Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

Действительно ли сочетание помидоров и огурцов вредно для здоровья?

Зоя, нутрициолог   2022-09-26 | Просмотров:577

В интернете распространяется информация, в котором утверждается, что смешивание помидоров и огурцов в салате «не полезно для нашего здоровья». А на одном сайте ( не буду делать ему рекламу ) утверждает, что эта комбинация может даже убить! Правда,  не объясняется, почему это может произойти.

Что они утверждают? Цитата: «Помидоры и огурцы имеют разное время переваривания, и их смешивание может вызвать осложнения для здоровья. Плохая комбинация продуктов может вызвать проблемы с пищеварением, такие как боль в животе, газы, тошнота и вздутие живота. Огурцы также содержат вещество, которое разрушает витамин С в помидорах. Так что для нашего здоровья полезнее есть огурцы без каких-либо добавок».

Что-нибудь из этого правда?  Попытаемся разобраться.
Салат из огурцов и помидоров вреден для здоровья
На самом деле здесь есть пара крупиц правды, но они сильно искажены. Во-первых, это правда, что употребление пищи с совершенно разным временем переваривания ( а у помидор и огурцов оно разное ) может вызвать у некоторых чувствительных людей  расстройство желудка ( а вы уже должны знать, чувствительный ли у вас желудок ). Это происходит потому, что ваш желудок не успевает правильно переварить более сложные продукты, прежде чем они попадут в тонкий кишечник, а это может действительно  привести к брожению в кишечнике и газообразованию . Тем не менее, огурцы и помидоры не так уж отличаются по своему составу.  Да, в помидорах больше клетчатки, и они медленнее перевариваются, но в огурцах тоже есть клетчатка.  Таким образом, ничего особенно страшного в помидорах плюс огурцах нет.

Вторая доля правды заключается в том, что в помидорах много витамина С, а в огурцах действительно есть фермент - аскорбиназа, который разрушает витамин С.

Интересно то, что сам огурец содержит определенное количество витамина С (9 мг на 100 г), а также содержит некоторое количество фермента, разлагающего витамин С. Эти два вещества откладываются в разных частях. Фермент, разлагающий витамин С, в основном распределяется на эпидермисе огурца. Витамин С в основном содержится во внутренней части огурцов, и они не встречаются друг с другом. Только когда мы едим огурцы,  некоторые клетки разрушаются, некоторые ферменты, разлагающие витамин С, и витамин С встретятся, а часть витамина С будет потеряна. Другими словами, при употреблении в пищу одного только огурца также будет потеряна небольшая часть витамина С. 

Далее, большинство ферментов по структуре относятся к белкам, представляющим собой особый вид белков по строению и функциям. Ферменты должны работать при определенных условиях, таких как температура, кислотность и др. Ферменты не будут работать, если условия не будут соблюдены, и ферменты, разлагающие витамин С, не являются исключением. После того, как эти ферменты попадут в наш желудок, они будут денатурированы и инактивированы при столкновении с сильной кислотностью, и их первоначальные функции будут потеряны. Следовательно, фермент, разлагающий витамин С, работает только до того, как пища попадает в желудок, в основном в период резки и жевания, поэтому у фермента, разлагающего витамин С, есть ограниченное время для работы, и разложение витамина С не так серьезно, как это представляют.

Вы также можете просто добавить в салат уксус, так как он подавляет этот фермент. В большинстве рецептов салата из огурцов и помидоров,  есть уксус, так что с витамином С будет все в порядке.

Однако огурцы не единственные овощи с этим ферментом. Он есть и в других фруктах и овощах, например,  в капусте белокочанной и цветной, яблоках и бананах. 

Ну и раз уж мы заговорили об этом, и вы действительно  нуждаетесь в витамине С,  выпейте немного апельсинового сока — в нем все равно больше витамина С, чем в помидорах.

 Таким образом, утверждение о том, что два самых распространенных овоща в салате оказываются токсичными,  на самом деле бездоказательны.


 

 


Поделись ссылкой

Комментарии

Ирина / 2022-09-21
Спасибо за статью. Успокоили ))


Добавьте комментарий

Представьтесь:
Добавьте свой e-mail, если хотите следить за темой:
Текст сообщения: (не более 1500 символов)

Решите задачку: 5+6

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2022

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!