Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

Запись к врачу онлайн

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 


Блоги

Блоги врачей Кальций сам по себе не может построить крепкие кости и ткани  >>>

Блоги врачей Можно ли постоянно принимать лецитин?  >>>

Блоги врачей Кремний, что мы знаем о нем?  >>>

 

 

Кальций

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Кальций - это наиболее часто встречающееся в организме минеральное вещество. Приблизительно из 800 мг кальция, потребляемых ежедневно, 25–50 % абсорбируются и поступают в обновляемый кальциевый пул (запас). Этот пул состоит из небольшого количества кальция в биологических жидкостях и составляет 1 % от общего количества кальция в организме. Остальные 99 % кальция находятся в костях и зубах.

У взрослого человека внеклеточный пул кальция обновляется 20–30 раз в сутки, тогда как кость обновляет его каждые 5–6 лет.

Всасывание кальция кишечником, реабсорбция почкой и обновление в кости непосредственно регулируется гормоном паращитовидной железы кальцитонином и витамином D.

Организм новорожденного содержит 30 г кальция, количество которого увеличивается к периоду взрослой жизни до 1000–1200 г. Чтобы накопить это количество, ежедневно в течение детства от рациона должно оставаться приблизительно от 100 до 150 мг кальция. Пик достигается к половой зрелости: 200 мг для женщин и 280 мг для мужчин. Затем происходит снижение 10–30 мг в день (в период зрелости). Способность удерживать определенный уровень кальция теряется (становится отрицательной) у женщин после менопаузы и у мужчин к 65-летнему возрасту. Баланс кальция положителен во время беременности и отрицателен в период кормления грудью.

Кальций играет важную роль в формировании костной ткани и обмене веществ. Кальций помогает мышцам сокращаться, нервам передавать импульсы, крови сворачиваться, а кровеносным сосудам сжиматься и расширяться. Эти функции очень важны, что если Вы не получаете достаточного количества кальция с продуктами питания, Ваш организм будет изымать кальций из Вашего скелета.

Наиболее ярким клиническим проявлением недостатка кальция в организме являются спонтанные сокращения мышц — судороги, возникающие вследствие резкого повышения возбудимости мышечных и нервных клеток.

Лучшими источниками кальция являются молочные продукты: молоко, сыр. Всасывание кальция зависит от содержания фосфора. Оптимальным считается соотношение кальция и фосфора 1: 1. Только в этом случае кальциЙ усваивается организмом с максимальной эффективностью. Этому соотношению удовлетворяют морковь (1: 1), капуста и яблоки (1: 0,7), коровье молоко (1: 0,8), сыр (1: 0,5). Избыточное соотношение в говядине (1: 2), яйцах (1: 3,4), фасоли (1: 3,6), пшеничном хлебе (1: 4), картофеле и овсяной крупе (1: 6). Это означает, что для лучшего усвоения кальция необходимо комбинировать хлеб с сыром, овощи с рыбными и мясными блюдами, каши готовить на молоке.

Кальций плохо всасывается при избытке или недостатке витамина Д в пище.

Сколько кальция нам надо?

Суточная потребность в кальции составляет от 0,5 до 1,2 г. Комитет по медицинским аспектам продуктов питания и стратегии в области диетологии Великобритании разработал следующие нормы потребления кальция (2).

  • младенцы и дети, в зависимости от возраста 350-500 мг в день
  • девочки-подростки 800 мг в день
  • мальчики-подростки 1000 мг в день
  • взрослые мужчины и женщины 700 мг в день
  • кормящие грудью женщины - дополнительно 550 мг в день

В каких продуктах сколько кальция?

