Кальций - это наиболее часто встречающееся в организме минеральное вещество. Общее содержание кальция в организме 1,4%. Кальций играет важную роль в формировании костной ткани и обмене веществ. Кальций помогает мышцам сокращаться, нервам передавать импульсы, крови сворачиваться, а кровеносным сосудам сжиматься и расширяться. Эти функции очень важны, что если Вы не получаете достаточного количества кальция с продуктами питания, Ваш организм будет изымать кальций из Вашего скелета.
Наиболее ярким клиническим проявлением недостатка кальция в организме являются спонтанные сокращения мышц — судороги, возникающие вследствие резкого повышения возбудимости мышечных и нервных клеток.
Лучшими источниками кальция являются молочные продукты: молоко, сыр. Всасывание кальция зависит от содержания фосфора. Оптимальным считается соотношение кальция и фосфора 1: 1. Только в этом случае кальциЙ усваивается организмом с максимальной эффективностью. Этому соотношению удовлетворяют морковь (1: 1), капуста и яблоки (1: 0,7), коровье молоко (1: 0,8), сыр (1: 0,5). Избыточное соотношение в говядине (1: 2), яйцах (1: 3,4), фасоли (1: 3,6), пшеничном хлебе (1: 4), картофеле и овсяной крупе (1: 6). Это означает, что для лучшего усвоения кальция необходимо комбинировать хлеб с сыром, овощи с рыбными и мясными блюдами, каши готовить на молоке.
Кальций плохо всасывается при избытке или недостатке витамина Д в пище.
Сколько кальция нам надо?
Суточная потребность в кальции составляет от 0,5 до 1,2 г. Комитет по медицинским аспектам продуктов питания и стратегии в области диетологии Великобритании разработал следующие нормы потребления кальция (2).
- младенцы и дети, в зависимости от возраста 350-500 мг в день
- девочки-подростки 800 мг в день
- мальчики-подростки 1000 мг в день
- взрослые мужчины и женщины 700 мг в день
- кормящие грудью женщины - дополнительно 550 мг в день
В каких продуктах сколько кальция?
Ниже приведено количество кальция в некоторых продуктах питания (мг на 100 г продукта)
Сливовое варенье | 15 |
Яблочное варенье | 11 |
Масло сливочное | 22 |
Горошек зеленый консервированный | 16 |
Шпроты | 297 |
Молоко коровье пастеризованной | 121 |
Сливки 10% жирности, сметана 10% жирности | 90 |
Творог жирный/полужирный | 150 |
Кефир жирный | 120 |
Кефир нежирный | 126 |
Йогурт | 124 |
Молоко сухое цельное | 919 |
Молоко сгущенное стерилизованное | 242 |
Сыр голландский | 1040 |
Сыр российский | 1000 |
Мука пшеничная высшего сорта | 18 |
Мука пшеничная 1 сорта | 24 |
Мука пшеничная 2 сорта | 32 |
Крупа манная | 20 |
Крупа гречневая (ядрица) | 70 |
Крупа гречневая (продел) | 48 |
Крупа рисовая | 24 |
Крупа пшено | 27 |
Крупа овсяная | 64 |
Крупа овсяная (хлопья) | 52 |
Крупа перловая | 38 |
Крупа кукурузная | 20 |
Горох лущенный | 89 |
Фасоль | 150 |
Баранина | 9-11 |
Говядина | 9-10 |
Конина | 13 |
Мясо кролика | 7 |
Печень говяжья | 5 |
Сердце говяжье | 5 |
Печень свиная | 7 |
Мясо куриное | 16-20 |
Мясо индейки | 12-18 |
Мясо утки | 23 |
Мясо гуся | 12 |
Колбаса вареная молочная | 40 |
Баклажаны | 15 |
Брюква | 40 |
Кабачки | 15 |
Капуста белокочанная | 48 |
Капуста краснокочанная | 53 |
Капуста цветная | 26 |
Лук репчатый | 31 |
Морковь красная | 51 |
Картофель | 10 |
Огурцы грунтовые | 23 |
Петрушка, зелень | 245 |
Редис | 35 |
Свекла | 37 |
Томаты грунтовые | 14 |
Чеснок | 90 |
Шпинат | 106 |
Арахис | 76 |
Грецкий орех | 89 |
Кешью | 47 |
Фундук | 170 |
Тыквенные семечки | 46 |
Арбуз | 14 |
Тыква | 40 |
Абрикос | 28 |
Апельсины | 34 |
Вишни | 37 |
Груши | 19 |
Лимоны | 40 |
Персики | 20 |
Хурма | 127 |
Яблоки | 16 |
Виноград | 45 |
Горбуша | 48 |
Карась | 70 |
Карп | 12 |
Налим | 32 |
Путассу | 46 |
Шоколад молочный | 187 |
Кальмар | 43 |
Пастила, мармелад, зефир | 10 |
Яйца куриные | 55 |
Литература
1.П.А.Фадеев Гипертония. Болезнь повышенного артериального давления Из-во "Эксмо", Москва 2014. -432 с. стр.66-67
2. Джил Фулертон-Смит. Вся правда о еде. СПб. :Амфора, 2012.-382 с.