Нарушение сна у детей

Новорожденный ребенок спит почти круглые сутки (18-20 часов), и периоды сна и бодрствования у него не зависят от времени суток.

нарушение сна у детей

Суточные ритмы дня и ночи начинают проявляться лишь к 3 месяцам жизни. У грудных детей время, необходимое для сна, относительно велико и составляет около 13-14 часов в сутки, у детей 5-6 лет оно, постепенно снижаясь, достигает 11,5 часов, включая дневной послеобеденный сон. Для детей младшего возраста характерно бодрое пробуждение ранним утром. Потребность детей школьного возраста во сне составляет 11 часов для 6-летних и 9 часов — для 15-летних.

Затруднение засыпания чаще всего свойственно детям младшего возраста. Они не хотят укладываться в постель, удлиняют «ритуал укладывания» чтением, рассказами, игрушками и домашними животными. Маленькие дети часто испытывают необъяснимые страхи, просят не выключать свет и оставлять открытой дверь. Если они просыпаются ночью, то бегут в спальню родителей. Как правило, такие дети плачут или разговаривают во сне, у них могут быть подергивания и скрипение зубами во время сна.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Мамочка, уложи меня спать!

Плохой сон у ребенкаПосле дневной суматохи стрелки часов медленно движутся к 21.00. Наш малыш, наигравшись, начинает зевать, тереть руками глаза, его активность ослабевает, он становится вялым: все говорит о том, что он хочет спать. А что, если наше чадо не хочет спать, проявляя большую активность даже глубоким вечером?

Беспокойный сон наблюдается преимущественно у детей школьного возраста и у подростков. Ребенок спит беспокойно, ворочается, его сновидения полны напряжения. Утром ребенка трудно разбудить, и он чувствует себя невыспавшимся.

Некоторые дети во сне встают, передвигаются и совершают координированные действия. Такое состояние называется сомнамбулизмом, или лунатизмом, и проявляется в поздние ночные часы в противоположность ночному страху, возникающему в начале сна. Удивительно, что поведение детей в состоянии сомнамбулизма (сумеречного состояния) соответствует ситуации и отличается определенной ловкостъю. Однако если окно или балкон открыты, то опасность несчастного случая (например, выпасть из окна) всьма велика.

Самой частой причиной снохожденияя у детей являются функциональные расстройств нервной системы (приблизительно у 75 %). Гораздо реже снохождение появляется после черепно-мозговых травм, нейроинфекций, то есть органические заболеваний нервной системы. В этом случае обязательно надо исключить эпилептическое происхождение снохождений. Ребенок со снохождением должен наблюдаться детским неврологом.

Гораздо реже у детей во время сна встречаются качания головой или туловищем — кивательный тремор. В состоянии полусна ребенок совершает ритмичные движения головой в стороны, раскачивания всего тела в направлении от головы к стопам ли вокруг продольной оси тела. Такие нарушения чаще наблюдаются у детей младшего возраста. При этом днем дети очень живые, легковозбудимы, но в состоянии возбуждения немногословны. Некоторые из них страдают ночным недержанием мочи, сосут пальцы, грызут ногти, крутят волосы.

Могут быть нарушения сна в виде нарушения засыпания и пробуждения. Ребенок внезапно пробуждается среди ночи, а вновь засыпает с большим трудом через продолжительное время. Причинами могут быть депрессия, боязливость, чрезмерная требовательность родителей, конфликты днем или перегрузка в школе.

Нарушения сна обычно не зависят от степени интеллектуального развития ребенка, но чаще встречается у чрезмерно эмоциональных, впечатлительных и легковозбудимых детей.

Постоянные нарушения сна (ночные страхи, подергивания, эмоционально обусловленные затруднения при засыпании) чаще всего имеют невротическое происхождение. Обычно при обследовании выявляются изменения нервной системы, обусловленные ее гипоксическим поражением в период внутриутробного развития или во время родов. Таким детям необходим обычный успокаивающий ритуал перед сном (колыбельная, сказка и др.). Помогают и успокоительные травяные чаи. Показана психотерапия.

Эпизодические нарушения сна у детей школьного возраста могут возникать при затруднениях во взаимоотношениях с друзьями, подругами, соучениками, проблемах в школе, чрезмерной требовательности родителей и педагогов.

Причинами нарушения сна могут быть и органические изменения: упорный запор, кожные болезни, сопровождающиеся зудом, заболевания дыхательных путей с кашлем, заболевания центральной нервной системы, эпилепсия или плохая переносимость препаратов, назначаемых при эпилепсии.

При выраженных нарушениях сна надо обязательно обратиться к врачу и сделать необходимые обследования. Как правило, те изменения, которые чаще всего при этом обнаруживаются, довольно легко устраняются соответствующими методами лечения.


Литература
Здоровье вашего ребенка. Новейший справочник./Под рек. В.А.Александровой.Изв-во Эксмо, 2003 г.

 

Читать в яндекс.Дзен

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 1+2 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Сказкотерапия. Сказки для детей

On-line консультации врачей

 Консультация эндокринолога
Наргис

Здравствуйте, мне удалили щж всю правую долю и половину левой в 04.02.19г. Сдала анализы на гормоны недавно (27.04.19г) ТТГ - 4,260, Т4 - 9,595, Т3 - 1,048 и то... >>>Читать дальше


 Консультация инфекциониста
Ирина

Добрый день!Мужчина 59 лет упал с крыши сарая!2,5метра высота!Ничего не сломал,встал и пошел!но при этом воспалился тазобедренный сустав справа и был отек право... >>>Читать дальше

Задать свой вопрос

 

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь список болезней, информацию о медицинских специалистах, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!