В интернете распространяется информация, в котором утверждается, что смешивание помидоров и огурцов в салате «не полезно для нашего здоровья». А на одном сайте ( не буду делать ему рекламу ) утверждает, что эта комбинация может даже убить! Правда, не объясняется, почему это может произойти.
Что они утверждают? Цитата: «Помидоры и огурцы имеют разное время переваривания, и их смешивание может вызвать осложнения для здоровья. Плохая комбинация продуктов может вызвать проблемы с пищеварением, такие как боль в животе, газы, тошнота и вздутие живота. Огурцы также содержат вещество, которое разрушает витамин С в помидорах. Так что для нашего здоровья полезнее есть огурцы без каких-либо добавок».
Что-нибудь из этого правда? Попытаемся разобраться.
На самом деле здесь есть пара крупиц правды, но они сильно искажены. Во-первых, это правда, что употребление пищи с совершенно разным временем переваривания ( а у помидор и огурцов оно разное ) может вызвать у некоторых чувствительных людей расстройство желудка ( а вы уже должны знать, чувствительный ли у вас желудок ). Это происходит потому, что ваш желудок не успевает правильно переварить более сложные продукты, прежде чем они попадут в тонкий кишечник, а это может действительно привести к брожению в кишечнике и газообразованию . Тем не менее, огурцы и помидоры не так уж отличаются по своему составу. Да, в помидорах больше клетчатки, и они медленнее перевариваются, но в огурцах тоже есть клетчатка. Таким образом, ничего особенно страшного в помидорах плюс огурцах нет.
Вторая доля правды заключается в том, что в помидорах много витамина С, а в огурцах действительно есть фермент - аскорбиназа, который разрушает витамин С.
Интересно то, что сам огурец содержит определенное количество витамина С (9 мг на 100 г), а также содержит некоторое количество фермента, разлагающего витамин С. Эти два вещества откладываются в разных частях. Фермент, разлагающий витамин С, в основном распределяется на эпидермисе огурца. Витамин С в основном содержится во внутренней части огурцов, и они не встречаются друг с другом. Только когда мы едим огурцы, некоторые клетки разрушаются, некоторые ферменты, разлагающие витамин С, и витамин С встретятся, а часть витамина С будет потеряна. Другими словами, при употреблении в пищу одного только огурца также будет потеряна небольшая часть витамина С.
Далее, большинство ферментов по структуре относятся к белкам, представляющим собой особый вид белков по строению и функциям. Ферменты должны работать при определенных условиях, таких как температура, кислотность и др. Ферменты не будут работать, если условия не будут соблюдены, и ферменты, разлагающие витамин С, не являются исключением. После того, как эти ферменты попадут в наш желудок, они будут денатурированы и инактивированы при столкновении с сильной кислотностью, и их первоначальные функции будут потеряны. Следовательно, фермент, разлагающий витамин С, работает только до того, как пища попадает в желудок, в основном в период резки и жевания, поэтому у фермента, разлагающего витамин С, есть ограниченное время для работы, и разложение витамина С не так серьезно, как это представляют.
Вы также можете просто добавить в салат уксус, так как он подавляет этот фермент. В большинстве рецептов салата из огурцов и помидоров, есть уксус, так что с витамином С будет все в порядке.
Однако огурцы не единственные овощи с этим ферментом. Он есть и в других фруктах и овощах, например, в капусте белокочанной и цветной, яблоках и бананах.
Ну и раз уж мы заговорили об этом, и вы действительно нуждаетесь в витамине С, выпейте немного апельсинового сока — в нем все равно больше витамина С, чем в помидорах.
Таким образом, утверждение о том, что два самых распространенных овоща в салате оказываются токсичными, на самом деле бездоказательны.