Рыба играет важную роль в питании ребенка, обеспечивая растущий организм множеством питательных веществ, витаминов и минералов.
Высококачественный белок. Рыба является отличным источником белка, необходимого для построения и восстановления тканей, роста мышц и производства гормонов. Белок из рыбы легко усваивается детским организмом.
Содержание белка в зависимости от вида рыбы колеблется в пределах 7–24%. Так, в треске, хеке, камбале, карпе, минтае около 16% белка, в сайде — 19%, в тунце — 24%, в зубатке — не более 10–13%.
Омега-3 жирные кислоты. Высокой пищевой ценностью обладают жиры рыб. Омега-3, особенно DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота), присутствующие в рыбе, критически важны для развития мозга и зрения у детей. Недостаток Омега-3 может негативно сказаться на когнитивных функциях, зрительном развитии и поведении ребенка.
Особенно богаты этими жирами глубоководные рыбы холодных северных морей: семга, скумбрия, сельдь, палтус.
Витамины и минералы. Рыба богата различными витаминами и минералами, включая витамин D (важен для роста костей и иммунитета), витамин B12 (необходим для образования красных кровяных телец и нервной системы), йод (для нормальной работы щитовидной железы), железо (для профилактики анемии) и другие.
Рыба также содержит селен, цинк и другие микроэлементы, необходимые для полноценного развития ребенка.
Однако, важно учитывать:
1. Рыба является одним из распространенных аллергенов. Введение рыбы в рацион ребенка должно происходить постепенно, начиная с небольших порций и внимательно наблюдая за реакцией.
2. Некоторые виды рыбы могут содержать высокое количество ртути, которая вредна для развивающегося организма. Рекомендуется выбирать виды рыбы с низким содержанием ртути, такие как лосось, треска, форель.
3. Рыбу нужно готовить правильно, чтобы сохранить все ее полезные свойства и избежать риска заражения паразитами. В отличие от мяса, которое, когда мы верим, заливаем холодной водой, рыбу, наоборот, заливают горячей водой. Так мы сохраняем больше витаминов в рыбе.
4. В питании детей должны присутствовать как нежирные сорта рыбы, которые легче усваиваются, так и жирные сорта — источники омега-3.
5. Копчёную, солёную рыбу и икру в рацион питания детей первых 3 лет жизни не включают из-за избыточного присутствия в них соли.
6. После рыбных, а также мясных блюд не стоит давать ребенку чай, кофейные напитки или какао. Содержащиеся в этих напитках вещества (например, танин) могут препятствовать усвоению ряда важных нутриентов, в частности железа.
Морепродукты так же являются источником высококачественного белка, богаты йодом, фтором, медью, цинком и др., жирорастворимыми витаминами А и D, полиненасыщенными жирными кислотами.
Однако, морепродукты (крабы, креветки, трепанги, кальмары, мидии, омары, лангусты, морские гребешки и др.) детям в возрасте до 3-ех лет не рекомендуются в связи с их высокой потенциальной аллергенностью.
Сколько и когда давать рыбу ребенку
В рационе ребенка 1-3 лет должна быть рыба.
Рыба используется 2–3 раза в неделю (общее количество должно составлять около 200 г в неделю).
Рыбу, предварительно очищенную от костей, дают ребенку в виде паровых котлет, тефтелей, суфле.
Рецепты рыбных блюд для ребенка смотрите здесь