Вторая половина лето и осень – пора полакомиться дынями! Дыни достигают своего пика вкуса и насыщения питательными веществами именно в это время. Дыни являются хорошим источником пищевых волокон, витамина К, калия и меди, а также очень хорошим источником витамина С и витамина В6.
Одна чашка дыни в кусочках(177 г) содержит 64 калории, 1 г белка, 16 г углеводов и 0,3 г жира.
Пищевая ценность.
Калории&: 64
Жир: 0,3 г
Натрий: 32 мг
Углеводы: 16 г
Волокно: 1,4 г
Сахара: 14 г
Белок: 1 г
Витамин С: 31,9 мг
Калий: 404 мг
Эти данные могут меняться, в зависимости от сорта дыни.
Витамин С является наиболее распространенным питательным веществом: одна чашка дыни обеспечивает 35% рекомендуемой суточной нормы потребления (из расчета на 2000 калорий в день).
Порция 1 стакана (177 г) дыни содержит 159 г воды.
В дыне есть фолиевая кислота, которая поддерживает здоровье нервной и репродуктивной систем.
Дыня содержит большое количество калия и мало натрия, что помогает регулировать артериальное давление.
Дыня обладает противосклеротическими свойствами
! Дыню нужно есть отдельно от основных приемов пищи. Если съесть дыню сразу после еды, она может вызвать вздутие, метеоризм и чувство тяжести.
! Дыня плохо сочетается с молочными продуктами, яйцами, крахмалом, помидорами, картофелем, баклажанами, сладким перцем, зерновыми.
! Людям с метаболическим синдромом, склонностью к развитию подагры, заболеваний суставов или ожирения дыней лучше не увлекаться.
! Одновременный прием бета-блокаторов (тип лекарств, которые назначаются при сердечных заболеваниях ) и дыни может вызвать опасное повышение уровня калия, что грозит обострением основного заболевания.