности. Рчазмять вилкой или смешать блендером.
Литература
1. E.Э. Спрингис. рецепты детского питания с рождения до 4 лет. И:Москва Айрис Пресс 2004, 187 с.
КOММЕНТАРИИ: 0
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!