Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

17 гидроксипрогестерон. (17 ОП)

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

17 гидроксипрогестерон (17 ОП) является дополнительным маркером, включенным в пренатальную диагностику наследственной патологии.

Что представляет собой 17 гидроксипрогестерон (17 ОП)

В норме этот стероид служит субстратом для синтеза кортизола в надпочечниках. При врожденной гиперплазии коры надпочечников (ВГКН или адреногенитальный синдром) происходят мутации генов, ответственных за определенные этапы стероидогенеза. Чаще всего мутации затрагивают ген, ответственный за синтез фермента 21-гидроксилазы. В результате синтез кортизола резко снижается, и в крови плода, амниотической жидкости ( околоплодных водах ) и крови матери возрастает концентрация 17-ОП.

Таким образом, 17 ОП представляет собой патогенетический маркер врожденной гиперплазии коры надпочечников.

Норма и отклонения от нормы

При физиологической беременности уровень 17 OП в периферической крови матери во 2 и 3 триместрих не превышает 14 нмоль/л. При поражении плода (адреногенитальный синдром) уже в первом триместре отмечается повышение уровня 17 ОП в крови матери до 12 нмоль/л и выше.

Во втором триместре эти величины возрастают до 20 нмоль/л-35 нмоль/л. Еще более выраженным это увеличение отмечается в амниотической жидкости (до 35 и 50 нмоль/л соответственно во 2 и 3 триместрах).

При «мягких» формах ВГКН повышение концентрации 17 ОП в крови матери и в амниотической жидкости менее выражено.

Включение 17 ОП в схему обязательного обследования беременных женщин позволяет своевременно диагностировать врожденную гиперплазию коры надпочечников и попытаться начать терапию этого заболевания пренатально.




 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 1+5 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!