Каждый ребенок болеет в среднем 6-8 раз в год острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) и 3-4 раза в год - острыми кишечными инфекциями. Насморк и першение в горле после переохлаждения представляют собой не просто простуду, а легкую форму респираторной инфекции. Большинство из таких эпизодов завершается за несколько дней, нередко и при отсутствии специального лечения.
Иногда бывает достаточно оставить ребенка дома, увеличить количество употребляемого теплого питья при простуде или соблюдать диету при расстройстве пищеварения. Но порой, после того как прошли насморк, боли в горле, остаются слабость, быстрая утомляемость. Что тогда делать? Как правильно оказать помощь заболевшему ребенку? И как предотвратить развития осложнений: миокардита или инфекционной кардиомиопатии.
Нередко причиной осложнений становитcя гeмолитический стрептококк, приводящий к развитию ревматизма, ревмокардита и в конечном итоге порока сердца. В настоящее время все чаще к осложнениям приводят грипп, парагрипп, вирусы группы герпеса, аденовирусы. Считается, что миокардит или инфекционная кардиомиопатия могут развиваться при воздействии практически любого из известных возбудителей. При этих заболеваниях дети могут жаловaтьcя на различные боли в левой половине грудной клетки или посредине, загрудиной, а иногда и в животе, чаще в верхней его части. Необычная для патологии сердца локализация боли может быть как в результате очагового поражения нижних отделов, так и вследствие недостаточного кровоснабжения кишечника при выраженном снижении сократительной способности миокарда. С этим же может быть связано и появление учащенного разжиженного стула без примесей, с частотой не больше 5 - 7 раз в сутки. Нередко больных беспокоит нexвarкa воздуха при физических нагрузках, иногда только при беге или подъеме по лестнице. В тяжелых случаях одышка ощутима и в покое.
Кашель может быть не только проявлением бронхита, ларингита, трахеита или пневмонии. Иногда он появляется вследствие нарастания сердечной недостаточности с перегрузкой малого (легочного) круга кровообращения кровью, которую поврежденный миокарда левого желудочка не в состоянии перекачать в аорту.
Головокружения и, реже, головные боли также могут быть следствием сердечной недостаточности. Иногда, особенно к вечеру, могут отекать ноги, становится мала обувь.
Нередко дети сами не предъявляют никаких жалоб, и только изменения в поведении могут насторожить родителей и окружающих. Если ребенок чаще, чем всегда, стал присаживаться отдохнуть, ложится в постель в то время, когда обычно играл и бегал, капризничает, немедленно сообщите об этом лечащему врачу. Таким детям нередко необходимо срочное обследование для определения состояния сердечно-сосудистой системы и назначение адекватного лечения и существенное ограничение физических нагрузок.
Почти те же самые нарушения могут развиться на фоне или после острых кишечных инфекций. Сердце очень чувствительно к изменению электролитного состава крови. С рвотой и жидким стулом из организма выводится значительное количество калия, что при отсутствии соответствующей своевременной коррекции приводит к нарушению функционирования клеток миокарда. Результатом могут быть аритмия и сердечная недостаточность с развитием дисметаболической или инфекционной кардиомиопатии, реже миокардита. При отсутствии правильного лечения кишечной инфекции появляются слабость, вялость, выраженное сердцебиение, иногда с перебоями, бледность, боли или дискомфорт в области сердца. Поэтому детям при появлении частого стула необходимо сразу начинать лечение калийсодержащими препаратами. Из существующих на сегодняшний день в продаже лекарственных средств, предназначенных для приeмa при диарее, лучше давать гидровит, который выпускается со специальной добавкой, улучшающей вкус и запах. 1 пакетик нужно растворить в стакане кипяченной или питьевой воды комнатной температуры и давать ребенку после каждого жидкого стула. Клубничный аромат нравится детям, и они с удовольствием пьют приготовленный раствор. Однако не забудьте, что при аллергии на клубнику этот препарат давать нельзя. Такому ребенку можно дать гидровит, не содержащий вкусовых или ароматических добавок (1 пакетик на 1 стакан воды), или регидpoн (1 пакетик на 1 литр воды).
