Питание при описторхозе

Обновлено:2025-05-22

​​Описторхоз — болезнь любителей рыбы.

В России значительная доля гельминтозов регистрируется в Сибири и на Дальнем Востоке, где традиционное употребление речной рыбы, приготовленной с нарушением санитарных норм, создает благоприятные условия для распространения описторхоза.

Это природноочаговая инвазия, вызываемая трематодами Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini, которые паразитируют в желчных протоках печени и поджелудочной железы.

Человек становится окончательным хозяином паразита, употребляя в пищу инвазированную рыбу семейства карповых — язя, леща, плотву.

Личинки описторхисов, устойчивы к кратковременному воздействию высоких и низких температур, что делает недостаточно проваренную, слабосоленую или вяленую рыбу потенциально опасной.

Попадая в организм, личинки мигрируют в гепатобилиарную систему, где в течение 3–4 недель достигают половой зрелости. Хроническая инвазия приводит к:

✔️Механическому повреждению желчных протоков;
✔️Холангиту, фиброзу печени;
✔️Дисфункции поджелудочной железы;
✔️Повышенному риску холангиокарциномы.

Организм испытывает значительную нагрузку: нарушается отток желчи, развивается воспаление, страдают процессы пищеварения. Поэтому, помимо антигельминтной терапии, критически важна диетотерапия, направленная на восстановление пораженных органов.

Диетотерапия при описторхозе

Диетотерапия при описторхозе — не вспомогательная, а обязательная часть лечения. Соблюдение диеты минимум 5 недель (а при хроническом течении — до 2 лет) позволяет снизить медикаментозную нагрузку, восстановить функции печени и предотвратить реинвазию.

1️⃣ Исключение жирной пищи

Жиры, особенно тугоплавкие, требуют активного желчеотделения. При описторхозе желчные протоки сужены из-за воспаления и механического воздействия паразитов, что затрудняет эмульгирование жиров. Их избыток провоцирует:

  • Билиарную недостаточность
  • Усиление диспепсии (тошнота, тяжесть в правом подреберье);
  • Перегрузку гепатоцитов.

2️⃣ Отказ от грубой клетчатки и экстрактивных веществ

Продукты с высоким содержанием нерастворимых пищевых волокон (редис, репа, бобовые, цельнозерновые крупы) и эфирных масел (лук, чеснок, хрен) оказывают раздражающее действие на слизистые ЖКТ, стимулируют избыточную перистальтику и секрецию желчи. Это усугубляет воспаление в поврежденных гельминтами протоках.

Рекомендуемая схема питания

  • Белки: 80 г/сут (50% – растительные). Предпочтительны нежирная птица, кролик, творог.
  • Жиры: до 90 г/сут, с акцентом на легкоусвояемые (растительные масла, молочные жиры).
  • Углеводы: 400 г/сут, преимущественно сложные (гречка, овсянка, спелые фрукты).

Термическая обработка: варка, запекание, тушение. Жарку исключить.

Режим: дробный (5–6 приемов), температура блюд — 40–50°C.

Категорически исключаются

✖️Свежий хлеб, сдоба;
✖️Жирные сорта мяса и рыбы;
✖️Копчености, маринады, консервы;
✖️Овощи с грубой клетчаткой (капуста, редька, шпинат);
✖️Алкоголь, газированные напитки, кофе.

 

Ребенок плохо ловит мяч. Почему?

Ребенок плохо ловит мяч. Почему? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?

Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Ликопин - защитник от болезней

Ликопин - защитник от болезней ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Полезная кисло-молочка в домашних условиях

Полезная кисло-молочка в домашних условиях ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