ОЖИРЕНИЕ - нарушение питания, при котором масса тела ребенка превышает нормальные для данного возраста и роста значения на 15 %и более. (см. Сколько должен весить ребенок. Данные для мальчиков, Сколько должен весить ребенок. Данные для девочек).
1. Первичное:
2. Диэнцефальное:
3. Вторичное:
4. Наследственные синдромы с ожирением:
5. Смешанное (сочетание различных форм ожирения)
I. 15-25%
II. 26-50%
III. 51- 100%
IV. Более 100%
Индекс массы тела (ИМТ) = вес (кг) [ рост (м) ]2
Процессы липогенеза и липолиза в организме регулируются нейроэндокринными и гуморальными механизмами. Центральную позицию в этих процессах занимают ядра заднего гипоталамуса - это своеобразный «пищевой центр», получающий импульсы из тканей и посылающий их в кору головного мозга, что определяет пищевое поведение человека, ощущение чувства голода или насыщения. Интегрирующую роль в этой системе играет нейропептид У. Обратная связь между жировой тканью и гипоталамусом опосредована ЛЕПТИНОМ - пептидом жировой ткани. Поступление лептина в кровь и пищевой центр подавляет аппетит. Помимо этого, при ожирении снижена чувствительность βЗ-адренорецепторов жировой ткани к симпатомиметикам (адреналин, норадреналин).
Обязательным «спутником» ожирения является вторичный гиперинсулинизм (и снижение секреции глюкагона), что способствует развитию гипогликемии и стимуляции голода. В дальнейшем, у таких больных может наступить истощение инсулярного аппарата и развитие сахарного диабета.
У пациентов с ожирением отмечается активация глюкокортикоидной и минералокортикоидной функции коры надпочечников. Под влиянием кортизола активируется окисление глюкозы, что ведет к повышению синтеза жирных кислот. Кроме того, нейтральные жиры (триглицериды) могут синтезироваться из некоторых аминокислот (аланин), что имеет место при избыточном белковом питании. Таким образом, в крови больных с ожирением повышены уровни общих липидов, холестерина, триглицеридов и свободных жирных кислот.
Нейроэндокринные механизмы ожирения:
Повышают аппетит (ГАМК)
Снижают аппетит (серотонин, дофамин, норадреналин)
Усиливают липолиз (СТГ, ТЗ, Т4)
Генетические факторы развития ожирения:
Риск развития ожирения у ребенка достигает 80%, если ожирение имеется у обоих родителей; риск составляет 50 %, если ожирением страдает только мать; около 38 % - при ожирении только у отца; примерно 7-9 % при отсутствии ожирения у родителей.
1. Алиментарно-конституциональное:
Причины развития:
2. Диэнцефальное (гипоталамическое, церебральное) ожирение:
Причины развития:
3. Вторичные формы ожирения: клиническая симптоматика зависит, прежде всего, от основного заболевания (синдром Иценко-Кушинга, гипотиреоз, гипогонадизм и т.п.) на фоне которого развивается ожирение.
4. Наследственные синдромы с ожирением:
1. Расчет степени ожирения(%)
2. Расчет индекса массы тела
3. Расчет соотношения ОТ/ОБ (окружность талии/окружность бедер)
4. Установления типа ожирения
5. Оценка полового развития
6. Липидный спектр (триглицериды, холестерин, β-липопротеиды)
7. Тест толерантности к глюкозе (1.75 г/кг)
8. Рентгенография черепа (по показаниям КТ, МРТ)
9. Рентгенография кисти (костный возраст)
10. Гормоны:
11. УЗИ щитовидной железы, надпочечников, гепатобилиарной системы, органов малого таза
12. Мониторинг АД
13 . ЭХО-ЭГ, ЭЭГ, РЭГ
14. ЭКГ
15. Консультация окулиста (глазное дно, поля зрения)
16. Консультация генетика (кариотипирование, ДНК-диагностика)
17. Уровень лептина, инсулина , С-пептида.