В группе риска развития осложнений находятся дети с врожденными пороками сердца, с синдромом соединительнотканной дисплазии: пролапсами клапанов, открытым овальным окном и в возрасте до 3 лет. Во всех перечисленных случаях необходимо сначала показать ребенка педиатру, которому подробно рассказать о всех беспокоящих симптомах. Если имеется осложнение, врач может отметить приглушенность или глухость тонов сердца, нарушение ритма, изменения артериального давления. Могут появиться или усилиться шумы в сердце. В такой ситуации необходимо дообследование: консультация кардиолога, электрокардиография, при необходимости - суточное мониторирование экг, эхокардиография (исследование камер сердца с помощью ультразвука).
В анализе крови помимо стандартных клинических показателей (уровни гемоглобина и лейкоцитов, лейкоцитарная формула, СОЭ) определяют концентрацию калия и натрия, маркеры активного воспалительного процесса - С-реактивный белок и глобулины, иногда уточняют активность кардиоспецифичных ферментов, которая становится выше при острых процессах в сердечной мышце, и проводят тест на наличиe антител к миокарду.
При неярко выраженных симптомах все обследование можно провести в амбулаторных условиях. Однако, если ребенок тяжело дышит при обычных физических нагрузках (например, при ходьбе в умеренном темпе), появилась отечность или выражена боль в области сердца, необходима срочная госпитализация для проведения обследования в кратчайшие сроки, назначения лечения и наблюдения за больным специалистами. Откладывать посещение поликлиники ни в коем случае нельзя, потому что при миокардите, независимо от тяжести состояния, возможно внезапное развитие угрожающих жизни нарушений ритма и острой сердечной недостаточности с высоким риском летального исхода. Наиболее часто такие ситуации складываются на уроках физкультуры или на занятиях в спортивных секциях, особенно во время участия в соревнованиях. Спасти жизнь в этих случаях бывает сложно даже опытным бригадам «скорой помощи», поскольку в условиях воспалительного процесса миокард становится малочувствителен к антиаритмическим и инотропным (усиливающим удары сердца) препаратам. Поэтому не нужно рисковать, отправляя ребенка, недавно перенесшего ОРЗ или острую кишечную инфекцию и имеющего освобождение от занятий физкультурой, на соревнования, пусть даже очень важные. Тем более не стоит продолжать тренировки во время болезни.
ЛЕЧЕНИЕ
Длительность лечения зависит как от особенностей возбудителя основного заболевания и самого организма ребенка, в частности, состояния его иммунной системы, так и от своевременности и правильности проводимой терапии. При легких формах полное выздоровление наступает к концу месяца. При более тяжелом течении нормализация показателей может происходить в течение полугода. В редких случаях, как правило, при отсутствии правильного лечения или при поздно начатой терапии осложнение приобретает хроническое течение.
Основное значение в процессе лечения имеют этиотропные препараты, то есть направленные против возбудителя основного заболевания: антибиотики - при бактериальных инфекциях, противовирусные - при виpycных. При стрептококховых ангинах и скарлатине антибиотик должен быть назначен обязательно, поскольку только такой подход может дать профилактику тяжелого заболевания - ревматизма. Выбрать необходимое лекарство и назначить адекватную схему лечения может только врач. Большое значение имеет иммуномодулирующая терапия, особенно при вирусных процессах. Среди иммуномодуляторов для детей можно выделить эхинацею пурпурную, представляющую собой довольно неприхотливое красивое растение с крупными розоватыми цветками, которое может хорошо расти на приусадебном участке. Лечебными свойствами обладают все его части. Детям лучше давать сок. Для его приготовления листья, стебли и цветки эхинацеи пропускают через мясорубку, разбавляют небольшим количеством кипяченой воды и отжимают через марлю. Для длительного хранения сока его удобно заморозить тонким слоем в полиэтиленовом пакете. Детям старше 12 лет дают по 20 капель 3 раза в день до еды. В возрасте от 6 до 12 лет - по 10 капель 3 раза в день, от 2 до 6 лет _ по 7 капель 3 раза в день. Можно высушить эхинацею, измельчитъ, а затем использовать для приготовления отвара: 1 ч. ложку заливают 1 стаканом кипятка и настаивают на водяной бане 15-20 минут, после чего процеживают и доливают воды до 200 мл. Детям старше 12 лет дают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Для детей от 2 до 6 лет суточная доза составляет 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Для детей от 2 до 6 лет суточная доза составляет 1/3 стакана, которую делят на 2-3 приема, а от 6 до 12 лет - 1/2 стакана.
