Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Были ли у вас осложнения после вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы
Опрос

медицинский опрос Как вы относитесь к принудительной вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Ваше душевное состояние

Узнайте, достаточно ли крепка Ваша психологическая защита

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

Правильное питание поможет хорошо учиться

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Что важно учесть в питании школьника? Может ли здоровое питание помочь решить проблемы с учебой?

Хорошая успеваемость, сосредоточенность и усидчивость или, наоборот, агрессивность в поведении во многом зависят от рациона питания школьника. Пять правил сбалансированного питания помогут школьникам справиться с умственными и физическими нагрузками.

Умственное развитие ребенка в будущем зависит от правильного питания матери, когда в ее утробе зародилась новая жизнь. При рождении ребенка очень важно, на каком вскармливании он находится: на грудном или искусственном, своевременно ли и в достаточном количестве получает витамин Д, своевременно ли ему назначены прикормы и достаточно ли витаминов получает ребенок.

Определите энергетическую ценность рациона и правильно распределите порции. Молодой организм тратит много сил в процессе умственных и физических нагрузок. Поэтому энергетическая ценность рациона должна быть адекватной.

Как правильно распределять калорийность в течение дня?

Есть хорошая поговорка: «Завтракай, как царь, обедай, как принц, а ужинай, как нищий. Часто ужин бывает обильным. Однако основная калорийность должна приходиться на завтрак и обед. А ужин необходимо делать лёгким. Ночью организм должен отдыхать. Вечернее переедание является причиной гастрита, избыточного веса, постоянной усталости, недосыпания, тяжести в желудке. Ужинать лучше за 3-4 часа до сна. За ужином избегайте белковых продуктов, даже содержащих растительные белки, таких как орехи, бобовые.

Разнообразьте питание.

Сбалансированное питание – это питание, в котором грамотно сочетаются все необходимые для организма ребенка вещества. Это белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины и минералы. В суточном рационе должны присутствовать разные продукты питания – зерновые, овощи, фрукты, ягоды, бобовые, орехи и семечки. Для детей особенно важны белки и углеводы. Белки лежат в основе жизнедеятельности организма, участвуют в строительстве клеток, укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма. Углеводы заряжают организм бодростью, энергией и хорошим настроением.

Если ваша семья не употребляет мясо, на столе обязательно должны присутствовать разнообразные бобовые: фасоль, чечевица, горох и т.д. Избегайте консервов, полуфабрикатов. В них, как правило, в большом количестве содержатся химические добавки, соль, специи и консерванты, что способствует нервным расстройствам. Предпочитайте каши из цельнозерновых круп, макаронные изделия из муки 1 или 2 сорта. Дети также нуждаются в жирах. Они важны для нормальной работы многих органов, а также для крепкого иммунитета, активной умственной деятельности и хорошей памяти. Заправляйте салаты нерафинированными растительными маслами – в них много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

В кашу или салат можно добавлять одну столовую ложку перемолотого льняного семени.

Придерживайтесь суточной нормы потребления продуктов

Суточная потребность – это ровно столько продукта, сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности организма и его работы без сбоев. Мы приведём нормы для растительных продуктов.

В среднем школьник должен съедать каждый день:

- 150-300 г фруктов;

- 275-350 г овощей;

- горсть орехов;

- 50 г злаков (крупы);

- 100-150 г хлеба;

- 10-20 г растительного масла.

Включите в суточный рацион продукты, улучшающие память.

Некоторые школьники и студенты жалуются на плохую память.

Учёные рекомендуют употреблять продукты, богатые витамином Е, бета-каротином, витамином С, антиоксидантами; продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3; продукты с низким гликемическим индексом. Витамин Е защищает нейроны головного мозга от разрушения. Им богаты пшеничные проростки, орехи, семечки, оливковое масло. Морковь, манго, апельсины, абрикосы – хорошие источники бета-каротина. Источники витамина С – киви, цитрусовые и все фрукты. Черника, ежевика, черная смородина и клубника богаты антиоксидантами.

Кроме того, школьникам ежедневно нужно выпивать достаточно чистой питьевой воды (из расчета 30 мл на 1 кг массы тела), а не чая, сока или газировки. Напоминайте им пить воду на переменах, если после последнего приёма пищи прошло 1-2 урока.

Исключите вредные продукты

В список продуктов, которые не следует предлагать школьнику, входят:

- сладкие газированные напитки;

- картофельные чипсы;

- шоколадные батончики;

- кофеиносодержащие напитки.

Учитывайте индивидуальные особенности ребёнка.

При составлении грамотного рациона необходимо обратить особое внимание на возраст, объемы умственной и физической активности, медицинские показания.

Не забывайте, что наряду с правильным сбалансированным питанием важны также полноценный отдых, умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе. От учёбы нужно уметь отдыхать.



 

комментарииКOММЕНТАРИИ 0

Представьтесь:

Решите задачку: 9+3 =

 

Новости партнеров

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!