Бром - элемент 17-й группы периодической таблицы химических элементов (по устаревшей классификации - элемент главной подгруппы VII группы), четвёртого периода, галоген.
Бом входит в состав различных тканей организма человека и животных. В тканях млекопитающих содержание брома колеблется в пределах 0,1Ч0,7 мг%. Значительно выше концентрация брома в гипофизе.
В организм человека бром поступает главным образом с пищевыми продуктами растительного происхождения и небольшое количество его вводится с поваренной солью, содержащей примеси брома. Некоторые растения активно накапливают бром. Это в первую очередь бобовые: фасоль, чечевица, горох, морские водоросли.
При длительных приёмах бромидов и идиосинкразии к ним возможно развитие явления хронического отравления бромом признаками которого являются: сонливость, апатия, ослабление памяти, кожная сыпь, кашель и насморк.