Алиментарно-конституциональное:
1. Сбалансированное питание (диета №8): Перевод на лечебную диету осуществляют постепенно: в начале, на 8-1О дней , назначается физиологическая диета по содержанию белков, жиров и углеводов 1:l:4. Такой рацион для детей с ожирением является уже разгрузочным и, как правило, в этот период уже отмечается снижение массы тела. После периода адаптации, следует переводить ребенка на лечебные рационы с ограничением калорийности за счет исключения легкоусвояемых углеводов и тугоплавких жиров. Общая калорийность суточного рациона должна быть уменьшена на 20-30 % при 1-11 степени и на 45-50 % при Ш - IV ожирения .
Суточный рацион включает: Белок - 80-100 r, жиры - 60-70 r, углеводы - 180-200 r, калорийность - 1400-1500 ккал. Количество приемов пищи не менее 4-5 раз небольшими порциями. Белок животного происхождения составляет 60-70 % от общего коли чества белка. Количество углеводов снижается пропорционально степени ожирения на 25-50 % по сравнению с возрастной нормой. Ограничиваются продукты, содержащие рафинированные углеводы: сахар, варенье, джемы, печенье, пирожные, торты, пироги, макарон ные изделия, манная круп а, сладкие напитки (концентрированные соки, пепси-кола и т.п.). При значительной степени ожирения исклю чить все крупы, хлебобулочные изделия, картофель. Включают овощи и фрукты. Жиры в рационе должны обеспечивать не более 30-35 % калорийности. Необходимо снизить содержание насыщенных жирных кислот и холестерина за счет полного исключения из рациона животных жиров (говяжьего, свиного, бараньего и маргарина). В меню включают по линенасыщенные жирные кислоты в виде растительных масел (кукурузное, подсолнечное и т.п.), морской рыбы (скумбрия, треска, лосось, сардины, палтус). Жирные кислоты этого класса (омега-3) оказывают гиполипидемическое и гипотензивное действие. В рационе тучных детей следует ограничить потребление жидкости (примерно на 50 %) и поваренной соли, исключить мясные бульоны и жареные блюда.
2. Лечебная физкультура, дозированные физические нагрузки. В школе - специальная физкультурная группа.
3. Показания к медикаментозному лечению:
4. Рекомендовано назначение метформина в начальной дозе 500-750 мг/сут. (250 мг 2-3 раза в день). Возможно повышение дозы до 1000- 1500 мг/сут. Курс лечения до 3-6 месяцев (далее повторное обследование).
Критерии эффективности лечения:
Гипоталамическое ожирение: 1. Сбалансированное питание (диета №8). Распределение суточного калоража:
1. Завтрак - 30 %
2. Завтрак 2 - 15 %
3. Обед - 35 %
4. Полдник - 10 %
5. Ужин - 10% (не позднее 18 часов)
Из рациона исключить рафинированные углеводы, экстрактивные вещества, ограничить жиры, соль).
Разгрузочные дни - 2 раза в неделю:
Противопоказаны: голодание и яблочные дни.
2. Лечебная физкультура (исключить бег, прыжки, бокс, аэробика).
3. Дегидратационная терапия (при наличии ликворной гипертензии):
4. Липолитические средства (в течение 2 месяцев):
5. Ноотропные препараты (ноотропил, пирацетам, аминалон, прамистар и др.).
6. Препараты, улучшающие мозговое кровообращение (циннаризин, кавинтон и др.).
7. Гипотензивные препараты при стойкой артериальной гипертензии (ингибиторы АПФ, β-адреноблокаторы).
8. Санация хронических очагов инфекции.
9. Витамин Е: 0,1 - 1-2 раза/сут. (вит. А, Д).
10. Рассасывающая терапия (фибс, спленин, плазмол и др.)
11. Трансорбитальный электрофорез с йодидом калия
12. Метформина в начальной дозе 500-750 мг/сут. (250 мг 2-3 раза в день). Возможно повышение дозы до 1000-1500 мг/сут. Курс лечения до 3-6 месяцев (далее повторное обследование). Лечение вторичных форм ожирения заключается в лечении, прежде всего, основного заболевания. Анорексигенные препараты, воздействующие на центр насыщения и снижающие аппетит, в детской практике не нашли своего применения из-за возможности развития побочных эффектов.
Литература
В.А. ДИВИНСКАЯ, И.В. ЛАГУНОВА, ДЕТСКАЯ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ Симферополь 2011
КOММЕНТАРИИ: 0
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!