Не давайте ребенку гаджеты во время еды!

Постарайтесь свести к минимуму времяпровождение ребёнка с гаджетами, особенно за столом. Вред, который наносят телефоны на психическое и физическое здоровье детей непоправимый. 

Почему вы не должны позволять своему ребенку смотреть телевизор во время еды?

Просмотр мультиков во время еды или отвлечение малыша смартфоном или планшетом - обычное явление в большинстве семей. Многие родители прибегают к этому, чтобы мотивировать ребенка есть большее количество еды без сопротивления или отвлечь ребенка, чтобы он ел еду, которая ему не нравится. 

Однако существует ряд причин, почему не рекомендуется разрешать ребенку смотреть телевизор во время еды:

1. Повышенный риск переедания. Когда ребенок смотрит телевизор во время еды, он не контролирует, сколько пищи он употребляет. Это может привести к перееданию или неправильному пониманию сигнала сытости, что в конечном счете может привести к проблемам с весом и здоровьем. Имеются доказательства того, что прием пищи во время просмотра телевизора является фактором, вызывающим ожирение у детей. 

2. Отсутствие осознанности при еде: Когда ребенок смотрит телевизор во время приема пищи, он, как правило, сконцентрирован на передаче, а не на процессе приема пищи. Это может привести к проблемам с пищеварением, таким как изжога или расстройства желудка.

3. Неадекватное восприятие пищи: Когда ребенок смотрит телевизор и ест, он может не замечать вкус и текстуру пищи, что может привести к неправильному формированию его предпочтений в отношении пищи. 

Прием пищи в присутствии отвлекающих факторов НЕ позволяет детям прислушиваться к своему организму и потребностям, они перестают понимать, что едят, и не обращают внимания на сигналы мозга.  В результате формируется неправильное пищевое поведение. PMID: 35807787

4. Просмотр телевизора во время еды может влиять на умственное развитие ребенка. Недавнее исследование, проведенное Французским национальным институтом здравоохранения и медицинских исследований, подтвердило, что просмотр телевизора во время еды оказывает непосредственное негативное влияние на когнитивное развитие детей.

Согласно исследованию, маленькие дети, которым включают телевизор во время еды, имеют в среднем более низкие разговорные навыки, что влияет на их взаимодействие с родителями. Исследование в течение нескольких лет оценивало разговорные навыки более 1500 детей в возрасте 2, 3 и 5,5 лет. Исследование подтвердило, что дети в возрасте от 3 до 5,5 лет, которые никогда не смотрели телевизор во время еды, имеют более высокие разговорные навыки и более высокий уровень IQ по сравнению с теми, кто хотя бы  иногда или постоянно подвергался воздействию экранов.

В результате исследователи рекомендуют родителям детей до трех лет не помещать своих детей в комнату с телевизором, даже если они его не смотрят.

Что могут сделать родители?

✔️Не держите телевизор в обеденной зоне/кухне. Не приносите ноутбуки и мобильные телефоны к столу, когда садитесь поесть. Все члены семьи должны взаимно согласиться с этим правилом. Дети берут пример с родителей, поэтому вся семья должна следовать одному и тому же правилу - не есть с гаджетами

✔️Уделяйте своему ребенку все свое внимание во время кормления. Продолжайте говорить и слушать своего ребенка и подчеркивайте, что прием пищи - это только еда и некоторые семейные разговоры, а не просмотр телевизора. 

✔️Установите режим питания. Если дети привыкнут есть еду в определенное время, они будут менее суетливыми во время еды.

✔️Убедитесь, что ваш ребенок голоден, но в то же время не голодает. В противном случае это сделает его раздражительным во время еды. Когда он чувствует себя голодным, ему с меньшей вероятностью понадобятся отвлекающие факторы, чтобы поесть. Убедитесь, что меню включает в себя хотя бы одно из любимых блюд вашего ребенка, которое он будет есть с удовольствием и без суеты.

✔️Вовлекайте своего ребенка в покупки продуктов, а также в планирование и приготовление пищи, будь то раскатывание теста  или смешивание ингредиентов для салата. Это заставит ее ценить еду.

✔️Не давите на своего ребенка,  не настаивайте на том, что нужно потреблять определенное количество еды. Меньшее давление во время еды гарантирует, что ваш ребенок прислушается к сигналам своего тела и разовьет хорошие привычки в еде.  

А что  делать родителям, если их ребенок уже привык смотреть  телевизор  во время еды?

1. Можно попробовать начать с лёгких закусок без телевизора и постепенно перейти к основным трапезам.

2. С ребенком постарше можно проводить беседы о негативном влиянии экранов на мозг. Примите совместное  решение о том, что вы дадите ему время на просмотр телевизора после того, как он закончит есть.

3. Планируйте частые семейные обеды. Создайте приятную и стимулирующую обстановку за обеденным столом. Разговаривайте с ребенком, интересуйтесь его делами, задавайте вопросы и делитесь своими впечатлениями.

4.  Будьте сами примером для своего ребенка и избегайте смотреть телевизор во время еды. Покажите своей ребенку, что семейные обеды являются для вас ценным временем для общения и взаимодействия с ним.

5.  Поощряйте ребенка, когда он следует правилам и не смотрит телевизор во время еды. Выражайте свою признательность и показывайте, что вы цените его усилия.

6. Постепенное уменьшение. Если ребенок очень сильно привык к телевизору или гаджету, можно постепенно уменьшать время, проводимое перед устройствами во время еды.

И помните, что каждый ребенок уникален, поэтому может потребоваться время, чтобы изменить привычки. Будьте терпеливы и последовательны в своем подходе.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 8+7 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!