Действительно ли сочетание помидоров и огурцов вредно для здоровья?

 

Зоя, нутрициолог   2022-09-26 | 1414

В интернете распространяется информация, в котором утверждается, что смешивание помидоров и огурцов в салате «не полезно для нашего здоровья». А на одном сайте ( не буду делать ему рекламу ) утверждает, что эта комбинация может даже убить! Правда,  не объясняется, почему это может произойти.

Что они утверждают? Цитата: «Помидоры и огурцы имеют разное время переваривания, и их смешивание может вызвать осложнения для здоровья. Плохая комбинация продуктов может вызвать проблемы с пищеварением, такие как боль в животе, газы, тошнота и вздутие живота. Огурцы также содержат вещество, которое разрушает витамин С в помидорах. Так что для нашего здоровья полезнее есть огурцы без каких-либо добавок».

Что-нибудь из этого правда?  Попытаемся разобраться.
Салат из огурцов и помидоров вреден для здоровья
На самом деле здесь есть пара крупиц правды, но они сильно искажены. Во-первых, это правда, что употребление пищи с совершенно разным временем переваривания ( а у помидор и огурцов оно разное ) может вызвать у некоторых чувствительных людей  расстройство желудка ( а вы уже должны знать, чувствительный ли у вас желудок ). Это происходит потому, что ваш желудок не успевает правильно переварить более сложные продукты, прежде чем они попадут в тонкий кишечник, а это может действительно  привести к брожению в кишечнике и газообразованию . Тем не менее, огурцы и помидоры не так уж отличаются по своему составу.  Да, в помидорах больше клетчатки, и они медленнее перевариваются, но в огурцах тоже есть клетчатка.  Таким образом, ничего особенно страшного в помидорах плюс огурцах нет.

Вторая доля правды заключается в том, что в помидорах много витамина С, а в огурцах действительно есть фермент - аскорбиназа, который разрушает витамин С.

Интересно то, что сам огурец содержит определенное количество витамина С (9 мг на 100 г), а также содержит некоторое количество фермента, разлагающего витамин С. Эти два вещества откладываются в разных частях. Фермент, разлагающий витамин С, в основном распределяется на эпидермисе огурца. Витамин С в основном содержится во внутренней части огурцов, и они не встречаются друг с другом. Только когда мы едим огурцы,  некоторые клетки разрушаются, некоторые ферменты, разлагающие витамин С, и витамин С встретятся, а часть витамина С будет потеряна. Другими словами, при употреблении в пищу одного только огурца также будет потеряна небольшая часть витамина С. 

Далее, большинство ферментов по структуре относятся к белкам, представляющим собой особый вид белков по строению и функциям. Ферменты должны работать при определенных условиях, таких как температура, кислотность и др. Ферменты не будут работать, если условия не будут соблюдены, и ферменты, разлагающие витамин С, не являются исключением. После того, как эти ферменты попадут в наш желудок, они будут денатурированы и инактивированы при столкновении с сильной кислотностью, и их первоначальные функции будут потеряны. Следовательно, фермент, разлагающий витамин С, работает только до того, как пища попадает в желудок, в основном в период резки и жевания, поэтому у фермента, разлагающего витамин С, есть ограниченное время для работы, и разложение витамина С не так серьезно, как это представляют.

Вы также можете просто добавить в салат уксус, так как он подавляет этот фермент. В большинстве рецептов салата из огурцов и помидоров,  есть уксус, так что с витамином С будет все в порядке.

Однако огурцы не единственные овощи с этим ферментом. Он есть и в других фруктах и овощах, например,  в капусте белокочанной и цветной, яблоках и бананах. 

Ну и раз уж мы заговорили об этом, и вы действительно  нуждаетесь в витамине С,  выпейте немного апельсинового сока — в нем все равно больше витамина С, чем в помидорах.

 Таким образом, утверждение о том, что два самых распространенных овоща в салате оказываются токсичными,  на самом деле бездоказательны.


 

 


1   0

 

X

Подписка на тематическую рассылку




Подписаться


Мы ценим ваши персональные данные и не передаем их третьим лицам


Комментарии

Ирина / 2022-09-21
Спасибо за статью. Успокоили ))

Ответить

Добавьте комментарий

Представьтесь:
Добавьте свой e-mail, если хотите следить за темой:
Текст сообщения:

Решите задачку: 3+10=

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

Специалисты разъясняют

Какие анализы нужны при усталости?

Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