Ниже приведено количество кальция в некоторых продуктах питания (мг на 100 г продукта)

Сливовое варенье15
Яблочное варенье11
Масло сливочное22
Горошек зеленый консервированный16
Шпроты 297
Молоко коровье пастеризованной121
Сливки 10% жирности, сметана 10% жирности90
Творог жирный/полужирный150
Кефир жирный120
Кефир нежирный126
Йогурт 124
Молоко сухое цельное919
Молоко сгущенное стерилизованное242
Сыр голландский1040
Сыр российский1000
Мука пшеничная высшего сорта18
Мука пшеничная 1 сорта24
Мука пшеничная 2 сорта32
Крупа манная20
Крупа гречневая (ядрица)70
Крупа гречневая (продел)48
Крупа рисовая24
Крупа пшено27
Крупа овсяная64
Крупа овсяная (хлопья)52
Крупа перловая38
Крупа кукурузная20
Горох лущенный89
Фасоль150
Баранина9-11
Говядина9-10
Конина13
Мясо кролика7
Печень говяжья5
Сердце говяжье5
Печень свиная7
Мясо куриное16-20
Мясо индейки12-18
Мясо утки23
Мясо гуся12
Колбаса вареная молочная40
Баклажаны15
Брюква40
Кабачки15
Капуста белокочанная48
Капуста краснокочанная53
Капуста цветная26
Лук репчатый31
Морковь красная51
Картофель10
Огурцы грунтовые23
Петрушка, зелень245
Редис35
Свекла37
Томаты грунтовые14
Чеснок90
Шпинат106
Арахис76
Грецкий орех89
Кешью47
Фундук170
Тыквенные семечки46
Арбуз14
Тыква40
Абрикос28
Апельсины34
Вишни37
Груши19
Лимоны40
Персики20
Хурма127
Яблоки16
Виноград45
Горбуша48
Карась70
Карп12
Налим32
Путассу46
Шоколад молочный187
Кальмар43
Пастила, мармелад, зефир 10
Яйца куриные55
Некоторые исследователи предполагают, что богатые кальцием диеты могут помочь в борьбе с избыточным весом. Молочные продукты с пониженным содержанием жиров являются хорошим источником кальция.

Усвояемость кальция

Всасывание кальциевых добавок (особенно менее растворимых) улучшается, если они принимаются вместе с пищей. Возможно, это происходит потому, что пища стимулирует желудочную секрецию и моторику, и пищевые источники кальция становятся более измельченными и растворимыми.

Кофеин увеличивает потерю кальция с мочой

Усвоенные углеводы и белок имеют кальцийуретический эффект, который линейно связан с потреблением этих веществ, но относительно независим от потребления кальция. На каждые дополнительные 50 г белка рациона теряются с мочой 60 мг кальция. Следовательно, богатая белками диета у взрослых приводит к отрицательному балансу кальция.

Пищевая клетчатка снижает всасывание кальция. Замена белой муки (22 г пищевых волокон в день) мукой из цельной пшеницы (53 г пищевых волокон в день) в обычном рационе служит причиной отрицательного баланса кальция даже при потреблении его больше нормы. Аналогично влияют на абсорбцию кальция пищевые волокна фруктов и овощей.

Пшеничные отруби препятствуют всасыванию кальция в такой степени, что это использовалось в терапевтических целях при гиперкальциуриях (повышенный уровень кальция).

Темно-зеленые, покрытые листвой овощи, зачастую имеют относительно высокое содержание кальция. Но всасыванию кальция часто препятствует щавелевая кислота. Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты (белокочанная капуста, брокколи, репа) – хорошие источники кальция. Например, всасывание из капусты кальция столь же высоко, как из молока.

В случае дополнительного приема с пищей, кальций ингибирует (подавляет) всасывание железа из его препаратов (сульфата железа), пищевого негемового и гемового железа. Но если карбонат кальция принимался без пищи, то он даже в высоких дозах не ингибировал всасывание железа из сульфата железа. Таким образом, использование добавки кальция с пищей существенно влияет на всасывание железа.

Инсулин может ухудшать почечную реабсорбцию кальция.

Литература
1. П.А.Фадеев Гипертония. Болезнь повышенного артериального давления Из-во "Эксмо", Москва 2014. -432 с. стр.66-67
2. Джил Фулертон-Смит. Вся правда о еде. СПб. :Амфора, 2012.-382 с.
3. Диетология. Барановский Ю.А. 2008 г



 

комментарииКOММЕНТАРИИ 0

Представьтесь:

Решите задачку: 3+7 =

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

Авокадо улучшает состав нашей микробиоты
Авокадо улучшает состав нашей микробиоты
Ученые решили проверить, как влияет на микробиом человека употребление авокадо.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2022

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!