Показания:
Показания те же, что и для диеты № 1а, но назначают на последующих этапах лечения при сохраняющемся
постельном режиме больного; продолжительность 10—14 дней.
Целевое назначение и общая характеристика те же. Всю пищу отваривают на воде или готовят на пару и дают в пюреобразном и полужидком виде с использованием молока и молочных продуктов; жарение исключается.
Химический состав: белков до 100 г, жиров до 100 г (10 г растительных), углеводов 300 г, калорийность 2300—2500 ккал, поваренной соли 6 г; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг, кальция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 15 мг. Общее количество свободной жидкости 2 л. Температура горячих блюд 55—60 °С, холодных — не ниже 15—20 °С.
Разрешается хлеб в виде подсушенных (но неподжаренных сухариков (75—100 г). Все рекомендуемые продукты и блюда из мяса и рыбы (см. Диета № 1а) дают в виде парового суфле, пюре, котлет. Остальные рекомендации те же, что и для диеты № 1а.