Рыба и моллюски – важная часть здорового питания человека. Они богаты белком, содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и такие жизненно важные элементы, как фосфор и йод. Однако некоторые виды рыб могут содержать значительные уровни метилртути, полихлорированные бифенилы или другие загрязнители окружающей среды.
Удаление кожи, жира, а также внутренностей рыбы перед приготовлением уменьшают количество некоторых жирорастворимых загрязнителей, таких как полихлорированные бифенилы. Метилртуть (MeHg) же накапливается во всех мышцах рыбы, так что эти меры не приводят к снижению ее концентрации. Метилртуть представляет собой одну из самых опасных форм ртути. Это токсическое вещество проходит процесс бионакопления и накапливается в мышечных тканях долгоживущих рыб, таких как, например, щука в пресной воде и акула в водах океана.
Попадая в организм человека MeHg накапливается и вызывает необратимые разрушения. Мозг и нервная система являются основными тканями - мишенями для воздействия метилртути у взрослых и детей.
Старайтесь употреблять в пищу наиболее безопасные по содержанию ртути морепродукты. К ним относятся лосось, креветки, сайда, тунец, тилапия, сом, треска.
Избегайте эти виды рыбы: кафельник из Мексиканского залива, марлин, акула, тунец большеглазый, рыба-меч и королевская макрель. Эти виды рыб содержат самые высокие дозы ртути.
Максимально допустимые уровни MeHg в рыбе (согласно ФАО / ВОЗ) являются 1,0 мкг / г для хищных рыб и 0,5 мкг / г для других продуктов рыболовства. Ниже в таблице представлены данные(1) о содержании метилртути в рыбе (По данным FDA на 2014 г).
Вид рыбы | Содержание метилртути (1 мкг/г) |
Кафельник | 1.45 |
Рыба-меч | 1.0 |
Акула | 0.98 |
Королевская скумбрия | 0.73 |
Морской окунь | 0.46 |
Тунец | 0.39 |
Скумбрия испанская | 0.37 |
Рыба-сабля | 0.37 |
Зубастый терпуг и рыба-скорпион | 0.26 |
Форель | 0.26 |
Палтус | 0.22 |
Карп | 0.17 |
Морской окунь, кефаль | 0.15 |
Лобстер, американский | 0.11 |
Сиг | 0.10 |
Треска | 0.09 |
Камбала | 0.08 |
Хек, корюшка | 0.07 |
Крабы, масляная рыба | 0.06 |
Анчоусы, сельдь | 0.05 |
Скумбрия атлантическая | 0.05 |
Сайда | 0.04 |
Лангуст, форель пресноводная | 0.03 |
Лосось, моллюск, сардины, сом, пангасиус | 0.02 |
Устрицы и мидии | 0.02 |
Тилапия, креветка | 0.01 |
Гребешки | 0.007 |
Наилучшим выбором являются: анчоусы, скумбрия атлантическая, черный морской окунь, масляная рыба, сом, моллюски, треска, крабы, лангусты, камбала, пикша, хек, сельдь, лобстер, устрица, сайда, лосось, сардина, гребешок, креветка, корюшка, кальмар, тилапия, форель пресноводная, сиг, мерланг.
Кстати, хотя рыба являются основным источником попадания метилртути в рацион человека, появляются сообщения (2) о других источниках метилртути. Например, рис, культивируемый в загрязненных районах Китая, может также содержать относительно высокие уровни этого токсического вещества.
Светлана Графова
Литература
1.A QUANTITATIVE ASSESSMENT OF THE NET EFFECTS ON FETAL NEURODEVELOPMENT FROM EATING COMMERCIAL FISH
2. Int J Environ Res Public Health . 2010 Jun; 7(6): 2666–2691. Published online 2010 Jun 21