Эхинацея выпускается в виде таблеток, которые можно рассасывать, жевать или глотать, а также в виде капель. Лекарственными препаратами, изготовленными на основе эхинацеи, являются иммунал и иммунорм. Противопоказаниями могут быть индивидуальная непереносимость и возраст до 2 лет (для некоторых форм - до 12 лет), прогрессирующие тяжелые системные заболевания: рассеянный склероз, коллагенозы, лейкоз, аутоиммунные заболевания, туберкулез.
Веторон-Е - комплекс витаминов С, Е и бета-каротина также обладает выраженным иммуномодулирующим действием и вместе с тем безопасен, поскольку все компоненты его естественны для организма.
Детям старше 12 лет дают по 5-11 капель в сутки после еды в любое время, от 3 до 6 лет - по 3-4 капли в сутки, а от 6 до 12 лет - 5-6 капель. Во избежание перегрузки миокарда при повышении температуры тела на фоне текущего осложнения ее необходимо снижать уже при превышении 37,5 °С, поскольку с каждой долей градуса закономерно повышается частота сердечных сокращений, приводящая к чрезмерной потребности кардиомиоцитов в кислороде. Достаточно быстро в условиях инфекционного процесса формируется кислородная недостаточность, усугубляющая состояние поврежденного миокарда.
При вирусных инфекциях температуру лучше снижать препаратами на основе парацетамола (эффералган, калпол, тайленол), а при бактериальных - ибупрофеном (нурофеном).
Благоприятное влияние на течение осложнений оказывают боярышник, панангин (аспаркам), левокарнитин (элькар, карнитoн), кудесан. Отвар плодов боярышника готовят из расчета: 20 г сырья заливают стаканом кипятка, варят на слабом огне 10-15 минут, затем добавляют воду до восстановления первоначального объема, процеживают и дают пить детям: старше 12 лет - по 1 ст. ложке; 3 раза в день до еды; от 6 до 12 лет - по 1 дес. ложке; а от 2 до 6 лет - по 1 ч. ложке.
Можно принимать таблетки боярышник-форте с калием и магнием: по 1-2 таблетки 2 раза в день во время еды. Кудесан в виде жевательных таблеток для детей старше 3 лет можно давать по 2 табл. в сутки. Водный раствор кудесана назначают даже совсем маленьким детям. Многолетний опыт применения показал его безопасность и эффективность при лечении сердечно-сосудистой патологии в педиатрической практике.
Элькар детям старше 12 лет назначают по 1 ч. ложке 2- 3 раза в день за 30 минут до еды, до 12 лет дозу уточняют в зависимости от веса ребенка и течения заболевания. Длительность лечения составляет не менее 3 недель. Подводя итог, можно сказать, что профилактика сердечно-сосудистых осложнений распространенных острых инфекционных заболеваний у детей основана на своевременном правильном лечении. При подозрении на развитие патологического процесса в сердечной мышце необходимо срочное дополнительное обследование, а при выявлении нарушений не обойтись без ограничения физических нагрузок и комплексной терапии, которую назначит лечащий врач.
Литература :Предупреждение+, 2011 10.103
КOММЕНТАРИИ: 1
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Спасибо, хорошая статья, спасибо