Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Были ли у вас осложнения после вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы
Опрос

медицинский опрос Как вы относитесь к принудительной вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Насколько вы метеозависимы?

Плохое настроение, головная боль, повышение артериального давления — всему виной магнитные бури, перепады атмосферного давления и повышенная влажность? Пройдите тест и узнайте, насколько ваше самочувствие зависит от погоды

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 


Блоги

Блоги врачей Разработана новая платформа онлайн продаж для фарм-индустрии c применением технологий AI и ML  >>>

Блоги врачей Культ антител на ковид и его жрецы  >>>

 

 

Майонез или троянский конь?

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

МайонезЧто же добавляют в магазинный майонез, чтобы он лучше хранился, и каковы должны быть эти сроки хранения? Читаем упаковку: стабилизатор, ароматизатор, идентичный натуральному – горчица, краситель пищевой, подсластитесь, антиокислитель ЕДТА и др.

Консерванты (сорбат калия Е202, бензонат натрия Е211 и др.) препятствуют быстрой порче майонеза, подавляя развитие дрожжей и плесневых грибов. При выборе майонеза обращайте внимание на срок его годности. Чем больше срок годности, тем больше консервантов добавлено в майонез. Без них, конечно, не обойтись, иначе майонез испортился бы уже на следующий день. Но все же рекомендуется выбирать продукт со следующими сроками годности:

  • 2 недели -для российского низкожирного майонеза;
  • 2 месяца -для российского высокожирного майонеза;
  • 5 месяцев -для импортного высокожирного майонеза.

Майонезы со сроком годности полгода и более напичканы консервантами, антиокислителями и антибиотиками до предела.

Если на упаковке с майонезом указывается, что содержание жира в нем всего 36-65%, а срок хранения такого продукта составляет 1-2 года, то перед вами фальсификация продукта. Также перед вами фальсификат, если на упаковке российского майонеза со сроком хранения 2 месяца не указаны добавки антиокислителя или консерванта».

Современный промышленный майонез — это своеобразный троянский конь. У многих людей, которые на протяжении одного-двух лет ели майонез «взахлеб», добавляя его почти ко всем блюдам как приправу, наблюдались в последствии болезни крови и лимфы—лейкемия, лимфогранулематоз, лимфолейкоз.

Если вы приготовили домашний майонез по классическому рецепту, сколько он может храниться в холодильнике, как вы думаете? От 2 до 5 дней при температуре 5 градусов Цельсия. А промышленный, магазинный майонез хранится месяцами в ларьках при температура 20 градусов Цельсия. Почему? Потому что в него добавляют консерванты — сорбиновую и бензойную кислоты. Майонез, будучи родственным жирным структурам,- таковой является лимфа, проносит в нее эти консерванты, которые блокируют жизнедеятельность клеток лимфы, в частности эритроцитов. Они перестают нормально делиться, отчего происходит сгущение лимфы, нарушаются ее транспортные функции, увеличиваются лимфоузлы, в частности, по ходу сигмовидной и прямой кишки. Так что стоит хорошо подумать, прежде чем увлекаться майонезом, который подобно троянскому коню впускает в наш организм вражеское войско.

Домашний майонез

Остается только дать рецепт приготовления домашнего майонеза. Масло растительное - 750 мл, яйца (желтки) - 90 г (6 шт.), горчица готовая - 25 г, уксус 3%-ный - 150 мл, сахар - 20 г. В сырые яичные желтки, тщательно отделенные от белков, добавить горчицу, соль и хорошо размешать лопаткой. Затем при непрерывном взбивании влить растительное масло вначале по одной, а затем по 2-3 ст. ложки. Масло должно иметь температуру 12-16°. При такой температуре растительное масло лучше эмульгируется. Каждую новую порцию масла вливать после того, как окончилось эмульгирование предыдущей порции. Когда все масло будет проэмулъгировано, получается густой соус, который держится хорошо на лопатке.

В приготовленный соус влить уксус, добавить сахар, хорошо размешать; уксус можно заменить лимонной кислотой; после введения уксуса соус становится несколько жиже и белее.

При неправильном изготовлении или длительном хранении соуса эмульсия может разрушиться: шарики масла соединятся между собой, вследствие чего масло частично выделится на поверхность, нарушая однородность соуса, произойдет так называемое отмасливание соуса. Чтобы восстановить однородность соуса, необходимо снова разбить масло на мельчайшие шарики. Для этого желток яйца выпустить в отдельную посуду и понемногу добавлять отмаслившийся соус, все время взбивая смесь, т. е. повторять ту же операцию, что и вначале, при изготовлении соуса.

Для получения более устойчивой эмульсии майонез следует изготовить в миксере. При этом масло разбивается на более мелкие шарики, что затрудняет их соединение и повышает устойчивость эмульсии. Майонез хранят в фарфоровой или эмалированной посуде».

Растительное масло для приготовления майонеза лучше брать холодного отжима, нерафинированное, а то как бы вместо одного троянского коня нам не подсунули другого.

Источник:
Наумов Д. Майонез или троянский конь? Предупреждение 2010.10.91



 

Все разделы о питании

1Популярные статьи
2Лечебное питание. Диеты
4Детское питание
5Питание при беременности
6Полезные продукты
7Пищевые добавки
8Минеральная вода

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2022

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!