Показания для диеты N5:
- хронический гепатит прогрессирующего, но не доброкачественного течения с признаками слабовыраженной функциональной недостаточности печени,
- хронический холецистит,
- желчнокаменная болезнь,
- острый гепатит в период выздоровления.
Целевое назначение: обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии, восстановление нарушенных функций печени и желчных путей, механическое и химическое щажение желудка и кишечники, которые, как правило, вовлекаются в патологический процесс.
Химический состав: белков 100 г, жиров 90 г (из них 1/3 растительных), углеводов 400 г (из них простых углеводов 50г) поваренной соли 6—8 г; калорийность 2800 ккал; ретинола 0,5 мг, каротина 10,5 мг, тиамина 2 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 20 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 4 г, калия 4,5 г, кальция 1,2 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г
Все блюда готовят на воде или пару, а также запекают в духовке
Рекомендуемые блюда и продукты:
• хлеб пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из сеянной обдирной муки, вчерашней выпечки; исключаются сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;
• супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные. с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские; муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают; исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны;
• мясо и птица: нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, курица в отварном или запеченном после отваривания виде; исключаются гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, консервы;
• рыба: нежирные сорта в отварном, запеченном виде;
• молочные продукты: молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана как приправа к блюдам, полужирный творог и блюда из него;
• яйца: запеченный белковый омлет; исключаются яйца вкрутую и жареные;
• крупы: любые блюда из круп;
• овощи различные в отварном, запеченном и тушеном виде; исключаются шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы;
• закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты;
• фрукты, ягоды некислые, компоты, кисели;
• соусы сметанные, молочные, овощные, фруктовые;
• напитки: чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки.