Показания:
различная степень ожирения в условиях выполнения умственного или физического труда, при отсутствии осложнений со стороны органов пищеварения,
кровообращения и других систем, требующих специальных режимов питания.
Целевое назначение: воздействие на нарушенный обмен веществ, в первую очередь липидный, на устранение прогрессирования избыточного отложения жира.
Общая характеристика: диета гипокалорийная, гипонатриевая, с физиологической нормой белка и значительной редукцией углеводов за счет уменьшения хлеба и полного исключения простых углеводов, обогащенная липотропными веществами, пищевыми волокнами.
Химический состав: белков 100 г, жиров 80 г (из них 30-40 г растительных), углеводов 200 г; калорийность 1900 ккал;
ретинола 0,4 мг, каротина 15,6 мг, тиамина 1,1 мг, рибофлавина 2,2 мг, никотиновой кислоты 17 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг;
натрия 3 г, калия 3,9 г, кальция 1 г, магния 0,45 г, фосфора 1,6 г, железа 0,035 г.
В условиях стационара при тяжелой степени ожирения могут назначаться более редуцированные по калорийности (1200— 600 ккал) диеты,
но содержащие физиологическую норму белка.
Рекомендуемые блюда и продукты:
• хлеб ржаной, отрубный 100—150 г;
• супы преимущественно вегетарианские из овощей, круп, молочные, фруктовые (1/2 порции); 1—2 раза в неделю
разрешается на слабом рыбном или мясном бульоне. При тяжелой степени ожирения первое блюдо исключается;
• мясо, птица: нежирная говядина, курица, индейка, кролик в отварном виде куском;
• рыба: нежирные сорта в отварном виде или запеченные после отваривания куском или в рубленом виде;
• молоко и молочные продукты: молоко в натуральном виде, кисломолочные напитки, творог низкожирный, сметана
в ограниченном количестве — для заправки;
• яйца: 1 яйцо в день всмятку, белковый омлет, омлет с овощами;
• крупы ограничивают, только для добавления в овощные супы;
• овощи широко используют в любом виде, ограничивают картофель, сладкую морковь, свеклу, зеленый горошек.
Рекомендуются овощи в сыром виде.
• фрукты и ягоды любые в сыром виде, компоты, кисели. Сахар заменяют сорбитом, ксилитом, аспартамом, сахарином;
• напитки: некрепкий чай, отвар шиповника.
Исключают острые, соленые блюда и продукты, кондитерские изделия.